Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Передовой "Форт" Сечина

Эдуард Худайнатов выкупил у Ильи Трабера ООО "Форт" для Игоря Сечина?
Автор:
Эдуард Худайнатов выкупил у Ильи Трабера ООО "Форт" для Игоря Сечина?

Владелец "Независимой нефтегазовой компании" (ННК) Эдуард Худайнатов, которого часто связывают с главой "Роснефти" Игорем Сечиным стал единственным владельцем ООО "Форт", — сообщает The Moscow Post. ООО "Форт" остается собственником зарезервированного под мощности порта Приморк участка земли размером 3,6 тыс. га. Игорь Сечин собирается "подключить" Эдуарда Худайнатова к Балтийской трубопроводной системе напрямую?

ООО "Приморский торговый порт" является одним из портов "Новороссийского морского торгового порта" (НМТП), главными владельцами которого являются Росимущество и государственный монополист "Транснефть". Кроме того, "Транснефть" владеет приморскими портовыми активами и напрямую — компании принадлежит ООО "Транснефть-Порт Приморск".

Худайнатов и ООО "Форт" оказались собственником ценного приморского "приза" в результате цепочки довольно странных событий. Впрочем, если дело касается активов, связанных с известным "авторитетным" предпринимателем Ильей Трабером, по-другому и быть не могло.

Раз пошли на дело...

Скорее всего, инициатором покупки земли был именно Илья Трабер. Во-первых, в то время без его участия в портах Ленинградской области вообще ничего не происходило, а во-вторых, покупка происходила по очень узнаваемой схеме — вместо аукциона Росимущество продало 3,6 тыс. га земли одним лотом ОАО "Приморский научно-технический центр" (ПНТЦ). Стоимость лота составила 3,9 млн. рублей при оценочной стоимости в 1 млрд! Потом ПНТЦ перепродал участок "Форту" и устранился, самоликвидировавшись. Об этом писал портал "Деловой Петербург".

Скорее всего, Илья Трабер был только, скажем так, идейным вдохновителем. Ведь вряд ли он обладал должными связями на самой вершине российской нефтяной отрасли. А для того, чтобы оказаться в непосредственной близости от трубопроводов "Транснефти", такие связи очень нужны. Илья Трабер предложил Худайнатову "войти в долю", а тот, недолго думая, позвонил Игорю Сечину?

Так выглядит территория "полуострова сокровищ" Трабера и Худайнатова

Почему вернувшийся в Россию "авторитетный" авантюрист Илья Трабер отказался от доли в таком прим привлекательном проекте остается только гадать. Тем не менее, осенью этого года Трабер продал свою долю Худайнатову. На данный момент "Фортом" владеют Эдуард Худайнатов и, якобы, связанный с ним киприский офшор БЕЛСЕКО ИНВЕСТМЕНТС ЛТД.

Возможно, таковой была плата Трабера за личную неприкосновенность — предпринимателя связывают с ОПГ, кроме того, им интересуются правоохранительные органы ряда европейских стран. Говорят, что он даже некоторое время жил в Европе под чужим паспортом.

Также не исключено, что Илья Трабер решил обменять приморский актив на содействие в получение доли в порту Усть-Луга к которому он, якобы проявляет активный интерес, желая купить ОАО "ТЛК", принадлежавший семье арестованного за присвоение средств Валерия Израйлита.

Впрочем, Трабера могли и просто запугать, в конце-концов, говорят, что Худайнатову такое ведение дел по нарву. Не исключено, что именно он мог стоять за угрозами в адрес семьи Евтушенковых, владельцев АФК "Система", которой в свое время принадлежала "Башнефть".

В итоге "Башнефть" оказалась поглощенной "Роснефтью", Владимир Евтушенков по-прежнему подсчитывает убытки и, вероятно, радуется тому, что все-таки не сел в тюрьму. А вот Илья Трабер мог бы и сесть, ему, в отличие от до сих пор скрывающегося в Австрии от российского правосудия Урала Рахимова, бежать уже некуда, а "грехов молодости" у Трабера, по слухам, столько, что не на одно уголовное дело хватит.

Эдуард Худайнатов уже начал обустраивать "Форты" Сечина?

"Независимую нефтегазовую компанию" часто называют "личным кошельком Сечина", а Худайнатова — доверенным лицом для деликатных поручений. Говорят, что первый кредит ВТБ на основание ННК Худайнатов получил по личной просьбе сменившего его на посту главы "Роснефти" Сечина. С тех пор — где независимый Худайнатов, там и "Роснефть". А где вдруг "Роснефти" появляться вроде как не с руки, но очень хочется — там и независимый Худайнатов.

Причем, эффективность ННК постоянно оспаривается. Многие вообще считают, что ННК обанкротится на следующий день после того, как Игорь Сечин потеряет влияние или интерес к компании Худайнатова. Действительно, дела у ННК обстоят не очень, в 2016 год компания закончила с 12 миллиардами убытков, а ее стоимость стремится к нулю. Дошло до того, что "Роснефти" пришлось выкупать у ННК долю за 40 млрд. рублей.

Сечин спасает ННК для особых поручений?

Кроме того, и Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов, якобы, владеют акциями "Роснефти". То есть, разделить интересы Худайнатова и Сечина становится еще более проблематичным. Что же может привлекать Сечина в порту Приморск? Возможно, непосредственно, порт? Причем, весь порт, а не только новый терминал?

В конце-концов, не так уж давно в собственность "Роснефти" был передан "82 судоремонтный завод". Тот самый, на котором недавно затонул плавучий док ПД-50. Не исключено, что причиной аварии стала неспособность "Роснефти" обеспечить должное обслуживание инфраструктуры завода. Возможно, Сечин уже ведет переговоры о передаче в собственность "Роснефти" и "Приморского торгового порта", крупнейшего на северо-западе России нефтеналивного порта?

Худайнатов и Сечин захватят Приморск?

К собственнику Приморского порта, компании НМТП по жалобе "Роснефти" уже присматривается ФАС. Якобы, стивидорная компания навязывает клиентам швартовые и экологические услуги. Кроме того, есть претензии и к "антиконкурентному" руководству по обработке в терминалах. То есть, Сечин активно "прощупывает почву" для дальшейшей экспансии. Говорят, что он даже к Дмитрию Медведеву ходил на "Транснефть" жаловаться. Дескать, госмонополия незаконно присваивает доходы "Роснефти". Об этом писал портал РБК.

Если игра пошла настолько по-крупному, то ООО "Форт" и правда является передовым фортом Сечина. К тому же, формально ННК является независимой компанией, а значит выгодное расположившись в Приморске может получать солидную прибыль. Прибыль, которую поделят Худайнатов и Сечин?

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня
Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня

13 мая 2025 15:26

Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики
Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики

13 мая 2025 09:29

Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД
Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД

12 мая 2025 16:54

К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак
К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак

12 мая 2025 15:40

Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили
Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили

12 мая 2025 11:12

Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027 года
Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027...

12 мая 2025 10:08

В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной свеклы и фруктовым садам
В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной...

12 мая 2025 09:20

Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей
Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей

06 мая 2025 09:06

Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов
Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов

30 апреля 2025 15:23

В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на кофе
В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на...

30 апреля 2025 10:09

За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта Ветеранов"
За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта...

30 апреля 2025 09:21

Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет
Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет

29 апреля 2025 17:24

Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции

29 апреля 2025 09:35

Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной Азией
Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной...

28 апреля 2025 18:00

Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики России
Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики...

28 апреля 2025 15:44