Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

ВЭБ "пропылесосил" Центробанк?

Глава Внешэкономбанка Сергей Горьков решил не возвращать ЦБ 212 млрд рублей?
Автор:
Глава Внешэкономбанка Сергей Горьков решил не возвращать ЦБ 212 млрд рублей?

Внешэкономбанк решил продать свои дочерние банки - "Глобэкс" и "Связь-банк". При этом банк, похоже, не собирается возвращать Центробанку те 212,6 млрд рублей, которые финансовая организация ранее получила от регулятора на санацию своих "дочек".

Ориентировочно в ВЭБе планируют продать оба дочерних банка в первой половине следующего года. После этого миллиарды, выделенные Центробанком на санацию "Связь-банка" и "Глобэкса", будут переоформлены в бессрочный субординированный заем. Эксперты считают, что за этой схемой может готовиться грандиозный "распил"…

"Это может быть только в случае, если мы продадим банки. Это форма такого субординированного кредита, то есть это и не долг, и не капитал — такая специальная форма, которая приравнивается к капиталу", - пояснил накануне первый зампредседателя Внешэкономбанка Николай Цехомский.

То есть ВЭБ под руководством Сергея Горькова намерен избавиться от проблемных банков. А деньги, на которые банк-санатор должен был исправить положение в "Глобэксе" и "Связь-банке", он просто отставит себе! Как минимум, возникают подозрения, что выделенные на санацию миллиарды уже расхищены "неустановленными лицами" из числа руководства ВЭБа.

Более того, топ-менеджеры Внешэкономбанка выбрали для переоформления кредита форму, которая позволит банку при наступлении некоторых неблагоприятных обстоятельств просто отказаться от возврата денег - субординированный заем.

"Этот субординированный заем может быть списан в случае, если норматив достаточности базового капитала Н1.1 опустится ниже определенного уровня. Причем это значение может быть установлено выше минимального значения 4,5% для коммерческих банков", - подтверждает опасения эксперт, глава аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин.

Фактически ближайшее ухудшение финансовых показателей, а оно, скорее всего, не за горами, даст возможность руководству банка "легализовать" списание долга. Однако эксперты говорят, что ЦБ вряд ли согласится на подобную схему, которая очевидно закончится для регулятора "мертвым" долгом. Но если руководство Центробанка все же пойдет на этот шаг, скорее всего, стороны договорились о "долях".

Горьков покрывает "распил"?

Между тем, в "Глобэксе", который так упорно хочет "сбыть" Сергей Горьков, еще недавно творились масштабные распилы.

Напомним, в прошлом году выяснилось, что из "дочки" Внешэкономбанка могли быть выведены 1,5 млрд рублей. Как предполагает следствие, кража осуществлялась по схеме оформления кредитов. Главные подозреваемые - топ-менеджмент группы компаний "Энергостройинвест-холдинг".

Одним из совладельцев актива числится сын собственника группы "Илим" Бориса Зингаревича - Антон.

В материалах дела говорится, что банк "Глобэкс" выступал в качестве кредитора "Энергостройинвест-холдинга", пока к 2013 году общий объем кредитного портфеля актива Зингаревича-младшего не достиг 5,5 млрд рублей.

На очевидные риски банк внимания не обращал и продолжал выдавать ЭИХ кредиты. Именно это и заставило экспертов усмотреть в подобной щедрости вывод средств. вот только мог ли он осуществляться без непосредственного участия руководства банка и "головного" ВЭБа? Вряд ли.

"Пылесос" для бюджета

Накануне господин Горьков гордо отчитался, что убыток Внешэкономбанка по итогам года составит "всего" 130 млрд рублей. Топ-менеджер предусмотрительно сравнил показатели не в динамике, а с тем 200-миллиардным убытком, который банк ранее планировал получить по итогам уходящего года.

Между тем, динамика выглядит плачевно. Так, чистый убыток банка по РСБУ за первые девять месяцев текущего года подскочил сразу в 3,3 раза, до 153,74 млрд рублей. Самое удивительное, что банк наращивает убыток, несмотря на то, что в 2016 году государство "влило" в него 150 млрд рублей!

Между тем, в 2017 году Внешэкономбанку придется расплачиваться по внешним долгам общим объемом около 240 млрд рублей.

Ранее вице-премьер Дмитрий Медведев озвучил сомнительную с точки зрения экспертов идею - вывести ВЭБ на прибыль уже в 2018 году.

Правда, политик тут же, не стесняясь, пояснил, за чей счет будет, как говорится, банкет: "Конечно же, государство, в силу своих возможностей, естественно, продолжит оказывать помощь Внешэкономбанку. В том числе будет учтена государственная поддержка и содействие в привлечении долгосрочного финансового обеспечения".

Кстати, в 2017 году банк получит еще 150 млрд рублей. Это не считая тех 300 млрд рублей средств Фонда национального благосостояния, которые были размещены в ВЭБе на пять лет под минимальный процент в размере 0,25% годовых.

Судя по всему, назначенный в феврале этого года Сергей Горьков продолжает "политику", проводимую командой Дмитриева. В частности, банк будет "питаться" в государственной "кормушке", оставаясь огромной и убыточной структурой.

Кстати, в банки, от которых ВЭБ планирует избавиться в наступающем году, было "влито" 100 млрд рублей. ситуация напоминает историю с другим банком и другим главой ВЭБа.

Напомним, что в феврале текущего года Президент России Владимир Путин своим указом освободил от должности бессменного руководителя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, при чьем непосредственном участии госбанк превратился в "пылесос".

Однако за день до этого дочерний банк ВЭБа в Украине - Проминвестбанк - неожиданно увеличил уставный капитал сразу в два раза.

"Банк 25 февраля завершил все технические процедуры в связи с увеличением капитала на 800 млн долларов", - заявил тогдашний предправления Виктор Башкиров.

Откуда у "дочки" Внешэкономбанка взялись 800 млн долларов для пополнения уставного капитала, неизвестно. Однако участники банковского рынка уверены, что средства были перечислены из головного банка. Вернее, аналитики не исключают, что деньги были просто выведены, так как с точки зрения логики объяснить докапитализацию украинского банка в то время, когда шли погрому в отделениях "Сбербанка" и "Альфа-банка", сложно.

По неподтвержденной информации, деньги в итоге могли уйти на счета тогдашнего предправления Башкирова. Якобы финансист в свое время обзавелся счетами в сомнительном австрийском фонде, и также на Кипре. По слухам, средства. И в большом количестве туда поступали регулярно - не исключено, что именно туда и "уплыли" деньги из Проминвестбанка.

Финансовый рынок и общественность ждали от Сергея Горькова как минимум, масштабной проверки деятельности Дмитриева и его подчиненного - Анатолия Балло. Ждали также неизбежных походов в прокуратуру со всем накопившимся на прежнее руководство Внешэкономбанка "компроматом". Но ничего подобного не произошло.

Более того, господин Горьков уже заявил, что ВЭБ нашел претендентов на покупку и Проминвестбанка, и "Глобэкса", и "Связь-банка". То есть новый глава Внешэкономбанка решил просто избавиться от активов, куда в свое время были "вбуханы" и откуда были выведены миллиарды рублей. Что это - беспечность или попытка прикрыть авторов схемы?

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей
Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей

06 мая 2025 09:06

Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов
Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов

30 апреля 2025 15:23

В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на кофе
В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на...

30 апреля 2025 10:09

За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта Ветеранов"
За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта...

30 апреля 2025 09:21

Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет
Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет

29 апреля 2025 17:24

Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции

29 апреля 2025 09:35

Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной Азией
Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной...

28 апреля 2025 18:00

Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики России
Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики...

28 апреля 2025 15:44

Средняя зарплата на скорой помощи в Петербурге выросла до 87,6 тыс. рублей
Средняя зарплата на скорой помощи в Петербурге выросла до 87,6 тыс. рублей

28 апреля 2025 09:07

На заседании Совета Банка России сложился широкий консенсус по сохранению ставки
На заседании Совета Банка России сложился широкий консенсус по сохранению ставки

25 апреля 2025 15:49

Глава Правительства сообщил о деловых связях более 80 субъектов РФ с Таджикистаном
Глава Правительства сообщил о деловых связях более 80 субъектов РФ с...

25 апреля 2025 15:30

Сергей Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов
Сергей Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов

25 апреля 2025 10:59

Силуанов: мировая экономика находится в критической точке
Силуанов: мировая экономика находится в критической точке

25 апреля 2025 08:32

Путин рассказал про рост ВВП
Путин рассказал про рост ВВП

24 апреля 2025 15:22

Путин сообщил о сложной ситуации в жилищном строительстве в России
Путин сообщил о сложной ситуации в жилищном строительстве в России

24 апреля 2025 14:16