Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Распродажа" от Ананьевых?

Владельцы Промсвязьбанка продают акции "дочерних" банков, чтобы спасти свою "финансовую империю" от краха?
Автор:
Владельцы Промсвязьбанка продают акции "дочерних" банков, чтобы спасти свою "финансовую империю" от краха?

Партнер из Совета Федерации

Похоже, что дела у братьев Ананьевых, владеющих Промсвязьбанком, идут довольно плохо. Во всяком случае, этот вывод напрашивается из их политики по продаже активов. При этом Ананьевы продают не только акции Промсвязьбанка, но и его "дочерних" финансовых организаций.

Вскоре бывший член Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Пичугов может купить около 10% как в банке "Возрождение", так и в Первобанке .

Ранее стало известно, что Пичугов станет партнером Дмитрия и Алексея Ананьевых в Промсвязьбанке, в капитале которого он получит около 10%.

Получается, что Ананьевы намеренно продают части своих долей в наиболее значимых для них банках. Возможно, у братьев просто не хватает денег, чтобы "сводить концы с концами" в их "банковской империи".

"Офшорная связь" с сенатором

На данный момент Ананьевы в Промсвязьбанке контролируют 68,23% банка, в "Возрождении" – более 80%. Ранее они уже продавали крупные пакеты акций Промсвязьбанка, чтобы избежать финансовых сложностей.

Считается, что Пичугов был деловым партнером Ананьевых еще в те времена, когда он занимал пост представителя законодательного органа Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) в Совете Федерации и официально был самым богатым сенатором России.

К примеру, недавно Промсвязьбанк приобрел агропромышленное предприятие "Юг России" , которое контролировалось офшорами Marbale Universal Corp и DLA Investments Limited .

Есть мнение, что Marbale Universal Corp принадлежит экс-сенатору Пичугову. Все дело в том, что в 2013 году через офшорную Marbale Universal Corp. был приобретен самолет бизнес-класса Gulfstream G450 за $40,5 млн. А вот оформлен этот самолет был на помощника сенатора Виктора Пичугова .

Виктор Пичугов, бывший член Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа

Не исключено, что через Marbale Universal Corp Пичугов продал свою долю в "Юге России" Промсвязьбанку. Разумеется, действующий парламентарий не имел на тот момент права заниматься бизнесом, но, похоже, что его общие интересы с Ананьевыми были для Пичугова важнее закона.

Финансовые потери

Эксперты уверены, что Ананьевы продают свои активы Пичугову (сразу в целом ряде банков), чтобы спасти свою "финансовую империю" от неминуемого краха.

Разговоры об этом начались после того, как из банка "Возрождение" сбежали VIP-вкладчики , перенеся свои вклады в банк "Международный Финансовый Клуб" (МФК) Михаила Прохорова.

"Побег" VIP-вкладчиков, как правило, обладающих инсайдерскими данными, говорит о том, что у банка "Возрождение" могут быть колоссальные финансовые затруднения.

По итогам августа 2015 года, согласно 101-й форме отчетности, сокращение портфеля розничных вкладов банка "Возрождение" (в большей степени за счет валютных депозитов) составило 8,4 млрд рублей (минус 7%).

Рейдерство

Похоже, что этот банк Ананьевых вскоре лопнет, вот они и решили продать 10% акций "Возрождения" Пичугову, чтобы хоть как-то спасти этот банк.

Напомним, что в июне — июле у банка "Возрождение" происходила смена собственников. В результате его контрольный пакет купили структуры "Промсвязь Капитала" братьев Ананьевых.

Этот банк был куплен у семьи Орловых (после смерти основателя банка Дмитрия Орлова). При этом в банковских кругах появилась версия, что Ананьевы организовали на Орловых настоящую "рейдерскую атаку".

Депутатские "разборки"

Стоит отметить, что и до поглощения "Возрождения" Ананьевы неоднократно "светились" в "рейдерских скандалах". Взять, к примеру, эпизод, когда рейдерской атаке с использованием силовых структур подвергся оппозиционный депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев. Он публично обвинил в рейдерстве хозяев Промсвязьбанка .

Кстати, ранее между господами Михеевым и Ананьевым ранее уже были столкновения. В 2007 году (накануне выборов в Госдуму) в "Волгопромбанке", который тогда принадлежал Олегу Михееву, с привлечением ОМОНа прошли обыски, а у банка начались серьезные проблемы.

Олег Михеев, депутат Госдумы

После чего банк был продан Промсвязьбанку. Следующим объектом, оказавшимся в поле интересов Ананьевых, стала недвижимость ГК "Диамант", которая находилась у Промсвязьбанка в залоге.

В ходе противостояния Михеева и Ананьевых, на депутата Госдумы завели аж целых три уголовных дела .

Недовольство ЦБ

Также стоит вспомнить скандалы, связанные с тем, что через банк Ананьевых могут выводиться пенсионные накопления россиян, хранившиеся в НПФ.

В июне 2015 года Промсвязьбанк сообщил об увеличении своего капитала почти на 14 млрд руб. Эти деньги братья Ананьевы привлекли за счет продажи принадлежащих им 20% акций Промсвязьбанка на рынке четырем пенсионным фондам — НПФ "Благосостояние ОПС" (владеет Борис Минц) и трем НПФ Микаила Шишханова. Все вырученные средства пошли на увеличение капитала банка.

После того, как выяснилось, что НПФ Минца и Шишханова фактически купили акции Промсвязьбанка на пенсионные деньги, начался столь громкий скандал, что ЦБ даже запретил этим НПФ покупать на IPO акции Московского кредитного банка (МКБ) .

Разумеется, если бы Ананьевы продали часть своих акций Минцу и Шишханову, соблюдая все законные нормы, то подобной реакции со стороны ЦБ не было бы.

Вывод активов?

При этом пенсионные накопления граждан, хранящиеся в НПФ "Благосостояние ОПС", вообще могли быть выведены через сделку с Промсвязьбанком. Напомним, что 14 мая 2015 года контролируемый Борисом Минцем фонд "Благосостояние ОПС" купил около 10% акций Промсвязьбанка за 6,9 млрд руб. При этом в СМИ писали, что Борис Минц купил акции этого банка втридорога и на пенсионные деньги .

Глупо думать, что Минц намеренно переплатил Ананьевым 4 млрд.руб. Зато, скорее всего, одна часть из этих финансов могла "откатом" вернуться в карман к Минцу, а вторая часть, скорее всего, ушла лично Ананьевым.

Дмитрий и Алексей Ананьевы, хозяева Промсвязьбанка

Конечно, пока версия о выводе 4 млрд.руб. из Промсвязьбанка является только догадкой, но лишь она способна достоверно объяснить, почему Минц переплатил за 10% акций Промсвязьбанка "лишние" 4 млрд.руб.

Очевидно, что Ананьевы могут выводить активы на сделках по продаже своих акций. Вскоре аналогичная сделка будет заключена с экс-сенатором Пичуговым. Похоже, тут также будет наблюдаться вывод активов, аналогичный "минцевскому сценарию".

Промсвязьбанк катится в пропасть?

Обратим внимание на то, что чистый убыток "Промсвязьбанка" за I квартал 2015 года составил 900 млн рублей .

А чистый процентный доход за первый квартал 2015 года вообще рухнул на целых 37% (относительно аналогичного периода прошлого года). Совокупный объем средств и депозитов клиентов сократился на 5% по сравнению с данными на конец 2014 года.

Зато Ананьевы достаточно активно берут на санацию все новые и новые банки. Так, к примеру, "Промсвязьбанк" санировал в Поволжье "Ярсоцбанк" и банк "Нижний Новгород". Затем "Промсвязьбанк" присоединил "Первобанк" - один из крупнейших банков Самарской области .

Офис Промсвязьбанка

Кроме этого "Промсвязьбанк" выступает санаторном "Автовазбанка". Кстати, "Промсвязьбанк" получил 18,2 млрд рублей от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на санацию "Автовазбанка" . После этого владельцы Промсвязьбанка получили контроль над банком "Возрождение".

Очевидно что Ананьевы оказались "перегружены" активами, а деньги, предназначавшиеся для санации, они могли потратить на покупку "Возрождения". Теперь они продают свои акции, чтобы их "финансовая система" на смогла "надорваться".

Однако, вывод активов говорит о том, что Ананьевы в любой момент могут бросить свой банковский бизнес в России и сбежать за рубеж. Похоже, что вскоре владельцы Промсвязьбанка пополнят ряды "беглых" российских олигархов, "осевших" в Лондоне.

Смотрите также
Более 60 млрд рублей направят на продолжение программы льготной ипотеки для IT-специалистов
Более 60 млрд рублей направят на продолжение программы льготной ипотеки для...

15 мая 2025 14:53

Карийское месторождение золота в Забайкалье выставлено на аукцион
Карийское месторождение золота в Забайкалье выставлено на аукцион

15 мая 2025 12:01

Юань укрепляется на фоне ослабления рубля и ожиданий переговоров в Стамбуле
Юань укрепляется на фоне ослабления рубля и ожиданий переговоров в Стамбуле

15 мая 2025 10:40

Путин выразил надежду на укрепление сотрудничества с АСЕАН при содействии Малайзии
Путин выразил надежду на укрепление сотрудничества с АСЕАН при содействии...

14 мая 2025 16:16

Оборот торговли между Россией и Египтом за год вырос на треть и превысил 9 млрд долларов
Оборот торговли между Россией и Египтом за год вырос на треть и превысил 9 млрд...

14 мая 2025 13:14

Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня
Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня

13 мая 2025 15:26

Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики
Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики

13 мая 2025 09:29

Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД
Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД

12 мая 2025 16:54

К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак
К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак

12 мая 2025 15:40

Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили
Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили

12 мая 2025 11:12

Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027 года
Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027...

12 мая 2025 10:08

В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной свеклы и фруктовым садам
В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной...

12 мая 2025 09:20

Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей
Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей

06 мая 2025 09:06

Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов
Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов

30 апреля 2025 15:23

В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на кофе
В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на...

30 апреля 2025 10:09