Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Сбербанк под "Азотом"?

Конфликт между ОАО "КуйбышевАзот" (КуАз) и Сбербанком России продолжился в суде. Эксперты полагают, что Сбербанк с помощью "кредитных схем" смог вывести до 1,7 млрд рублей на сделке с КуАзом. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.
Автор:
Конфликт между ОАО "КуйбышевАзот" (КуАз) и Сбербанком России продолжился в суде. Эксперты полагают, что Сбербанк с помощью "кредитных схем" смог вывести до 1,7 млрд рублей на сделке с КуАзом. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Банк не хочет компенсировать убытки?

Противостояние между ОАО "КуйбышевАзот" (КуАз) и Сбербанком России сейчас проходит в Арбитражном суде Самарской области. КуАз обратился в суд с иском о взыскании "убытков в виде стоимости переданных на комиссию простых векселей" в размере 1,4 млрд рублей.

Руководство химического предприятия считает, что пострадало от действий Автозаводского отделения Поволжского банка (Сбербанка – прим.ред.). Впрочем, в судах продолжает вести банкирам.

К примеру, 19 мая 2014 года 11-ый арбитражный апелляционный суд отменил решение областного арбитража и принял новое, которым в удовлетворении требований "КуйбышевАзота" по взысканию со Сбербанка 1,7 млрд рублей отказал. После этого решения суда в бизнес-кругах пошли разговоры о том, что банкиры якобы сумели "повлиять" на суд.

Истоки конфликта

Противостояние банка и предприятия началось после того, как в 2003 году КуАз заключил с банком договор о комплексе услуг на рынке ценных бумаг, по которому кредитная организация обязалась искать юридических и физических лиц, заинтересованных в приобретении у "КуйбышевАзота" векселей Сбербанка, готовить все сопутствующие документы и производить мену векселей.

Изначально все шло нормально. КуАз обслуживался в Автозаводском отделении банка в Тольятти, который возглавляла Светлана Лисицына. Стороны исправно выполняли все условия своих договоренностей.

Но уже в марте-мае 2010 года поручения "провести мену векселей", в результате которой "КуйбышевАзот" рассчитывал получить больше 1,68 млрд рублей, по версии КуАза ,"были исполнены частично".

Как проходил "кидок"?

Все дело в том, что эти ценные бумаги были переданы Сбербанком ООО "Стикс", которое зарегистрировано в Екатеринбурге 24 марта 2010 года. Но, по мнению КуАза, векселя представители банка передали "неустановленным лицам". Иными словами, Сбербанк банально "кинул" КуАз.

Разумеется, представители предприятия тут же обратились в суд и в правоохранительные органы. В итоге было возбуждено уголовное дело в отношении экс-управляющей Автозаводского отделения Сбербанка Светланы Лисицыной . Ее обвиняют в злоупотреблении полномочиям.

Сразу после этого скандала Лисицину уволили из Сбербанка, впрочем на возврат 1,4 млрд рублей КуАзу это никак не повлияло. Однако, осудить эту сотрудницу быстро не получилось, ведь уже на завершающем этапе следствия Автозаводский районный суд внезапно вернул дело Лисицыной прокурору. В итоге, в отрасли пошли слухи о том, что руководство Сбербанка банально пытается "отмазать" свою бывшую сотрудницу.

"Крыша" для "банкирши"

Похоже, что Светлана Лисицына может много рассказать силовикам. Ведь ООО "Стикс" было зарегистрировано всего за несколько дней до заключения той самой скандальной сделки.

По мнению экспертов, подобные сделки (как с КуАзом)были не возможны без одобрения непосредственного куратора Лисициной в лице заместителя председателя Поволжского банка Евгения Туваева и службы безопасности, возглавляемой Николаем Жигановым.

Герман Греф, глава Сбербанка

И ладно бы речь шла о единичном случае с бумагами КуАза. В ходе следствия выяснилось, что через Автозаводское отделение в период руководства им Лисицыной было реализовано векселей Сбербанка на сумму почти в шесть миллиардов рублей. При этом контрагентами в заключаемых сделках выступали фирмы, учредителями которых являлись муж и сын предприимчивой управляющей.

По мнению экспертов, руководство Поволжского банка не могло не знать о сомнительности ООО "Стикс", а, значит, "кидок" мог быть спланирован кем-то из руководства Сбербанка.

Сагайдак причастна к делу?

Поговаривают, что к выводу 1,4 млрд рублей может быть причастна старший вице-президент Сбербанка, руководитель блока "Корпоративный бизнес" Светлана Сагайдак, которая уже была замечена в атаках на коммерсантов через региональные структуры Сбербанка.

Напомним, что ранее от деятельности топ-менеджеров Сбербанка ранее пострадал глава ЗАО "Алтекс" Андрей Городнов, который официально заявил о рейдерском захвате его бизнеса Сбербанком, а также о возбуждении на него уголовного дела именно под воздействием банка. При этом немаловажную роль в атаке на Городнова сыграл Волго-Вятский банк Сбербанка РФ

Некоторые средства массовой информации утверждают, что именно Светлана Сагайдак занималась подготовкой письма от Германа Грефа на имя главы МВД Рашида Нургалиева с просьбой о возбуждении уголовного дела против Городнова.

Светлана Сагайдак, старший вице-президент Сбербанка

Экономисты считают, что, так как Сагайдак занимается вопросами с "проблемными заемщиками", то она не могла не знать о ситуации с КуАзом и действиях руководства Поволжского банка. Так что, возможно, именно она и координировала вывод активов КуАза.

"Откат", как мотив?

С учетом того, что по "вексельной схеме" из КуАза было выведено 1,4 млрд.руб., а всего через "отделение Лисициной" было реализовано векселей Сбербанка на сумму почти в шесть миллиардов рублей, то ясно, что Лисицына не могла в одиночку провернуть все операции. Нужно было одобрение "сверху".

Начальство Лисициной так же вряд ли смогло единолично решить вопрос о выводе столь большого объема средств. Ведь это неизбежно бы привело к проблемам с КуаАзом (как потом и случилось). А раз Сагайдак была директором управления Сбербанка по работе с проблемными активами, то она действительно могла принять ключевое решение о применении "вексельной схемы".

Мотивом для этого могла стать цепочка "откатов", которые от Лисициной через региональное руководство действительно могли бы поступить и к госпоже Сагайдак.

Пример с кипрским офшором

А ведь не так давно были осуждены теперь уже бывшие директор управления банка Вячеслав Похлебин и директор управления Среднерусского банка Сбербанка Павел Коник, которые вымогали "откат" за решение проблем с долгами у бизнесмена Константина Вачевских на сумму 100 млн. рублей .

Эти деньги по условиям вымогателей должны были быть перечислены на счет кипрской Zytec Limited. Причем, офшор Zytec Limited был подконтролен сотрудникам Сбербанка.

В экспертных кругах бытует мнение, что здесь так же замешана (в прошлом) непосредственный руководитель Похлебина – Светлана Сагайдак . Она занимается решениями проблем по возникшим кредитным задолженностям и может быть причастна к "откатам".

Очевидно, что схема с Zytec Limited имеет много общего со схемой "Стикса". Но, неужели, госпожа Сагайдак, умело "помыкая" руководителями региональных структур Сбербанка, действительно смогла наладить передачу "откатов" федеральному руководству банка через целую сеть "подставных" компаний?

Смотрите также
Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей
Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей

06 мая 2025 09:06

Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов
Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов

30 апреля 2025 15:23

В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на кофе
В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на...

30 апреля 2025 10:09

За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта Ветеранов"
За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта...

30 апреля 2025 09:21

Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет
Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет

29 апреля 2025 17:24

Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции

29 апреля 2025 09:35

Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной Азией
Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной...

28 апреля 2025 18:00

Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики России
Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики...

28 апреля 2025 15:44

Средняя зарплата на скорой помощи в Петербурге выросла до 87,6 тыс. рублей
Средняя зарплата на скорой помощи в Петербурге выросла до 87,6 тыс. рублей

28 апреля 2025 09:07

На заседании Совета Банка России сложился широкий консенсус по сохранению ставки
На заседании Совета Банка России сложился широкий консенсус по сохранению ставки

25 апреля 2025 15:49

Глава Правительства сообщил о деловых связях более 80 субъектов РФ с Таджикистаном
Глава Правительства сообщил о деловых связях более 80 субъектов РФ с...

25 апреля 2025 15:30

Сергей Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов
Сергей Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов

25 апреля 2025 10:59

Силуанов: мировая экономика находится в критической точке
Силуанов: мировая экономика находится в критической точке

25 апреля 2025 08:32

Путин рассказал про рост ВВП
Путин рассказал про рост ВВП

24 апреля 2025 15:22

Путин сообщил о сложной ситуации в жилищном строительстве в России
Путин сообщил о сложной ситуации в жилищном строительстве в России

24 апреля 2025 14:16