Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Выпускайте Сидорова: активы KRONE "плывут" в карманы газпромовцев?

Может ли бывший немецкий завод разворовываться семейством бизнесмена Сидорова под покровительством прокуроров и топов "Газпрома"?

Автор:

Может ли бывший немецкий завод разворовываться семейством бизнесмена Сидорова под покровительством прокуроров и топов "Газпрома"?

Вопиющая история может происходить на бывшем немецком заводе группы компаний "Кроне". После начала СВО и ухода многих западных поставщиков с российского рынка, российское юрлицо компании "Кроне-Автоматика" оказалось в руках топ-менеджмента.

Компанию передали Николаю Сидорову. В апреле 2022-го владельцем "Кроне-Автоматики" стала Ирина Орехова, которую в СМИ называют супругой Сидорова. По данным наших источников, дама ранее работала в ЗАО "Канекс Кроне-Инжиниринг".

После этого начались "телодвижения" в сторону отказа от исполнения госконтрактов – в частности на поставки продукции Омскому НПЗ ("дочка" "Газпрома", крупнейший завод по переработке НПЗ в РФ), который проходит процедуру реконструкции. В модернизацию завода вкладываются с 2008 года. Объём инвестиций достиг 400 млрд рублей и часть этих денег рискует "улететь в трубу" из-за отказа "Кроне-Автоматики" от сотрудничества.

На этом фоне подрядчик реконструкции "МС-Автоматизация" взыскивает с "Кроне-Автоматики" 100 млн рублей убытков. Почему компания отказалась от реализации проекта? Как оказалось, виной всему может быть отнюдь не банальное отсутствие комплектующих, которое возникает после ухода с рынка западных поставщиков, а обыкновенная людская жадность.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в регионе присутствия "Кроне-Автоматики" – Самарской области.

Суды, "кубышки" и родственники

По данным наших источников, деятельность непосредственно Сидорова и Ореховой могла заинтересовать силовиков. Их якобы проверяют по статье "Мошенничество". С конца 2022 года новое руководство "Кроне-Автоматики" вместо того, чтобы завершить поставки "Газпрому" стало переориентировать предназначавшееся для НПЗ оборудование на других поставщиков.

В результате "МС-Автоматизация" пошла в суд и доказала неправомерность одностороннего отказа поставщика от исполнения обязательств.

Выпускайте Сидорова: активы KRONE "плывут" в карманы газпромовцев?

Фото: https://kad.arbitr.ru

После того, как "Кроне" ушла из России, связанные с вышеназванными персонажами лица зарегистрировали компании, на которые, по данным наших источников, может переводиться активы структур "Кроне" – в частности "Кроне-Автоматики".

Речь идёт о "НПП "Ультрамера", "ГК Ультра" и "Ультрамаш". Все три структуры оформлены на Марата Амирова. Как следует из судебного дела , к которому мы вернёмся, это — сын Ореховой.

Ещё одним учредителем "НПП "Ультрамера" является Кваша Алексей Леонидович – бывший директор и нынешний учредитель "Крона-Техника". Эта компания тоже может "пойти под нож"?

Выпускайте Сидорова: активы KRONE "плывут" в карманы газпромовцев?

Фото: Руспрофайл

С этими фирмами вырисовывается интересная схема. Несколько месяцев назад Орехова подала в суд иск о признании недействительным договора "Кроне-Автоматики" с НПП "Ультрамера" о купле-продаже имущества. Судя по контексту, речь как раз об оборудовании. Сумма переданного – более 52 млн рублей.

Выпускайте Сидорова: активы KRONE "плывут" в карманы газпромовцев?

Фото: https://kad.arbitr.ru

В деле позицию истца "раскрошили" на мелкие кусочки, доказательства привели вплоть до того, что истец и ответчик вместе созывали "брэйн-шторм", в котором принимали решения о продаже оборудования. Это вкупе с участием сына Ореховой в новосозданном юрлице может указывать на то, что иск был подан с одной целью – закрепить сделку по выводу имущества из "Кроне-Автоматики".

Так что неисполнение обязательств перед "Газпромом" – похоже, результат этой деятельности, а отнюдь не отсутствием импортных комплектующих. Если всё так, то из массы предприятия могло быть выведено оборудования на 57 млн рублей, что следователями в действительности может быть квалифицировано как мошенничество.

Странная позиция газового гиганта

Но что интересно, сам "Газпром" "Кроне-Автоматику" не трогает. А глава дирекции переработки нефти и газа "Газпром нефти" Олег Ведерников даже высказывался в духе того, что проблема вообще отсутствует – мол, они и сами справятся. Об этом писал Oboz.info

Зачем Ведерникову выгораживать Сидорова и Орехову?

Позиция "Газпрома" в данном случае наводит на размышления о "крышевании" вышеописанной схемы со стороны топов госкорпорации. Возможно, и они имеют в этом проекте свою долю? Что, если НПЗ, "съевший" уже несколько сот миллиардов рублей, разворован, и теперь надо на кого-то положить ответственность за случившееся, дабы выделить ещё денег и, возможно, когда-то достроить многострадальный завод?

В 2016 году по факту хищения у Омского НПЗ уже заводили уголовное дело – правда тогда "Газпром" подал заявление – на скамье подсудимых оказались владелец ЗАО "ЕЭК" Карягин, гендиректор той же компании Панферова и бывший главный энергетик АО "Газпромнефть-ОНПЗ" Чурсин.

По версии следствия, их деятельность привела к тому, что ОНПЗ платил ЕАК за электроэнергию по завышенным ценам. Если на создании ОНПЗ разворовывались деньги, ход гениальный – обвинить поставщиков "невидимого топлива" и списать воровство туда. Тогда удалось объяснить 1,2 млрд рублей.

С 2011 года проект ОНПЗ возглавляет Белявский Олег Германович. Bk.55 ещё в 2018 году писал о том, что на предприятии якобы обнаружены крупные хищения, за которые он может поплатиться. Цитата: " До сих пор внутри "Газпром нефти" его защищал зампред правления нефтяной компании Анатолий Чернер, но теперь, как утверждают источники, он не сможет сохранить за ним кресло".

Чернер близок к главе корпорации Алексею Миллеру и, по слухам, давний хороший друг отца Беляевского. Фамилия последнего фигурировала в том числе в истории о возможном рейдерском захвате активов владелицы центра реабилитации "Рассвет" Нателы Полежаевой.

Выпускайте Сидорова: активы KRONE "плывут" в карманы газпромовцев?

Натела Полежаева. Фото: https://bk55.ru/news/article/163760/

Как рассказывала Полежаева в интервью группа лиц, в которой она называла вице-губернатора Бондарева, руководителя нефтезавода Белявского, министра здравоохранения Стороженко и бизнесмена Фридмана якобы имела интересы на её актив. В отношении владелицы "Рассвета" начались "репрессивные меры" со стороны силовиков. В итоге было заведено уголовное дело о невыплате заработной платы.

Сейчас "Сибриэлтинвест", на балансе которого санаторий, в процессе банкротства.

Тандем с прокурором?

Но вернёмся к нашим "окологазпромовским" деятелям.

Как утверждают авторы Telegram-канала ВЧК-ОГПУ, якобы " установлено лицо, оказывающее общее покровительство бывшему немецкому менеджменту завода KROHNE в Самаре и блокирующее полиции проведение доследственных проверок – им оказался руководитель управления по надзору за следствием и дознанием прокуратуры Самарской области - Антон Бяков".

Выпускайте Сидорова: активы KRONE "плывут" в карманы газпромовцев?

Антон Бяков. Фото: Андрей Котельников/ https://www.newsler.ru/incidents/2014/10/23/v-kirovskoj-novostrojke-na-molodoj-gvardii-15-v-do-six-por-net-tepla

Бякова в СМИ ещё в 2017 году называли в тройке самых богатых прокуроров Кирова. Теперь понятны источники его доходов…

Итак, образуется любопытный треугольник из силовиков, газпромовских топ-менеджеров и наёмных "изобретателей", которые дружно могут осваивать остатки немецкой компании, попутно нанося ущерб крупному государственному проекту. И это, не говоря о других госзакупках, которые должны выполнить бывшие "дочки" KROHNE.

Не сомневаемся, что при тщательном изучении силовиками финансово-хозяйственной деятельности предприятий они смогут открыть для себя много интересного, но, к сожалению, отнюдь не нового в существующих реалиях.

Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД
Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД

12 мая 2025 16:54

К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак
К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак

12 мая 2025 15:40

Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили
Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили

12 мая 2025 11:12

Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027 года
Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027...

12 мая 2025 10:08

В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной свеклы и фруктовым садам
В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной...

12 мая 2025 09:20

Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей
Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей

06 мая 2025 09:06

Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов
Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов

30 апреля 2025 15:23

В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на кофе
В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на...

30 апреля 2025 10:09

За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта Ветеранов"
За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта...

30 апреля 2025 09:21

Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет
Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет

29 апреля 2025 17:24

Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции

29 апреля 2025 09:35

Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной Азией
Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной...

28 апреля 2025 18:00

Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики России
Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики...

28 апреля 2025 15:44

Средняя зарплата на скорой помощи в Петербурге выросла до 87,6 тыс. рублей
Средняя зарплата на скорой помощи в Петербурге выросла до 87,6 тыс. рублей

28 апреля 2025 09:07

На заседании Совета Банка России сложился широкий консенсус по сохранению ставки
На заседании Совета Банка России сложился широкий консенсус по сохранению ставки

25 апреля 2025 15:49