Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Вокзал для двоих Абдуллаевых?

Возможно ли, что бизнес семейства экс-директора из РЖД Дмитрия Абдуллаева находится под угрозой, но его спасут в благодарность за вероятное участие в получении контроля над FESCO?

Автор:

Возможно ли, что бизнес семейства экс-директора из РЖД Дмитрия Абдуллаева находится под угрозой, но его спасут в благодарность за вероятное участие в получении контроля над FESCO?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, из-за "зачистки" рынка торговли на вокзалах может пострадать бизнес семьи бывшего топ-менеджера РЖД Дмитрия Абдуллаева. Последний, по всей видимости, являлся близким человеком бывшему главе монополиста Владимира Якунина. А также может быть связан с Михаилом Рабиновичем, который сейчас успешно "подмял" под себя компанию FESCO.

РЖД до 1 февраля 2021 года расторгнут договоры аренды с владельцами объектов нестационарной торговли на девяти вокзалах Москвы и остановочных платформах Московской области и их привокзальных территориях. Всего в год они приносят почти полмиллиарда рублей доходов. Как утверждают авторы телеграм-канала "Незыгарь", якобы большая часть этих средств оказывается у семейства Абдуллаевых. Дело в том, что именно они и занимаются торговлей и общепитом на главных вокзалах столицы.

Делают они это через фирму ООО "Кредо-Фд". Согласно "Руспрофайлу" бизнес по продаже продуктов питания приносит почти 140 млн рублей в год. А в учредителях числятся братья Фарид и Джамиль Абдуллаевы, у которых также имеется бизнес в сфере общепита - "Фадж" приносит 38 млн рублей в год, "Фуд-люкс" - 68 млн.

Вот только не раз в продуктах бизнесменов находили кишечную палочку, следует из картотеки арбитражных дел. А московский арбитраж буквально завален исками к "Кредо" братьев Абдуллаевых за нарушения авторских прав. Это также следует из сайта КАД. Так что же обеспечивает "защиту" этим предпринимателям? "Грести" миллионы, по заверениям злопыхателей, им помогает бывший топ-менеджер РЖД Дмитрий Абдуллаев, который якобы является их родственником.

Дмитрий Абдуллаев трудился в дорожном монополисте в 2011-2017 годах, занимал значимые должности в "РЖД Логистике" - в частности, был директором филиалов в Екатеринбурге. Его считают "человеком" Якунина - именно при последнем, кстати, и расцвел торговый бизнес Абдуллаевых. Впрочем, Дмитрий успел два года проработать при Олеге Белозеровом. Стало быть, и с ним у него сложились хорошие отношения?

Интересно и то, что после ухода из монополиста он перешел в FESCO. А если вспомнить, что именно РЖД, по слухам, может стоять за получением контроля над бизнесом арестованных братьев Магомедовых, то пазл складывается весьма интересный. Уж не приложил ли руку к этому Абдуллаев? Сейчас, к слову, он трудится гендиректором казахстанской KTZ Express, которая занимается контейнерными перевозками. За бизнесом в соседней стране, выходит, тоже стоят российские монополисты?

В любом случае, пока Абдуллаев работает за бугром, его дело в России может продолжать Михаил Рабинович, который вероятно получил контроль над FESCO. И, кажется, сделал это в интересах РЖД.

Вокзал для двоих Абдуллаевых?

Дмитрий Абдуллаев

Дело в том, что господин Рабинович прекрасно "кормился" у монополиста. Правда, действовал он, видимо, не напрямую, а через своего доверенного человека - Андрея Северилова, с которым он вместе владеет компанией "Давинчи". Считается, что Северилов вместе со своей сестрой Оксаной были связаны с крупными подрядчиками РЖД, получавшими многомиллионные госконтракты от монополии.

Как писали "Ведомости", речь идет о компаниях "Вагон-сервис" и "Вагонреммаш", которые также связаны с Михаилом Рабиновичем. У одного только "Вагонсервиса" сегодня госонтрактов со РЖД на 334 млн рублей. При этом состав собственников точно неизвестен. По данным "Руспрофайла" среди них указана лишь некая Наталья Морозова с долей менее 1%.

Примечательно, что и Абдуллаев, и Рабинович трудились в РЖД в одно время. Там они и познакомились? А что если Абдуллаев сейчас "прощупывает", как можно заиметь казахстанский актив? К слову, у KTZ Express имеется 7 тысяч фитинговых платформ - в общем, весьма завидное предприятие!

"Бой" окончен?

Если предположить, что Абдуллаев имеет прямые связи с Рабиновичем, то, выходит, он тоже участвовал в получении контроля над FESCO. Как писал "Интерфакс", недавно совладелец Локо-банка приобрел в компании долю в 17,4%. Но на деле он может контролировать гораздо больше через связанные с ним фирмы. Недавно в капитал конторы вошли Domidias LTD, "НоваторИнвест", "Наутилус" - в сумме они контролировали 33,9%. И оказалось, что последние две фирмы связаны с господином Рабиновичем.

Учредителем "НоваторИвеста" является Евгений Мельников, который параллельно с этим трудится генеральным директором ранее упомянутой компании "Давинчи". До последнего времени гендиректором "НоваторИнвеста" был Дмитрий Пигалев, который сейчас возглавляет "Наутилус". Связи с Рабиновичем на лицо?

Кто стоит за зарегистрированной на Британских Виргинских островах за Domidias LTD, неизвестно. Вполне вероятно, что это может быть именно Рабинович. В таком случае, непосредственно сам бизнесмен и предположительно связанные с ним фирмы на данный момент контролируют 51,3% FESCO. То есть обладает контрольным пакетом. Получение контроля над активом скандального Рабиновича прошло успешно?

А ведь "бои" были нешуточные, Зиявудин Магомедов даже говорил, что новые собственники FESCO осуществляют рейдерский захват "Владивостокского морского торгового порта" (входит в группу FESCO), о чем писала "Новая газета". Впрочем, обвинял бизнесмен в этом и предыдущего владельца доли в компании, которая сейчас оказалась в руках трех фирм, - Марка Грабера. Но последний в свое время решил не эскалировать конфликт и просто продал свою долю. Знал бы Магомедов, чем в итоге обернется эта ситуация - не стал бы "гнать" экс-партнера?

На данный момент коммерсанту принадлежит 32,5% в FESCO, и, кажется, он до сих пор сохраняет сильное влияние в компании. Вполне вероятно, что именно Магомедов стоит за "бунтом" докеров, которые закидали касками и не дали выступить перед коллективом новому руководству. В дело даже пришлось вмешаться губернатору Приморья Олегу Кожемяко, который участвовал на церемонии официальной передачи полномочий новому гендиректору ПАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП, входит в группу FESCO) Роману Кухаруку.

И во всей этой истории с бизнесом ныне арестованного коммерсанта мелькает еще одна госкомпания - "Росатом". Именно последняя была определена правительством России управляющей компанией порта. Однако в FESCO этому возмутились: мол, речь шла о совместном управлении портом. По всей видимости, Магомедов не оставляет попыток удержать свой бизнес, даже находясь в СИЗО. Вероятно, делать очень трудно, когда на тебя со всех сторон "давят" госкорпорации?

РЖД схлестнется с "Росатомом"?

К слову, с приходом новых собственников в компанию обвинения "посыпались" уже на самого Зиявудина Магомедова. Как писал ТАСС, его обвинили в выводе из FESCO 1 млрд долларов в 2012 году. А после сместили и "ставленника" Магомедова, гендиректора ВМТП Заирбека Юсупова. Последнего считают родственником скандального бизнесмена. Может, именно он и спровоцировал конфликт докеров с новым руководством.

Как писал "Коммерсант", бывший топ-менеджер требовал от акционеров возврата средств, которые FESCO взяла в долг у ВМТП - якобы без этих средств предприятие окажется под угрозой банкротства. Докеры встали на его сторону.

Для того, чтобы сгладить корпоративный конфликт, вероятно, и "завели" "Росатом". Госкорпорацию по сей день вероятно контролирует ее бывший глава Сергей Кириенко, который сейчас трудится руководителем Администрации президента. Он может быть связан с Магомедовым через министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, который ныне находится в СИЗО по обвинению в крупных хищениях и незаконном предпринимательстве.

Абызова слухачи связывали с командой премьер-министра Медведева, к этому же кругу пытались приписать и Магомедова. По информации "Царьграда", после ареста Абызова многие провели параллели и с задержанием Магомедовых. Якобы таким образом пытались нанести удар по Медведеву, но его не удалось притянуть ни к одной из скандальных персон.

Если это действительно так, то понятно, почему в ситуацию вмешался Кириенко: он хорошо знаком с Абызовым, который непосредственно работал с ним. Например, в должности министра Открытого правительства, он курировал разработку программ инновационного развития "Росатома" и даже ставил всем ее в пример.

Так получается, что "Росатом" выступает на стороне Магомедова? Но госкорпорация решила пойти дальше и взять контроль над фирмой? В таком случае ей придется встретиться с серьезным соперником в лице РЖД - последняя, кажется, уже держит под контролем более 50% акций предприятия.

При этом делается все это, возможно, в интересах бывшего главы монополиста Якунина. И, похоже, руку к этому приложил Дмитрий Абдуллаев - он как раз пришел в компанию незадолго до ареста Магомедова. Так вот как, по сути, "торговцы с вокзала" помогли получить контроль над фирмой? Надо полагать, в благодарность за это РЖД вновь заключит контракты с фирмами семейства Абдуллаевых?

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

Путин выразил надежду на укрепление сотрудничества с АСЕАН при содействии Малайзии
Путин выразил надежду на укрепление сотрудничества с АСЕАН при содействии...

14 мая 2025 16:16

Оборот торговли между Россией и Египтом за год вырос на треть и превысил 9 млрд долларов
Оборот торговли между Россией и Египтом за год вырос на треть и превысил 9 млрд...

14 мая 2025 13:14

Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня
Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня

13 мая 2025 15:26

Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики
Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики

13 мая 2025 09:29

Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД
Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД

12 мая 2025 16:54

К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак
К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак

12 мая 2025 15:40

Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили
Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили

12 мая 2025 11:12

Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027 года
Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027...

12 мая 2025 10:08

В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной свеклы и фруктовым садам
В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной...

12 мая 2025 09:20

Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей
Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей

06 мая 2025 09:06

Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов
Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов

30 апреля 2025 15:23

В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на кофе
В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на...

30 апреля 2025 10:09

За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта Ветеранов"
За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта...

30 апреля 2025 09:21

Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет
Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет

29 апреля 2025 17:24

Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции

29 апреля 2025 09:35