Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

РЖД "посадят на колеса" Седых?

Глава Объединенной металлургической компании (ОМК) Анатолий Седых планирует "подсадить" РЖД только на свои колеса?

Автор:

Глава Объединенной металлургической компании (ОМК) Анатолий Седых планирует "подсадить" РЖД только на свои колеса?

Объединенная металлургическая компания (ОМК) инвестирует 2,3 млрд. рублей в расширение колесного производства на мощностях Выксунского металлургического завода (ВМЗ), — сообщает The Moscow Post. Чуть ранее анонсировано расширение производства колес на предприятиях, входящих в Evraz Александра Абрамова и Романа Абрамовича. Председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых объявил войну конкурентам? Будет ли она честной?

Ты сядешь на колеса, я сяду на трубу...

ОМК Анатолия Седых сейчас в гораздо большей степени ассоциируется с производством труб большого диаметра для нужд "Газпрома", чем с производством колес. Объединенной металлургической компании удалось выиграть 30% тендера на поставку труб для нужд "Северного потока-2". Общая сумма тендера — 56,8 млрд. рублей. Всего с 2014 по 2017 год ОМК поставила для "Газпрома" труб большого диаметра на сумму почти в 102 млрд. рублей. В конце 2017 года "Газпром" расторгнул контракты с поставщиками, сославшись на изменившуюся рыночную конъюнктуру. Якобы, Загорский трубный завод (ЗТЗ) Дениса Сафина пообещал трубы гораздо дешевле других поставщиков.

Возможно, обвинявшийся на тот момент в мошенничестве Денис Сафин сумел предложить главе "Газпрома" Алексею Миллеру что-то, что по ряду причин не могли предложить старые поставщики? Ведь репутация у ЗТЗ, мягко говоря, не блестящая, однажды "Изоляционный трубный завод", предприятие, входящее в ЗТЗ, даже обвинили в поставке старых труб под видом новых. Это какие тогда трубы поставлял для "Газпрома" Анатолий Седых? Весьма симптоматичным можно назвать тот факт, что почти сразу после расторжения контракта "Газпрома" с ОМК, Евразийская Экономическая Комиссия существенно увеличила антидемпинговые пошлины для еще одного крупного производителя железнодорожных колес —предприятия "Интерпайп". После повышения пошлин "Интерпайп" по сути стал неконкурентоспособным на рынках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Возможно, это решение было своего рода "компенсацией" для Анатолия Седых, которую он сумел выторговать в кулуарных беседах? Ведь теперь доминирование ОМК на рынке железнодорожных колес может стать абсолютным. Анатолия Седых связывают с Виктором Христенко, который долгое время возглавлял Евразийскую Экономическую Комиссию, уж не он ли сумел "продавить" решение в пользу Седых? Одним из партнеров по бизнесу Христенко был Андрей Комаров, который также занимается "трубным" бизнесом.

Анатолий Седых тоже умеет обещать?

Основной актив Комарова — Челябинский трубопрокатный завод. Долгое время ходили слухи о том, что Седых и Комаров планируют объединить свои активы. Объединение так и не состоялось, но связи с Христенко у Седых остались?

Привычно завысив цены...

"Газпром" отказался от услуг ОМК по причине непомерной дороговизны труб. Завысить цены, чтобы они оказались непомерно дорогими даже для "Газпрома" — это особые таланты иметь надо. Этот талант Анатолия Седых, вероятно, вкупе с его умением договариваться, в полной мере проявился сразу после введения антидемпинговых пошлин для "Интерпайпа". Цены на железнодорожные колеса выросли едва ли не вдвое, до 45 тысяч рублей за колесо.

Дошло до того, что Федеральная Антимонопольная Служба заподозрила руководство Выксунского металлургического завода и руководство Нижнетагильского металлургического комбината (входит в Evraz) в сговоре. Но даже по непомерно высокой цене колес в России все еще не хватает. Это может говорить о том, что дефицит колес был создан искусственно, с целью не допустить на рынок других производителей?

Разделавшись с остальными конкурентами, ОМК возьмется и за Нижнетагильский металлургический комбинат? Выксунский металлургический завод даже при снижающейся прибыли наращивает выручку. По сути, это означает, что анонсированное расширение производится за счет основного покупателя — государственной компании РЖД. Каким образом Седых удалось так быстро "поменять" "Газпром" на РЖД? Не так давно был задержан Валерий Маркелов, глава "1520". Он подозревается в том, что давал миллиарды рублей взяток. Группа компаний "1520" является одним из главных поставщиков РЖД. Возможно, Седых также имеет возможность "лоббировать" свои интересы каким-то подобным способом?

Прибыль Выксунского металлургического завода растет даже при снижающемся доходе

Еще одно симптоматичное обстоятельство — одним из главных поставщиков РЖД является группа компаний "Синара". "Синара" поставляет для нужд РЖД подвижной состав — вагоны, электровозы и так далее. Группу компанию "Синара" связывают с Дмитрием Пумпянским. Дмитрия Пумпянского также связывают с Трубной металлургической компанией (ТМК). Компания является основным поставщиком труб еще для одного государственного монополиста — "Роснефти".

Сумма контрактов превышает 250 млрд. рублей. Возможно, Пумпянский и Седых "разделают" РЖД также, как они "разделали" рынок труб для двух крупнейших монополистов в нефтегазовой сфере?

Пумпянский, как и Седых, "ставит" на госкорпорации и не проигрывает?

Судя по всему, Седых из тех людей, что считают не обязательным выполнять свои обещания, тем более перед государством. Для модернизации Чусовского металлургического завода ОМК был выдан льготный кредит на 21 млрд. рублей. Модернизация была приостановлена, а как минимум часть средств могла быть разворована. Может быть и на модернизацию Выксунского металлургического завода тоже будет выделен льготный кредит от банка с государственным участием? А почему льготные цены для государственных корпораций в таком случае не предусмотрены?

Или тогда Седых на новую яхту может денег не хватить? Жители города Чусовой связывают ОМК и Седых с трагедией в бассейне "Дельфин", унесшей жизни 10 детей и 4 взрослых. Несмотря на то, что причины обрушения крыши бассейна официально не смогли связать с ОМК и Чусовским металлургическим заводом, утверждается, что руководство завода могло утаить реальные данные о состоянии несущих конструкций.

Может быть, реальные данные о состоянии выпущенных колес для РЖД также следует перепроверить, как говорится, от греха подальше? Возможно, создав искусственный дефицит и став де-факто монополистом на рынке железнодорожных колес, Седых решит, что обеспечивать должное качество продукции уже не обязательно? Заодно не мешало бы взять пример с "Газпрома" и посчитать стоимость колес. Чем скорее — тем лучше.

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня
Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня

13 мая 2025 15:26

Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики
Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики

13 мая 2025 09:29

Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД
Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД

12 мая 2025 16:54

К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак
К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак

12 мая 2025 15:40

Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили
Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили

12 мая 2025 11:12

Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027 года
Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027...

12 мая 2025 10:08

В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной свеклы и фруктовым садам
В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной...

12 мая 2025 09:20

Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей
Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей

06 мая 2025 09:06

Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов
Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов

30 апреля 2025 15:23

В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на кофе
В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на...

30 апреля 2025 10:09

За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта Ветеранов"
За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта...

30 апреля 2025 09:21

Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет
Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет

29 апреля 2025 17:24

Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции

29 апреля 2025 09:35

Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной Азией
Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной...

28 апреля 2025 18:00

Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики России
Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики...

28 апреля 2025 15:44