Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Американское солнце закатилось на Востоке

Белый дом, находясь на грани дефолта, думает о перспективах мировой экономики и проблемах самой Америки, отбрасывает базовые принципы и нацеливается на Китай и Россию.

Белый дом, находясь на грани дефолта, думает о перспективах мировой экономики и проблемах самой Америки, отбрасывает базовые принципы и нацеливается на Китай и Россию.

В преддверии встречи лидеров Большой семерки в Хиросиме советник президента Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан выступил с программной речью в Институте Брукингса. Он обрисовал задачи администрации Джо Байдена в области внутренней повестки и международной экономики, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Главная из проблем состоит в том, как конкурировать с Китаем. Экономическое и технологическое усиление Китая воспринимается, как угроза глобальным позициям США и Запада в целом, воспринимается, как угроза интересам национальной безопасности Америки.

Это выступление Салливана оставляет сложное впечатление. С одной стороны, все изложено более или менее гладко. Логично желание Белого дома отвечать на вызовы и укреплять позиции США в мире, преодолевать внутренние перекосы. С другой стороны, практически в каждом разделе сквозит ощущение кризиса, который переживает Америка, а вместе с ней и Белый дом Байдена.

А еще Салливан подводит к тому, что Вашингтон при Джо Байдене готов экспериментировать с тем, что можно было бы назвать Холодной экономической войной в условиях раскола мира на "своих" и "чужих".

Операция "деградация"

Белый дом предложил продуманный план долговременных перемен. Если хотите, план пересмотра условий связей Большой семерки с теми, кто менее благополучен, но усердно работает, наращивая свою способность конкурировать. Поставлена задача убедить Японию, Южную Корею и Тайвань, других союзников ограничить для КНР доступ к современным полупроводникам и технологиям их производства.

По мнению Салливана, условия, предложенные США всему миру восемь десятилетий тому назад, устарели и требуют пересмотра. Выступая, он не соглашался с теми, кто видит в США главного выгодоприобретателя от существующего мирового экономического порядка. Напротив, Америка не заметила, как начала проигрывать конкуренцию. Рычаги индустриального, финансового и технологического влияния не работают, как прежде.

Салливан ни разу не упомянул гигантский внешний долг США в 31,4 трлн долларов, а также многие другие проблемы. Но сформулировал то, о чем много говорил Дональд Трамп. В дополнение к призывам вернуть инвестиции и рабочие места обратно в Америку, Белый дом Байдена заявил, что США не могут всецело полагаться на рынок, как определяющий фактор эффективности экономики.

Салливан поставил вопрос еще острее: рыночные механизмы в сочетании с либерализацией торговли привели к тому, что Америка в погоне за наживой вывела за свои границы многие отрасли промышленности. Финансовый сектор при этом процветает, но импорт растет, страна живет в долг, инфраструктура пришла в упадок, высокотехнологичным отраслям недостает инвестиций. Способность американцев изобретать деградировала.

Шеф! Все пропало

Отсюда, как считает Салливан, возникают риски даже для национальной безопасности, которую США, как известно, толкуют очень широко. Он заявил, что не видно, как экономическая взаимозависимость обеспечивает "ответственное поведение" других игроков, или создает условия для "мирного сотрудничества", основанного на "правилах".

"В некоторых случаях это [взаимозависимость, интеграция] срабатывало, а во многих других — нет", - посетовал Салливан. Один из главных "сбоев" - Китай, "крупная нерыночная экономика была интегрирована в международный экономический порядок таким образом, что возникли серьезные проблемы", - сказал советник Байдена.

Используя механизмы госсубсидий и силу госкомпаний Китай стал переигрывать Америку не только в базовых отраслях, но и в ряде высоких технологий. Вдобавок, как констатировал Салливан, "экономическая интеграция не помешала Китаю расширить свои военные амбиции в регионе", а России — начать СВО. Ни одна из этих двух стран "не стала более ответственной или склонной к сотрудничеству", - очертил Салливан круг главных наказуемых.

Китаю нашли место под Солнцем

Что касается рабочих мест, то предполагалось, что экономический рост, стимулируемый торговлей, будет инклюзивным, а выгоды распространятся на все общество. Но надежды не оправдалось, доходы от глобализации до всех не доходили. Американский средний класс терял позиции пока богатые становились богаче.

Передовые отрасли переместились в мегаполисы. Некогда индустриальная периферия пришла в упадок. Социально-экономические основы страны изменились и зашатались, в частности, под давлением международной конкуренции. В итоге общество "столкнулось с проблемой неравенства, как угрозы для демократии", - заключил Салливан.

И здесь Салливан озвучил самое интересное и важное, а именно то, от чего американские официальные советники энергично отговаривали руководство постсоветской России в начале 1990-х. Они убеждали российское правительство отказаться от промышленной политики в пользу рынка.

Вместе с тем Вашингтон ожидает, что к "новому курсу" США присоединятся, как минимум, Евросоюз, Япония, Канада и Австралия. Что делать с Китаем? Именно от китайских сырья и компонентов зависят перспективы "зеленого перехода". Самообеспеченность США по литию составляет 4%, по кобальту – 13%, никель и графит американские компании не производят вовсе.

Наконец, Салливан добрался до самого главного, что есть у Запада. Упомянул превосходство в технологиях. Как он выразился, "то, что спрятано во дворике с высоким забором". Речь пошла об "ограничениях на экспорт передовых полупроводниковых технологий в Китай" в интересах национальной безопасности. "Ключевые союзники и партнеры последовали этому примеру, руководствуясь своими соображениями безопасности", - порадовался Салливан.

Как он сказал, "мы не прекращаем торговлю", просто будем контролировать технологии, которые могут изменить военный баланс. Так называемые ограничения, которые в Китае известны, как "технологическая блокада", будут сосредоточены на узком круге технологий и ограниченном числе стран, "способных бросить США военный вызов." В этом списке теперь и Китай.

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

Россия и Вьетнам объединяют усилия для построения безопасной модели взаимодействия в АТР
Россия и Вьетнам объединяют усилия для построения безопасной модели...

07 мая 2025 09:22

Оппозиционер Джеордже Симион лидирует в первом туре президентских выборов в Румынии
Оппозиционер Джеордже Симион лидирует в первом туре президентских выборов в...

05 мая 2025 08:35

Турция призвала Индию не допускать обострения отношений с Пакистаном
Турция призвала Индию не допускать обострения отношений с Пакистаном

30 апреля 2025 16:11

Иран и США готовятся к новому раунду непрямого диалога в Италии
Иран и США готовятся к новому раунду непрямого диалога в Италии

30 апреля 2025 13:46

Минобороны: российские силы установили контроль над населённым пунктом Новое в ДНР
Минобороны: российские силы установили контроль над населённым пунктом Новое в...

30 апреля 2025 12:55

Моди созывает экстренное заседание кабинета на фоне обострения отношений с Пакистаном
Моди созывает экстренное заседание кабинета на фоне обострения отношений с...

30 апреля 2025 11:46

После аварии в Анталье в больнице остаются 17 российских туристов
После аварии в Анталье в больнице остаются 17 российских туристов

29 апреля 2025 14:58

ООН призвала к постоянному прекращению огня на Украине
ООН призвала к постоянному прекращению огня на Украине

29 апреля 2025 14:48

Медведев назвал условие сохранения Украины как государства
Медведев назвал условие сохранения Украины как государства

29 апреля 2025 13:14

ВС России освободили Дорошовку в Харьковской области
ВС России освободили Дорошовку в Харьковской области

29 апреля 2025 12:43

Российские военные взяли под контроль Каменку в Харьковской области
Российские военные взяли под контроль Каменку в Харьковской области

28 апреля 2025 13:40

Системы ПВО ликвидировали четыре дрона ВСУ над Ленинградской и Новгородской областями
Системы ПВО ликвидировали четыре дрона ВСУ над Ленинградской и Новгородской...

28 апреля 2025 09:51

В Перу нашли мумию из высшего общества возрастом 5 тысяч лет
В Перу нашли мумию из высшего общества возрастом 5 тысяч лет

25 апреля 2025 16:17

Трамп надеется, что США смогут договориться с Ираном без нападения
Трамп надеется, что США смогут договориться с Ираном без нападения

25 апреля 2025 14:23

Российские военные освободили Богдановку в ДНР
Российские военные освободили Богдановку в ДНР

24 апреля 2025 12:26