Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Юг Сибири" раздора между Фосманом и Мошковичем

Аркадий Фосман и Вадим Мошкович поборются за "Юг Сибири".

Автор:

Аркадий Фосман и Вадим Мошкович поборются за "Юг Сибири".

ФАС одобрила ходатайства компаний из контура группы "Благо" Аркадия Фосмана о получении ими основных средств производства ООО "Юг Сибири". Последнее принадлежало опальным экс-владельцам "Промсвязьбанка" братьям Ананьевым и было крупнейшим производителем масла. Но банкротство вынудило "Юг Сибири" расстаться с активами.

Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, несмотря на принятое ФАС решение, за активы фирмы может разгореться нешуточная борьба. Подробности – в материале корреспондента The Moscow Post.

С руками оторвут

В период объявленной "распродажи", среди крупнейших претендентов кроме "Блага" называли "Русагро", ЭФКО и "Содружество".

ФАС ещё ранее предварительно одобрила приобретение "Юга Сибири" "Благу", однако не только группа г-на Фосмана оказалась в списке счастливчиков. В мае 2022 года антимонопольщики дали добро на эту покупку холдингу "Русагро" Вадима Мошковича.

На то, что за "Юг Сибири" разгорается нешуточная борьба, также косвенно указывает тот факт, что торги по распродаже имущества не единожды отменяли. Формальные основания – переоценка активов и непонятно на чём основанное распоряжение конкурсного управляющего.

К слову, конкурсный управляющий, коим является Сергей Баканов, похоже, не особенно благоволит Фосману. По крайней мере в 2019 году он подавал в суд, для того, чтобы оспорить сделку "Юга Сибири" с "Благо". Предметом её являлось недвижимое имущество на сумму около 300 млн рублей, переданное "Благо" от бывшей компании Ананьевых.

Возможно, Баканов действует в интересах Мошковича?

В долгах, как в шелках

Сейчас для Мошковича – хороший момент для того, чтобы "атаковать" Фосмана. Более того – можно сказать, единственный подходящий. Поскольку, если активы чрезвычайно крупного "Юга Сибири" окажутся в руках последнего, конкурировать с ним станет очень непросто.

А момент для "нападения" хорош ещё потому, что компании Фосмана сейчас в весьма незавидном финансовом положении. Честно говоря, даже непонятно, на какие средства он вознамерился приобретать "Юг Сибири". Разве что на заёмные – только кто ему их даст?

Структуры Фосмана должны "Россельхозбанку", "Сбербанку" и банку "Россия" порядка семи миллиардов рублей. Денежные обязательства фирма имеет и перед другими структурами.

Если обратиться к сайту налоговой, можно обнаружить, что за год (период с 2020 по 2021 год) задолженность "Блага" выросла примерно на 1,5 млрд рублей.

"Юг Сибири" раздора между Фосманом и Мошковичем

Значения приведены в тысячах рублей. Фото: https://bo.nalog.ru

По данным "Руспрофайла", у организации недостаточно надежных и устойчивых источников финансирования, у неё длительное время существует риск потери самостоятельности, недостаточно собственных средств для обеспечения текущей деятельности и существует риск потери платежеспособности и даже банкротства.

Не стоит забывать, что в 2015 году "Благо" приобрела у "Росагролизинга" оборудование Верхнехавского маслоэкстракционного завода (МЭЗ) в Воронежской области стоимостью 761 млн рублей в кредит на десять лет. На дворе 2023 – через два года истекает срок погашения кредита.

В этой связи, желание забрать "Юг Сибири" можно расценивать со стороны Фосмана как отчаянную попытку вывести "Благо" за счёт новых активов из положения, в котором она под его руководством оказалась. Только сможет ли он потом рассчитаться с кредиторами, наверняка получив сверху ещё дополнительную финнагрузку за покупку "Юга Сибири"?

С "Югом Сибири" за границу?

Поговаривали, что сам господин Фосман с начала СВО обзавёлся заграничным паспортом и уехал в Арабские Эмираты. Но после вернулся, якобы пользуясь "купленным" покровительством замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут. Последней давно приписывают лоббирование интересов профильных предпринимателей.

Вернулся он, возможно, именно для того, чтобы попытаться обзавестись новыми активами, из которых потом можно будет "выдоить" финансовую прибыль, и уже с более внушительной суммой отправиться за рубеж. Благо, с Фосманом могут быть связаны офшоры, на которые можно будет перевести деньги.

"Бегство" может состояться не только от кредиторов, но и от уголовного дела. В 2019 году бывший замглавы Минсельхоза Алексей Бажанов обвинил Фосмана с коллегой Виктором Ворониным (которого, кстати, считают бывшим силовиком и ещё одной возможной "крышей" Фосмана) в рейдерском захвате своего бизнеса – ГК "Маслопродукт".

Схожие интересы и методы

Интересно, что к этому активу интерес проявляла и "Русагро". Его структуры в 2013 "хозяйничали" на заводе после ареста его мощностей в связи с банкротством и уголовным делом против Бажанова (его обвиняли в мошенническом хищении 1,125 млрд руб., выделенных госкомпанией "Росагролизинг" на покупку оборудования для "Маслопродукта").

В 2014 году началась проверка законности нахождения "Русагро" на заводе. Мошкович мог зайти туда, обойдя кредиторов и незаконно эксплуатировать оборудование. В результате возбудили уголовное дело. И вскоре вместо "Русагро" площади завода заняла "Благо" Фосмана, которая впоследствии выкупила актив. Сейчас "Маслопродукт-БИО" в стадии банкротства.

У Мошковича в "Русагро" тоже не всё гладко. Большие долги перед кредиторами, которые к 2021 году выросли до 24 млрд рублей. Есть риск потери самостоятельности и точно также существует риск банкротства. Тем не менее, коэффициент автономии у "Русагро" заметно выше, чем у "Благо".

Мошкович, как и Фосман, может реализовывать не совсем честные бизнес-схемы. Кроме "Маслопродукта" ему "под руку" в 2015 году попался конкурент - холдинг "Разгуляй". Он выкупил 32% его акций, затем стал продавать его активы, заработав на этом 15 миллиардов рублей. А когда продал все что мог, обанкротил разоренного конкурента. The Moscow Post также подозревал Мошковича в желании вывести за рубеж активы банкротящихся "Солнечных продуктов".

Таким образом, что Фосман, что Мошкович сейчас могут стремиться завладеть активами, ранее принадлежавшими Ананьевым с целью подправить свои явно серьёзно "провисающие" бизнес-дела в основных активах. Так что, борьба назревает нешуточная. Возможно, с "маски-шоу" в офисах компаний и прочими атрибутами не совсем честного соперничества. А "Юг Сибири", попади он хоть к кому из бизнесменов в руки, кажется, не ждёт ничего хорошего.

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов
Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов

30 апреля 2025 15:23

В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на кофе
В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на...

30 апреля 2025 10:09

За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта Ветеранов"
За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта...

30 апреля 2025 09:21

Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет
Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет

29 апреля 2025 17:24

Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции

29 апреля 2025 09:35

Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной Азией
Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной...

28 апреля 2025 18:00

Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики России
Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики...

28 апреля 2025 15:44

Средняя зарплата на скорой помощи в Петербурге выросла до 87,6 тыс. рублей
Средняя зарплата на скорой помощи в Петербурге выросла до 87,6 тыс. рублей

28 апреля 2025 09:07

На заседании Совета Банка России сложился широкий консенсус по сохранению ставки
На заседании Совета Банка России сложился широкий консенсус по сохранению ставки

25 апреля 2025 15:49

Глава Правительства сообщил о деловых связях более 80 субъектов РФ с Таджикистаном
Глава Правительства сообщил о деловых связях более 80 субъектов РФ с...

25 апреля 2025 15:30

Сергей Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов
Сергей Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов

25 апреля 2025 10:59

Силуанов: мировая экономика находится в критической точке
Силуанов: мировая экономика находится в критической точке

25 апреля 2025 08:32

Путин рассказал про рост ВВП
Путин рассказал про рост ВВП

24 апреля 2025 15:22

Путин сообщил о сложной ситуации в жилищном строительстве в России
Путин сообщил о сложной ситуации в жилищном строительстве в России

24 апреля 2025 14:16

Антон Алиханов оценил дефицит кадров в обрабатывающей промышленности РФ
Антон Алиханов оценил дефицит кадров в обрабатывающей промышленности РФ

24 апреля 2025 09:25