Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Первая" после Грефа: "пенсионный фонд" для главы "Сбербанка"

УК "Первая", куда могли вывести государственные активы на сотни миллиардов рублей, помогает зарабатывать людям, которые могут быть близки к главе "Сбербанка" Герману Грефу. При этом самим "Сбербанком" эти колоссальные активы уже давно не контролируются.

Автор:

УК "Первая", куда могли вывести государственные активы на сотни миллиардов рублей, помогает зарабатывать людям, которые могут быть близки к главе "Сбербанка" Герману Грефу. При этом самим "Сбербанком" эти колоссальные активы уже давно не контролируются.

Как передает корреспондент The Moscow Post, в июле 2025 года Управляющая компания "Первая" объявила о запуске нового биржевого фонда денежного рынка — SPAY "Ежемесячный доход". Продукт позиционируется как инновационный инструмент с регулярными выплатами, ориентированный на массового инвестора. Новость выглядит относительно нейтральной, если не знать, что УК "Первая" может быть связана с масштабной историей по предполагаемому выводу активов "Сбербанка" в пользу узкого круга лиц, приближенных к руководителю банка Герману Грефу.

По сути, УК "Первая" — это, возможно, "кубышка", которую Греф и его окружение формировало на базе "Сбер Управление Активами", куда перекачивались "непрофильные" для банка активы. В том числе, выкупленные за немалые бюджетные деньги. Ведь "Сбербанк" – банк государственный. Там же могла оказаться часть пенсионных средств граждан и деньги, полученные теми или иными структурами с государственных подрядов. А теперь – это закрытая структура, которая приносит доход крайне узкому кругу "инвесторов".

От "Тройки Диалог" до "Первой"

История "Первой" начинается в 2012 году, когда "Сбербанк" приобрёл инвестиционную компанию "Тройка Диалог", на базе которой и было создано подразделение по управлению активами. К слову, "Тройка" сейчас известна прежде всего тем, что через нее из России в свое время могли вывести на Запад порядка 5 млрд долларов.

Вплоть до 2022 года выкупленная "Сбером" структура работала под брендом "Сбер Управление активами", обслуживая крупнейшие пенсионные фонды, государственные учреждения и институциональных инвесторов. Компания управляла средствами более 30 ключевых клиентов, включая Пенсионный фонд России, НПФ "Открытие", НПФ "Сургутнефтегаз", НПФ "Ренессанс пенсии" и Федеральный госфонд по защите прав вкладчиков и акционеров.

В 2020 году в структуру влили УК "Сбер Фонды недвижимости", запустив масштабную кампанию по управлению ЗИПФами (закрытыми инвестиционными паевыми фондами), в которые системно упаковывались активы — от коммерческой недвижимости до долей в логистических и промышленных предприятиях.

Продажа и ребрендинг

Переломным стал 2022 год. Под предлогом "снижения санкционных рисков" "Сбербанк" продал контрольный пакет в своей дочерней структуре ООО "СБ Благосостояние", которая владела УК "Сбер Управление активами" и УК "Сбер Фонды недвижимости". Первоначально 49% отошли структурам АФК "Система" олигарха Владимира Евтушенкова, 2% — "Сбер Киб Холдингу". Однако уже в декабре 2022 года АФК "Система" внезапно вышла из капитала, а её долю получили две малоизвестные компании: ООО "Деметра Траст" (25,5%) и ООО "Ультрамарин" (23,5%).

Судя по всему, обе компании могут контролироваться людьми из ближайшего круга Германа Грефа. "Деметру Траст" возглавила Мария Аношина, "Ультрамарин" — Илья Гусев, бывший юрист Сбербанка и экс-глава "СБ Благосостояние". Т.е. произошло следующее: структура, при участии банка накачанная миллиардными активами, оказалась выведенной из-под контроля государства и перешла в частные руки, при этом сохранив весь пул клиентов и доступ к платформам экосистемы Сбера.

После смены собственников компании сменили и вывеску: УК "Сбер Управление активами" стала уже известной нам УК "Первая", а УК "Сбер Фонды недвижимости" — "Современные фонды недвижимости" (СФН).

Кто управляет "Первой"

Сегодня владельцем "Первая" выступает АО "Старт", за которым стоят всё те же лица, связанные с экс-менеджментом "Сбербанка". Гендиректором "Старта" является Александр Храмешкин, бывший главный юрист "Сбербанка" и доверенное лицо Грефа. Кроме него это — ООО "СФО СБ ФКП" (Специализированное финансовое общество), которое контролируется фондом "Модерн". До 2023 года этим фондом управлял Дмитрий Маматов — ещё один экс-менеджер "Сбер Управление активами". Маматов также числится учредителем ряда ЗИПФов, которые сейчас находятся под управлением СФН.

Таким образом, вся структура собственности и управления УК "Первая" формировалась исключительно внутри круга доверенных лиц Германа Грефа. При этом, несмотря на де-юре частную форму собственности, инфраструктура компании по-прежнему связана с госбанком: реклама ЗИПФов размещается на официальных ресурсах Сбербанка (!), маркетинговая поддержка продолжается, а сами фонды часто "зашивают" активы, приобретённые ещё в бытность компании госструктурой.

Что оказалось в "кубышке"

Сегодня под управлением УК "Первая" находятся активы на сумму почти 2 трлн рублей. Среди них — объекты недвижимости, коммерческие центры, доли в логистических структурах. Накачивались активами и бывшие учредители УК. Например, в 2024 году УК "СФН" получил 55% получил 55% в логистической компании СДЭК, которая ранее принадлежала основателю Леониду Гольдорту. В УК "Первая" до сих пор часть активов находится в залоге у Сбербанка, что позволяет компании получать льготное финансирование от самого госбанка, несмотря на утрату контроля со стороны государства.

Более того, в собственности предполагаемых "номиналов" Грефа оказалось и ООО "Страховой брокер "Современные технологии" — структура, связанная с Екатериной Черных (ныне гендиректор СФН), а также с офшорными компаниями на Кипре и в Великобритании. Одним из звеньев этой цепочки оказался Василий Строганов — бывший сотрудник кипрского офшора "Venborn Management Services Ltd". За такими фигурами просматриваются возможные попытки вывода активов за границу через сложные офшорные связки.

Среди косвенных бенефициаров структуры фигурируют и олигархи, имевшие дела с Грефом: уже упомянутый нами Владимир Евтушенков, ранее получивший долю в "СБ Благосостояние", и Дени Бажаев, совладелец группы "Альянс" и сын скандального олигарха Мусы Бажаева. Бажаев мог через подставных лиц получить контроль над рядом страховых и инвестиционных компаний, связанных с платформами СФН и "Первая". Ранее он уже обращался за многомиллиардными кредитами в Сбербанк под прикрытием крупных проектов. А после мог переключиться на окольные пути получения капитала через фонды недвижимости и брокерские структуры.

Для чего всё это?

Создание сложной, но подконтрольной "нужным" людям системы ЗИПФов, уход из-под государственного контроля, формальное размывание ответственности и сохранение фактического доступа к громадным активам — всё это указывает на то, что УК "Первая" и СФН могли стать частью личной финансовой "архитектуры" Германа Грефа и его ближайшего. Такой вот "пенсионный фонд", который может вести к самому главе Сбербанка и сформированный из бывших государственных активов.

Греф не молод, и в условиях геополитической и экономической турбулентности он готовится к возможному уходу с должности. Но уходу с золотым парашютом, наполненным структурами, оборотом в триллионы рублей и "номиналами", которые могут управлять активами в его интересах. Некоторые наблюдатели утверждают, что его возможными активами в США может управлять еще один известный персонаж – бывший первый зампред "Сбербанка" и личный друг Грефа Лев Хасис, сбежавший из страны в 2022 году и связанный с американскими компаниями в сфере космических и оборонных технологий.

Так что УК "Первая" — это не просто управляющая компания. Ее нынешнее положение могло стать результатом "точечной операции" по переносу бывших государственных активов под контроль узкой группы лиц, имеющих тесные связи с топ-менеджментом госбанка. Эта структура продолжает использовать ресурсы и бренды Сбера, но уже не подчиняется ему. Т.е. не контролируется государством. Бюджетные потоки и пенсионные резервы оказались в руках частных лиц. При этом нет никакой реакции со стороны правоохранителей и контрольно-надзорных органов.

А где же наша вездесущая прокуратура, национализирующая активы коррупционеров направо и налево? Не пора ли вернуть имущество УК "Первая" государству. Правда, Герману Грефу в этом случае придется довольствоваться лишь государственной же пенсией. Впрочем, это не повод для жалоб – у такого чиновника, как Греф, она будет на порядки выше, чем у рядового россиянина.