Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Подключили без ведома": россияне жалуются на скрытые комиссии в банках

Все больше россиян сталкиваются с неэтичным поведением банков. 

Автор:
Фото: viberu.ru

Все больше россиян сталкиваются с неэтичным поведением банков. 

Основные претензии - в непрозрачности условий договоров и попытках организаций извлечь выгоду из невнимательности клиентов, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на "Известия".

Одна из распространённых жалоб - самовольное подключение платных опций, таких как уведомления или "премиальные" пакеты. Причем банки часто информируют об изменениях в формате SMS или push-сообщений, которые пользователи склонны не замечать. Впоследствии же ответственность за списания перекладывается на клиента.

Как пояснил Иван Уклеин, старший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА", в условиях снижения темпов кредитования банки пытаются компенсировать падение доходов за счёт скрытых комиссий.

Он советует внимательнее изучать каждый пункт договора и обращать внимание на галочки по умолчанию, особенно если они касаются дополнительных услуг за деньги. Также эксперт напомнил: клиент вправе требовать исключения таких пунктов из условий соглашения.

Глава проекта "За права заемщиков" Евгения Лазарева подтвердила: навязывание платных дополнительных услуг - одно из наиболее частых злоупотреблений в банковской сфере.

Она пояснила, что люди часто узнают о подключённых услугах уже постфактум - от "страховки от мошенничества" до SMS-информирования, "улучшенного сервиса", телемедицины и даже астрологических консультаций.

Экономист Алексей Кричевский уверен, что избежать лишних трат можно, если внимательно читать договор и не стесняться отстаивать свои интересы. Если сомнения возникли уже после подписания, эксперт рекомендует позвонить в банк и под аудиозапись уведомить об отказе от всех дополнительных платных услуг.

"В случае судебного разбирательства такая запись может сыграть ключевую роль", - отметил он.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин также обратил внимание на проблему. По его словам, гражданам часто навязывают платные опции при дистанционной покупке билетов на поезд или самолет.

Среди них - страховки, уведомления, а также подмена бесплатных медицинских услуг по ОМС на платные аналоги, что также вызывает недовольство у граждан.