Ракеты падали, ракеты…

Как выяснилось, из-за аварии при выведении на орбиту российского спутника "Экспресс-МД2" и индонезийского Telkom 3 в 2012 году будут сдвинуты запуски восьми космических запусков с использованием разгонного блока "Бриз-М". Это может привести к срыву всей комической программы на этот год. А ведь, кроме этого вскоре вокруг этой программы может вспыхнуть крупный скандал, связанный со страхованием спутников, сообщили корреспонденту The Moscow Post эксперты из космической отрасли.

Ракеты падали, ракеты…

Почему падают спутники?

После того, как в "космическую аварию" попали два спутника связи, отправленные с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М", проблемы Роскосмоса стали очевидны.

А ведь дорогостоящие спутники (российский "Экспресс-МД2" и индонезийский Telkom-3) теперь превратились в "космический мусор".

Кстати, сейчас уже ясны примерные причины трагедии.

"По предварительным данным, аварийная ситуация произошла на участке работы разгонного блока "Бриз-М" производства Центра имени Хруничева. Два включения разгонника, по некоторым данным, прошли штатно, а третье так и не состоялось", - заявил прессе представитель ракетно-космической отрасли.

"Исходя из имеющейся и пока самой предварительной информации, после сбоя в работе разгонный блок со спутниками стал неуправляемым. Космическая головная часть превратилась в космический мусор, потенциально угрожающий другим космическим объектам", - продолжил источник.

Разумеется, чтобы, как можно скорее отвести от себя любые подозрения, руководство Роскосмоса тут же заявило о возможном увольнении руководства центра им. Хруничева, изготовившего аварийно отработавший разгонный блок "Бриз-М"

"В связи с произошедшей аварией со стороны Роскосмоса могут последовать жесткие меры вплоть до увольнения руководителя Космического центра им. Хруничева Владимира Нестерова", - заявил журналистам источник из Роскосмоса.

Впрочем, эксперты связывают череду аварий не с Владимиром Нестеровым, а с самим главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным.

Более того, теперь из-за очередного "прокола" Роскосмоса сроки восьми космических запусков с использованием разгонного блока "Бриз-М", запланированных на 2012 год, будут сдвинуты на неопределенный срок.

В конечном итоге космическая программа России на этот год будет сорвана.

Впрочем, эксперты считают, что причины ее срыва назрели уже давно. Ведь, по мнению ряда специалистов, сами ракеты-носители "Протон" уже морально устарели. Так что Роскосмосу нужно искать новые способы доставки спутников на орбиту, а не бесконечно цепляться за "советское прошлое"!

Кстати, из-за подобных оплошностей Роскосмоса, которым руководит Владимир Поповкин, российская космическая отрасль теряет не только миллиарды долларов, но и репутацию.

Россия теряет имидж "космической сверхдержавы"

Так, по оценке экспертов, общий ущерб от потери двух аппаратов может составить от 6 до 8,5 миллиардов рублей. "Экспресс-МД2" и Telkom-3 были застрахованы в "Ингосстрахе" и "АльфаСтраховании" соответственно.

Первый был застрахован на 1,177 миллиарда рублей, второй - на 7,5 миллионов долларов (около 240 миллионов рублей).

Однако потеря для России не только в деньгах, но и в репутации. Дело в том, что Telkom-3 производился по заказу индонезийской компании Telekomunikasi Indonesia Tbk и предназначался для обеспечения телевизионного вещания в Индокитае. Этот аппарат делали в России, выиграв международный конкурс на его создание. И хотя его потеря не станет критичным фактором для обеспечения связи и телевещания в этом регионе, у Индонезии теперь не будет своего спутника - а это удар по ее национальному престижу.

Так что же это получается, из-за безалаберности подчиненных Владимира Поповкина страдают национальные интересы России?!!

"Эпидемия катастроф" в Роскосмосе

Более того, после того, как Поповкин был назначен главой Роскосмоса весной 2011 года , почти сразу произошло крушение целого ряда спутников.

В феврале 2011 года был выведен на нерасчетную орбиту геодезический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2". В августе таким же образом был потерян телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4", чуть позже в том месяце упал космический грузовик "Прогресс М-12М".

Год завершился потерей спутника "Меридиан", спустя 20 минут после старта с Байконура усыпавшего Новосибирскую область обломками.

Ну, а 2012-й год Роскосмос начал с заявления о приводнении в акватории Тихого океана автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", на создание которой ушло 15 лет и несколько миллиардов долларов.

И вот теперь Россия потеряла "Экспресс-МД2".

Поговаривают, что, возможно, спутники падают из-за слабой организации контроля на производстве структурами Роскосмоса.

Впрочем, есть мнение и о финансовой подоплеке падения спутников. Здесь важную роль играет версия о том, что падения российских спутников происходят намеренно, чтобы затем чиновники из Роскосмоса получили прибыль за счет страховки.

Как чиновники "махинируют" со страховкой?

Для того, чтобы это понять, давайте выдвинем версию о том, как в Роскосмосе могут работать те самые "махинации со страховкой".

Так, к примеру, предположим, что уже на этапе разработки космического спутника из этого процесса выводятся основные средства, и спутник поступает для подготовки к полёту заметно "недоделанным". Ну, или, выражаясь слишком жестко – "пустым". А, соответственно, сэкономленные деньги остаются в карманах чиновников из Роскосмоса. Причем, часть этих средств идет "вниз" на подкуп должностных лиц, отвечающих за предполётную подготовку летательного аппарата (ЛА) и т.д.

Далее, как только, деньги, выделенные на производство спутника или ракеты-носителя будут "распилены" между чиновниками Роскосмоса, проверяющими экспертами и руководством подшефных предприятий, а так же со специалистами, которые проверяют предполетную подготовку на космодроме, заранее неисправной спутник на бракованной ракета-носителе летит в космос, где с ним и происходит "ожидаемая авария" - он просто не выходит на связь, а затем падает…

Причем, при падении совершенно нельзя определить, что было на борту спутника, а что – нет. Так что в данном случае можно не только смело деньги из строительства ЛА выводить, а даже груз для дальнейшей продаже на черном рынке воровать.

Кстати, так нередко делают военные, дабы скрыть факты хищения боеприпасов перед ревизией оружейных складов. А что может быть всего для сокрытия хищений – поджог склада! Так что может быть легче всего для сокрытия фактов воровства при строительстве спутника – космическая катастрофа.

Отмети, что генерал армии, бывший первый заместитель министра обороны России, а ныне глава Роскосмоса Поповкин наверняка хорошо знает о подобных методах избежать ревизии – исходя из своего обширного военного опыты работы в Минобороны.

Однако, в Роскосмосе есть еще и эффектное дополнения к армейской "пожарной схеме" - махинации со страхованием, которые заключаются в том, чтобы застраховать заранее обреченный на падение спутник на большую сумму, чтобы потом "раздербанить" часть страховки.

Слухи об "откатах"

Причем, по слухам, в ряде случаев часть "страховки" через "откат" возвращается руководством Роскосмоса обратно к топ-менеджерам страховой компании, с которой уже есть договоренность (так называемый "свой страховщик"). Таким образом, коррупционеры остаются в плюсе (причем, представители "Роскосмоса" - в двойном, а федеральный бюджет в минусе.

Хотя руководителю Роскосмоса Поповкину не нужно беспокоиться о бюджете его ведомства. Ведь расходы государства на космос растут постоянно – от 9, 7 млрд руб. в 2002 году – до $ 4, 5 млрд (около 120, 1 млрд руб.) в 2011 году.

Кстати, а когда и кто всерьез запустил программу страхования и перестраховывания проектов "Роскосмоса"?

Так "Роскосмос" всерьез решил заняться страхованием отечественных прикладных пусков в прошлом году. Насколько можно судить, случилось это после болезненной череды неудач, начавшейся еще в декабре 2010 года падением в Тихий океан сразу трех спутников системы ГЛОНАСС (общей стоимостью 4,3 млрд рублей), и продолжившейся вплоть до беспрецедентного отказа в августе 2011 года системы "Союз"/"Прогресс". При этом "глонассовский" неудачный запуск был застрахован.

Кроме того, обычно застрахована ответственность перед третьими лицами при запуске ракеты-носителя в соответствии с "Конвенцией о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами". Лимит ответственности составляет от 300 миллионов долларов. Также страхуется стартовый комплекс для запуска ракеты-носителя "Протон".

Любопытно, что, по всей видимости, "Роскосмос" имеет строго очерченный круг страховщиков, с которыми работает. Так, к примеру, в 2006 году после аварии ракеты-носителя "Днепр" с белорусским спутником "БелКА" страховые выплаты осуществлял "Русский страховой центр" (РСЦ). А в 2007 году запуск ракеты-носителя "Протон-М" с японским спутником связи, завершившийся аварией, был застрахован компанией "Русский страховой центр" в отношении ответственности перед третьими лицами с лимитом ответственности страховщика в 300 миллионов долларов.

Теперь перенесемся в современное время… Так "Прогресс М-12М", чей запуск окончился неудачей в августе 2011 года, тоже был застрахован на 3 миллиарда рублей в "Русском страховом центре" (РСЦ).

Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", которая должна будет вскоре рухнуть на землю, тоже оказалась застрахована от всех рисков, в том числе и от полной гибели, в компании "Русский страховой центр" на 1,2 млрд рублей.

Анализируя полученную информацию, приходишь к выводу, что во многих случаях "Роскосмос" страхует свои неудачные вылеты именно в РСЦ. Что это – случайность, или же РСЦ – это и есть тот самый "свой страховщик", через который могут осуществляться "страховые махинации"? Напомним, что страховое Открытое Акционерное Общество "Русский Страховой Центр" учреждено в 1992 году. Основное направление деятельности РСЦ - обеспечение страховой защиты оборонно-промышленного комплекса, авиационно-космической отрасли, а также системы военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

Акционерами компании являются ОАО "ОКБ им. А.С. Яковлева", ОАО "НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко" и другие предприятия оборонно-промышленного комплекса России.

Таким образом, в РСЦ крутятся деньги отечественного ВПК – т.е. государства.

Вот вам и ответ, почему с РСЦ представителям Роскосмоса, который возглавляет экс-заместитель министра обороны, легче всего договориться. Ведь деньги РСЦ – это не личные финансы владельцев страховой кампании, а государственные – значит "ни чьи". Ну а раз так, то их можно запросто взять и вывести. Кстати, схема с палением спутников, вероятно, является наилучшей, так как позволяет без особых проблем "раздербанить" бюджетные финансы между чиновниками из Роскосмоса и топ-менеджерами РСЦ.

В итоге наши спутники продолжают падать, а чиновники – набивать свои карманы…