Звезда британской лавочки The British Council (деятельность организации признана нежелательной в России (состоит в перечне иностранных и международных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации)), похоже, начала стремительно закатываться, после того, как недавно Генпрокуратура РФ признала деятельность организации нежелательной в России. Российские спецслужбы в тот день предупредили своих коллег из дружественных стран, что в тени вывески этого совета "работают" шпионы из MI6.
Хакерская группа добавила кое-каких подробностей о методах работы "джентльменов" из "Британского совета" (деятельность организации признана нежелательной в России). И вот, буквально через несколько дней в Лондоне начало происходить загадочное брожение умов. Созданная еще в 1934 году, указом короля Георга VI благотворительная (но подотчетная МИД) организация вдруг оказалась для властей Великобритании не сильно-то и нужна. Кабинет министров Великобритании предупредил руководство организации, что собирается прикрыть ее деятельность. СМИ пишут, что министры потребовали от "благотворительной" организации составить планы на будущие расходы, с учетом сокращения представительства в более чем 60-ти странах мира.
Неужели кабинет министров Великобритании работает в тесной связке с Генеральной прокуратурой РФ, раз и в Англии организация стала "нежелательной"? Хотя, вероятно секрет немилости заключается в том, что основная деятельность "Британского совета" (деятельность организации признана нежелательной в России) была сосредоточена на подрывной работе внутри России, а прочие страны и направления были чистым факультативом, для отвода глаз. Надо заметить, "Британский совет" (деятельность организации признана нежелательной в России) – абсолютный долгожитель среди прочих НКО. Эта организация плотно обосновалась в России еще в 1940-х годах, во время Великой Отечественной войны. Но теперь, как только Россия "сорвалась с крючка", пропала необходимость дальше ломать комедию. Спасибо за участие, расходимся.
Напомним, решение Генеральной прокуратуры РФ признать иностранную организацию нежелательной стало частью общей политики государства по ограничению присутствия в стране иностранных НКО, чья деятельность противоречит интересам национальной безопасности. За неделю, прошедшую с момента запрета организации в РФ, всплыло немало пикантных подробностей об "обратной стороне" работы этого совета.
Оказалось, что о шпионской изнанке много лет назад предупреждал Юрий Дроздов – глава нелегальной разведки КГБ. Уже в наше время ФСБ провело собственное расследование, которое однозначно вскрыло связь между "благотворительным фондом" и подрывными проектами Британской службы внешней разведки MI6. Собственно, сам "фонд" чуть больше, чем полностью, укомплектован оперативными сотрудниками британской разведки.
Далее, выяснилось, что фонд принимал деятельное участие в "переформатировании умов" молодежи и формировании неонацистской идеологии на Украине. Многие лидеры запрещенного в России неонацистского формирования, когда были студентами, обучались по программам фонда.
Согласно утечкам от хакеров группы, стратегия "Британского совета" (деятельность организации признана нежелательной в России) по массовой вербовке граждан РФ и Восточной Европы в целом, включала в себя несколько этапов: привлечение, включение, усиление. Оптимальный результат достигался через организованные фондом в учебных центрах страны-противника курсов изучения английского языка.
Этому пункту деятельности НКО Генпрокуратура РФ уделила особое внимание. В Генпрокуратуре уточнили, что обучение английскому языку российских студентов было всего лишь прикрытием истинных целей, а "на самом деле участники совета продвигают долгосрочные британские интересы и ценности в сфере образования, культуры и молодежной политики". Кроме того, организация привлекала к сотрудничеству выпускников стипендиальной программы Chevening, которая позволяет бесплатно учиться в Великобритании. Вся активность НКО была направлена на создание "сети агентов британского влияния", это была главная миссия фонда – уточнили в Генеральной прокуратуре.
Вот теперь самое время рассмотреть вопрос: насколько далеко раскинул в России свои, почти невидимые, щупальца британский спрут. К языковым и культурным программам фонда по всей стране было привлечено более 400 тысяч человек. Как правило, популяризация курсов проходила в кругах студентов и университетских преподавателей.
Большинство россиян при этом даже не знали, что столкнулись с деятельностью The British Council (деятельность организации признана нежелательной в России) и подавно не догадывались, что за фондом стоит британская разведка. Дело в том, что эта организация является одним из организаторов тестирования по английскому языку IELTS (International English Language Testing System). Пройти этот экзамен требуется перед поступлением в вузы Великобритании и других англоязычных стран. Также сдача теста IELTS необходима для иммиграции и соискательства работы в международных компаниях.
До 2022 года пройти тестирование можно было в России в отделениях фонда, и вокруг IELTS за годы выстроилась целая образовательная инфраструктура. К экзамену студентов готовили как частные репетиторы, так и организации. После 2022 года структура осталась, так как тест можно было сдать за границей. Статистика о числе россиян, сдавших тест IELTS в последние годы, не велась. Юристы на всякий случай уже разъяснили, что люди, сотрудничавшие с фондом до 5 июня 2025 года, не будут привлечены к ответственности. Но если позже этой даты лицо будет принимать участие в деятельности НКО в формате экзамена, или совершать в ее адрес выплаты и переводы, последует уголовная ответственность – от 4 до 8 лет лишения свободы.
В самом скользком положении оказалась, что прискорбно, университетская профессура. Преподаватели вузов были годами массово опутаны сетями жирных грантов и стипендий от "Британского совета" (деятельность организации признана нежелательной в России). Им устраивали разнообразные стажировки и симпозиумы в Великобритании, в ходе которых, как теперь понятно – исподволь учили влиять на неокрепшие студенческие мозги в нужном для Лондона направлении. Жизнь и карьерные вехи этих обласканных НКО преподавателей теперь неизбежно окажутся под микроскопом сотрудников компетентных органов. Причем, независимо от времени сотрудничества с фондом. Если контакты до 5 июня 2025 года были излишне плотными, "амнистия" не гарантирована.
Опора на интеллигенцию страны-жертвы – это испытанная со времен колонизации Индии практика Лондона. Многие достойные умы, но слабые души в России, "зашкварились", увы, во всю спину. ФСБ России сообщает, что "достоверно установлено, что представители высших учебных заведений из Волгоградской, Новосибирской, Челябинской и Томской областей по заданию функционеров иностранной неправительственной организации осуществляли распространение в вузах литературы и пособий, пропагандирующих поддержку" нетрадиционных ценностей.
Одновременно с этим, как отмечают в ФСБ, "Британским советом" (деятельность организации признана нежелательной в России), посредством сформированной сети контактов, проводилась работа по добыванию информации о внутриполитической и социально-экономической ситуации в стране. Агенты сообщали иностранным кураторам об изменениях в настроениях граждан РФ в условиях проведения СВО на Украине. В настоящий момент ФСБ РФ рекомендует партнерам из дружественных стран взять пример с Москвы и ограничить деятельность The British Council (признан в России нежелательной организацией) на своих территориях.