Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

ФСБ снова задержала жертв мошенников, работавших на украинские спецслужбы. Как режим Зеленского использует россиян?

Верить шпионам нельзя. Как оказалось, вражеские спецслужбы могут не только бесплатно завербовать наших соотечественников, но и обобрать их до нитки. К примеру, в начале июля сотрудники ФСБ при содействии полиции поймали четырех российских граждан, которые собирали для украинских спецслужб информацию об электроподстанциях и прочих объектах на железной дороге. "Трудились" эти предатели в Челябинской, Ивановской и Тульской областях, причем за собственные деньги. Незадолго до "вербовки" их обманули телефонные мошенники. А потом, клятвенно пообещав вернуть деньги, потребовали стать агентами Киева. 

Автор:

Верить шпионам нельзя. Как оказалось, вражеские спецслужбы могут не только бесплатно завербовать наших соотечественников, но и обобрать их до нитки. К примеру, в начале июля сотрудники ФСБ при содействии полиции поймали четырех российских граждан, которые собирали для украинских спецслужб информацию об электроподстанциях и прочих объектах на железной дороге. "Трудились" эти предатели в Челябинской, Ивановской и Тульской областях, причем за собственные деньги. Незадолго до "вербовки" их обманули телефонные мошенники. А потом, клятвенно пообещав вернуть деньги, потребовали стать агентами Киева. 

К счастью, до серьезных диверсий с жертвами у незадачливых шпионов дело не дошло. На языке протокола, "граждане России по указанию украинских спецслужб собирали разведданные, а также осуществляли фото- и видеосъемку объектов транспортной и энергетической инфраструктуры". Кроме того, они подожгли несколько автомобилей сотрудников правоохранительных органов, и повредили опоры высоковольтных линий электропередачи.

На допросах подневольные агенты Киева с горечью рассказали об "украинской" схеме обмана. Вначале каждому из них позвонил, условно говоря, некий "главный майор", и сообщил, что мошенники вплотную подобрались к их вкладам. Поэтому, деньги надо немедленно обналичить, и отправить, через банкомат, на некий "безопасный счёт".

Через некоторое время, словно очнувшись от гипноза, граждане поняли, что их банально "развели". Впрочем, потерей всех накопленных денег "шпионский детектив" для жертв не закончился. Вскоре, каждому обманутому гражданину в мессенджере позвонил неизвестный, и с характерным акцентом представился сотрудником одной из российских спецслужб. По его словам, "компетентные органы" только что установили факт финансирования ВСУ, которое заключалось в переводе денег на счет представителя боевиков. Поэтому, дескать, обворованных граждан ждет длительный тюремный срок. Правда, они могут избежать наказания, если деятельно помогут родным "органам". К примеру, проведут тайную "проверку антитеррористической защищенности стратегических объектов".

"Политическое" направление в деятельности украинских телефонных "разводил" появилось примерно полтора года назад. Раньше они также изображали "начальников следователей МВД" и требовали, в целях безопасности, отправить все деньги на подозрительный счет. Разоблачить обман обычно не составлял труда. К примеру, было достаточно спросить "чей Крым?", и настырный "главный следователь" с ругательствами бросал трубку. Потом, судя по сообщениям в украинских соцсетях, мошенникам навязали "крышу" из разведки. Видимо, вняв приказу своих "старших товарищей", аферисты совместили обычный "развод" с "бескомпромиссной борьбой в тылу России".

Одними из первых под удар попали одинокие старушки. Воспитанные в СССР пенсионерки навсегда остались чересчур доверчивыми. Поэтому, услышав заветные слова "полиция" и "вернем деньги", они соглашались выполнить практически все указания "разводил". Правда, в современной электронике пожилые дамы не разбирались, а потому заниматься классическим шпионажем не могли. Зато старушки легко совершали незамысловатые поджоги. В социальных сетях долго обсуждался ролик, снятый ночью уличной охранной видеокамерой. На нем пенсионерка, облив дверь какого-то учреждения, упорно пыталась её запалить. Когда, после нескольких неудачных попыток, ей это удалось, старушка, особо не торопясь, заковыляла прочь. Было видно, что особого страха пенсионерка не испытывает: она спасала свои деньги.

Часто на попытках поджога попадаются учащиеся колледжей и студенты. Их, как правило, шантажировали фактом денежного перевода какому-нибудь жителю Украины. Для мошенников, сотрудничающих со спецслужбами Украины, молодежь была гораздо удобней. Слабосильные пенсионеры, к примеру, уже не могут лазать по объектам на территории железной дороги. Студенты таких проблем не испытывают.

В результате серии вербовок, около года назад по стране прокатилась волна поджогов железнодорожных релейных шкафов, Последствия такой диверсии могут быть катастрофическими: там находится, к примеру, электрическая система централизованного управления стрелками и сигналами. Один из поджогов релейного шкафа произошел в прошлом году в Орловской области. По данным следствия, парень возрастом 17 лет поджег релейный шкаф на железной дороге. Пожар оперативно ликвидировали, поэтому катастрофы удалось избежать. Недоросля, который получал инструкции по мессенджеру, судили за государственную измену. Несмотря на старания адвоката, поджигатель отправился за решетку на семь с половиной лет.

Конечно, связанные со спецслужбами Украины мошенники подбивают россиян не только на "рельсовую войну". К примеру, зимой прошлого года по заданию украинских телефонных мошенников, юная москвичка пыталась поджечь машину приставов у Нагатинского суда столицы. Бросив в автомобиль бутылку, наполненную самодельной горючей смесью, девушка попыталась сбежать, но сотрудники суда ее задержали. Характерно, что во время неудавшегося теракта молодая особа непрерывно с кем-то общалась по смартфону.

Практически такая же история случилась в московском районе Бутово. Там молодой человек, переговариваясь с кем-то по телефону, бросил ёмкость с зажигательной смесью в полицейскую машину. Злоумышленника сразу же поймали, в ходе диверсии никто не пострадал. Но тем же днем в Туле похожим образом подожгли полицейский микроавтобус, припаркованный у отдела МВД. К счастью, серьезных последствий не было и на этот раз.

Как отмечали осведомленные источники, во всех трех случаях кураторами самодеятельных диверсантов были телефонные мошенники. Обманув своих жертв на крупные суммы, они представлялись сотрудниками спецслужб, и обещали вернуть деньги. Только для этого, говорили аферисты, гражданин должен принять участие в спецоперации по поимке преступников. А именно, поджечь служебный автомобиль неких коррупционеров, чтобы выманить их на улицу.

Иногда телефонные мошенники прямо толкают жертву обмана на убийство. Так, в октябре прошлого года 30-летний россиянин пронес замаскированную бомбу в управлении МВД по Смоленской области. Телефонные аферисты действовали по отработанной схеме. Вначале они убедили мужчину взять кредиты на пять миллионов рублей для "защиты от банковского мошенничества". После этого мошенники заставили перевести все деньги на "безопасный счет". Вернуть похищенные миллионы "разводилы" обещали после того, как "лох" устроит взрыв в областном в управлении МВД.

Телефонные мошенники ведут настоящую войну против России. По данным экспертов МВД, около 40% своего дохода "разводилы" отправляют на финансирование Вооруженных сил Украины. Сумма огромная: ущерб россиян от действий мошенников в 2024 году составил не менее трехсот миллиардов рублей. К сожалению, нейтрализовать украинские колл-центры пока не представляется возможным. Поэтому, правоохранительные органы занимаются поимкой их жертв, которые сами стали опасными преступниками.

Не надо сочувствовать тем, кто по воле телефонных мошенников стал предателем и угодил на долгие годы в тюрьму. Задействовав простую логику, легко понять, что даже самые коррумпированные сотрудники правоохранительных органов никогда не будут требовать у случайного человека пойти на преступление. Обманутых граждан, ставших диверсантами, скорее двигала призрачная надежда вернуть украденные миллионы. Но, в любом случае, став предателем за деньги или по причине страха, гражданин не заслуживает прощения.