Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Собянинские орлы" пошли по "ягоды"?

Близкие к Сергею Собянину люди присматриваются к Wildberries. Бакальчук стоит ждать предложения о продаже своего бизнеса?

Автор:

Близкие к Сергею Собянину люди присматриваются к Wildberries. Бакальчук стоит ждать предложения о продаже своего бизнеса?

В истории вокруг Wildberries, помимо реальной проблемы с потерявшей чувство меры Татьяной Бакальчук, прослеживается ещё и попытка извне присмотреться к чужому доходному бизнесу. На волне скандалов активизировались бывшие "собянинские орлы" - Дмитрий Гусев и Александр Исаевич. А что, для Сергея Собянина прибыльный бизнес вполне себе запасной аэродром.

О том, кто может замахиваться на кусок "Дикой ягоды" - в материале корреспондента The Moscow Post.

Как Бакальчук раскачала лодку

Глава интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук не в первый раз попадает в медиаповестку в связи со скандалами, связанными с её отношением к сотрудникам и партнёрам по бизнесу - представителям компаний, торгующим на маркетплейсе. В 2020 году работники Wildberries опубликовали открытое обращение, рассказав об условиях труда, тяжёлом графике и отношении "как к рабам". В 2021 году ситуация получила развитие - сотрудники компании создали петицию, в которой потребовали пересмотра условий оплаты труда, указав, что в последние месяцы сложилась неблагоприятная обстановка - из-за введения с 1 июля 2021 года некой новой мотивации для менеджеров пунктов самовывоза. Тогда под петицией свои подписи оставили свыше 40 тыс. человек.

В начале марта 2023 года конфликт вышел на новый виток. Претензии к зарвавшейся Бакальчук сотрудники пунктов выдачи заказов высказали после введения новой системы штрафов, по которой с сотрудников удержат полную стоимость вещи, если покупатель возвращает ее из-за брака или в посылке оказалось не то, что заказано. 14 марта 2023 года РБК? сообщил, что возле московского офиса собрались владельцы пунктов выдачи, которые недовольны новыми условиями, а в Санкт-Петербурге, Барнауле и Екатеринбурге приостановили работу некоторые пункты выдачи. Тогда же, 14 марта, Генпрокуратура РФ поручила прокуратуре Мособласти проверить сведения о нарушении трудовых прав работников интернет-магазина Wildberries, указав, что проверочные мероприятия организованы по размещенным в СМИ сведениям.

15 марта в этой истории появляется ещё одна сторона, решившая выступить неким арбитром, - фракция "Справедливая Россия — За правду" в Госдуме. 15 марта в своём телеграм-канале депутат Дмитрий Гусев написал: "Тут бы вмешаться профсоюзам, но у Wildberriеs их нет. Значит, профсоюзом для Wildberriеs станет Государственная Дума Российской Федерации. У меня в кабинете собираются представители компании и владельцы ПВЗ. Вместе обсудим, как выходить из ситуации, чтобы малый и средний бизнес был сыт, крупный бизнес цел и потребители не пострадали".

Позднее он же уточнил, что фракция готовит поправки в закон по односторонним изменениям договоров, подобных тем, что у Wildberries с ПВЗ, их юристы "внимательно изучат юридическую сторону конфликта" и вопрос будет вынесен на совещание в ФАС.

"...раз уж мы в Госдуме взялись стать "профсоюзом" для "партнеров" Wildberries, людей в обиду не дадим", - заявил Гусев.

После этого в СМИ посыпалась волна комментариев от Гусева по этой ситуации, а во фракции череда встреч с участниками конфликта. 22 марта в своём телеграм-канале депутат Дмитрий Гусев сообщил, что по результатам трехсторонней встречи по четырём из 12 пунктов разногласий между маркетплейсом и представителями ПВЗ достигнуты все договоренности, а по остальным ведётся плановая работа. Сегодня, 24 марта, в Госдуме, по словам Гусева, пройдёт встреча с представителями всех крупнейших маркетплейсов России, чтобы обсудить поправки в законодательство.

Таким образом, как мы видим, в медиаповестке тему конфликта в Wildberries прочно "оседлали" представители фракции, "голосом" которой в этой истории стал Дмитрий Гусев.

Казалось бы, благое дело делают - конфликт разводят "руками", как тучи. А то, что это в преддверии старта выборной кампании на пост мэра Москвы, в которой примет участие как кандидат Гусев, так это просто совпадение. Не более.

Мы может бы и поверили, если бы не одно "но". Гусев не только депутат и потенциальный, скорее всего, технический кандидат на пост мэра, но и тот, кого называли PR-элитой России. Совместно с Олегом Матвейчевым, Ренатом Хазеевым и Сергеем Чернаковым, он создавал компанию "Бакстер Групп". Как говорил Гусев в своём интервью от 2009 года, они "вчетвером вместе начали заниматься сначала избирательными компаниями, затем пиаром, и всем, что связано с влиянием на общественное сознание".

В этом интервью он рассказывает о разных успешных пиар-кампаниях, которые позволили создать в глазах общественности определенные нужные заказчикам образы.

Вряд ли за годы депутатства пиарщик Гусев потерял свои навыки влияния на общественное сознание. И тут не лишним будет вспомнить заявление представителей Wildberries РБК о том, что "за последнюю неделю вопросы взаимодействия Wildberries с ее контрагентами стали не только поводом для забастовки, приезда активистов в офис уже в сопровождении камер федеральных телеканалов, но и внимания официальных лиц — от депутатов до Генпрокуратуры и регуляторов". Они же уточнили, что провели анализ информационного поля от крупнейших PR-агентств России: "Профессионалы в области PR сошлись на том, что компания подверглась информационной атаке с бюджетом в несколько десятков миллионов рублей".

Любопытное заявление. Особенно в свете того, что г-н Гусев - представитель PR-элиты России, набивший руку на разных кампаниях, так плотно влез в историю со скандалом вокруг Wildberries.

Как известно, у любого заказа на информатаку есть бенефициар. Отследить его проще всего по тому, кто чаще всех попадает в медиапространство и то, к кому ведут ниточки от этих персоналий.

На выборах мэра Москвы Гусева стоит рассматривать скорее как технического кандидата. Вряд ли ему есть что противопоставить Собянину. Да и будет ли? Гусев ведь сам выходец "гнезда собянинского". В 2014 году перед выборами в Мосгордуму Сергей Собянин усилил свою команду двумя известными политтехнологами, одним из которых и был Гусев, ставший заместителем руководителя департамента территориальных органов правительства Москвы. Позднее, по имеющимся данным, он стал советником председателя Московской городской думы.

В 2016 году издание "Общая газета" отмечало, что Гусев "был функционером мэрии Москвы, координировал как "внутренний" технолог столичных властей кампанию по выборам в Московскую городскую думу".

Но отойдем ненадолго от персоналии Гусева и вспомним о его бизнес-партнёре, с которым создавалась "Бакстер Групп", - Ринате Хазееве.

По данным "Руспрофайл", ЗАО "Бакстер Групп", прописанное в Екатеринбурге, ликвидировано в 2018 году. Его последним руководителем был Хазеев, за которым в открытых базах на сегодня никаких активов не числится.

"Собянинские орлы" пошли по "ягоды"?

ЗАО "Бакстер Групп" ликвидировано в 2018 году. Фото: https://www.rusprofile.ru

Между тем связи-то никуда не делись. Издание "Урал бизнес журнал" в Топ-100 влиятельных людей Свердловской области – 2022 разместило Рината Хазеева на 38-й строчке, отметив, что "уральские СМИ называют Хазеева неформальным советником свердловского губернатора Евгения Куйвашева и неформальным куратором выборов во всей Свердловской области". На Урале он считается одним из наиболее непубличных уральских технологов. Версию о связях Хазеева с властями Свердловской области косвенно подтверждает такой факт: до января 2022 года он совместно с Владиславом Змитровичем числился учредителем НП "Ассоциация гольфа Свердловской области и города Екатеринбурга", а близкий родственник Змитровича - Анатолий ранее был директором ОАО "Уралтелеком", учрежденного министерством по управлению госимуществом Свердловской области. Или вот ещё о высоких связях Хазеева: ранее он был владельцем ООО "Абрис-М", которым руководил Владислав Стадухин. А последний до ноября 2021 года возглавлял один из активов государственного АО "Росспиртпром" - ООО "Зернопродукт".

Всё это говорит об обширных связях Хазеева. Да и слухи не на пустом месте родятся.

А вот тут уже не лишним будет вспомнить, что Гусев - уроженец Екатеринбурга и в 1996-2001 годы даже был депутатом Екатеринбургской городской думы, да и в целом, по данным разных СМИ, многие годы он преимущественно работал на Урале, отличаясь "агрессивным стилем ведения политических кампаний".

И вот они "дорожки" сошлись! В 2021 году издание "Ура.ру" называло Хазеева неформальным советником Куйвашева. В свою очередь губернатора Куйвашева не на пустом месте называют "человеком Собянина", а Свердловскую область ещё одним собянинским регионом.

Свердловский губернатор долгое время работал с Собяниным вместе в Тюмени. Более того, как писало "Уралполит.ру" со ссылкой на свои источники, они и вовсе являются родственниками. Ни Собянин, ни Куйвашев эти сведения публично не опровергали.

Но вернёмся к Гусеву и ситуации вокруг Wildberries.

В пользу версии об интересе собянинских к активам Бакальчук говорит и то, что в историю с Wildberries вмешался ещё один выходец из "гнезда" - нынешний гендиректор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса (корпорация МСП) Александр Исаевич. В середине марта 2023 года он в своём телеграм-канале предложил владельцам ПВЗ писать ему на сервис 360, запущенный на площадке МСП, и выразил готовность оказывать юридическую помощь всем пострадавшим. Позднее стало известно, что корпорация МСП еще в январе 2023 года направила запрос в Генпрокуратуру на тему неправомерных действий Wildberries.

Исаевич тоже своего рода "человек Собянина". На свой нынешний пост он пришёл прямо с должности заместителя руководителя департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы. До этого, начиная с 2014 года, он работал на разных постах: был начальником управления подготовки и проведения земельно-имущественных торгов департамента города Москвы по конкурентной политике, замруководителя департамента по конкурентной политике. На последней должности Исаевич курировал развитие московской инфраструктуры поддержки МСП, защиту прав предпринимателей и работу с контрольно-надзорными органами.

Как мы видим, карьеру будущий глава корпорации делал именно в столичных коридорах власти, откуда и пошёл на повышение. А с мэрией Москвы у корпорации давние и крепкие связи. Ещё при прошлом директоре Собянин подписал соглашение о взаимодействии по развитию малого и среднего бизнеса.

Размер куша: "ягодный пирог" на миллиарды

Для понимания того, что представляет собой бизнес Бакальчук, заглянем в финансовую отчётность. По данным сайта "Финам", по итогам 2022 года маркетплейс Wildberries увеличил оборот от продаж товаров и услуг (GMV) на 98% - до 1,67 трлн рублей. Число заказов выросло на 88% и достигло 1,5 млрд.

По данным "Руспрофайл", ООО "Вайлдберриз" имеет 11 действующих "дочерних" активов.

"Собянинские орлы" пошли по "ягоды"?

"Дочки" Wildberries. Фото: https://www.rusprofile.ru

Помимо этого, лично Бакальчук владеет ещё и ООО "Вайлдберриз Банк", который ранее назывался "Банк Стандарт-Кредит".

"Собянинские орлы" пошли по "ягоды"?

Активы Бакальчук. Фото: https://www.rusprofile.ru

Приличный такой кусок "ягодного пирога", не находите? За такой стоит побороться и даже потратить десяток миллионов на PR-атаку на нынешних владельцев. Овчинка выделки точно стоит.

Ещё один дуэт претендентов

В октябре 2022 года The Moscow Post, когда писал о сделке по приобретению Иваном Тавриным Avito, уже делал прогноз, что следующим пунктом может стать Wildberries. Предполагалось, что Таврин может действовать в интересах Дениса Мантурова и Сергея Чемезова. В пользу этой версии говорило и появление при Минпромторга РФ комиссии по созданию условий саморегулирования в электронной торговле, куда включили представителей крупных маркетплейсов. То же своего рода попытка оседлать сегмент, где в период пандемии наблюдался небывалый рост продаж и прибыли.

Редакция тогда, осенью 2022 года, предполагала, что с высокой долей вероятности, следующее предложение о продаже своего бизнеса получит именно Татьяна Бакальчук.

И, судя по активности бывших "собянинских орлов", в деле нарисовался ещё один интересант.

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

Смотрите также
Оборот торговли между Россией и Египтом за год вырос на треть и превысил 9 млрд долларов
Оборот торговли между Россией и Египтом за год вырос на треть и превысил 9 млрд...

14 мая 2025 13:14

Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня
Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня

13 мая 2025 15:26

Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики
Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики

13 мая 2025 09:29

Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД
Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД

12 мая 2025 16:54

К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак
К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак

12 мая 2025 15:40

Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили
Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили

12 мая 2025 11:12

Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027 года
Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027...

12 мая 2025 10:08

В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной свеклы и фруктовым садам
В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной...

12 мая 2025 09:20

Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей
Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей

06 мая 2025 09:06

Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов
Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов

30 апреля 2025 15:23

В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на кофе
В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на...

30 апреля 2025 10:09

За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта Ветеранов"
За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта...

30 апреля 2025 09:21

Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет
Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет

29 апреля 2025 17:24

Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции

29 апреля 2025 09:35

Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной Азией
Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной...

28 апреля 2025 18:00