Процесс мирного урегулирования на Украине застопорился, Трампу не удалось убедить стороны отказаться от максималистских требований, а Европу такое положение дел более, чем устраивает.
Президент России Владимир Путин совершил очередной благородный жест объявил перемирие на период празднования Дня Победы. Однако, наши бывшие западные партнеры и их украинские клиенты не понимают жестов доброй воли - инициативу Главы российского государства раскритиковали со всех сторон. В это время глава администрация Дональда Трампа снова меняет риторику - вместо "повторения российских нарративов", как это называют на Западе, Трамп согласился смягчить позицию по ресурсной сделке с Украиной и подверг российские власти критике за недавние удары по украинским военным объектам.
Похоже, мирное урегулирование застопорилось, а Трамп не справился с задачей достичь значимых результатов в этом процессе за первые 100 дней своего президентства и вновь занимается любимым делом - самолюбованием.
Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.
То, что Киев не настроен на реальное мирное урегулирование, стало понятно после убийства в Москве генерала Ярослава Москалика - высокопоставленного офицера Генштаба, ставшего жертвой теракта в подмосковной Балашихе. След явно ведет на Украину, а убийство произошло в тот самый день, когда спецпосланник Трампа Стив Уиткофф проводил очередную встречу с Владимиром Путиным в Кремле.
Сегодня, после того как Президент объявил перемирие на период празднования великой Победы, настроенность Киева на продолжение конфликта все более очевидна. В ситуации, когда можно было поддержать это начинание, глава МИД Украины Сибига, сам Владимир Зеленский и другие члены его администрации пустились в разглагольствования о необходимости установить перемирие как минимум на 30 дней. Но сами прекращать огонь на период праздников отказываются.
Среди прочего Владимир Путин вновь заявил о готовности к прямым переговорам с украинской стороной. Для этого надо лишь отменить принятый на Украине закон о невозможности вести переговоры с российской стороной. Однако, подобного не видно даже близко.
Трамп снова меняет риторику
Одновременно с этим нельзя не заметить смену риторики Трампа по отношению к России и Владимиру Путину. Это еще не огульная обструкция, а скорее "кость", которую он бросает сторонникам жесткой линии с Россией. Трамп раскритиковал недавние удары ВС РФ по Украине, хотя сам хорошо знает, что их целью были украинские военные. Параллельно с этим на американское ТВ вновь пустили "ястребов", которые делают провокационные заявления. Накануне один из республиканских сенаторов убеждал зрителей, что Путин якобы обманул Трампа, и за это Россию надо, цитата, "пустить на корм рыбам".
Правда, сенатор скромно умолчал о том, как возможно достичь такого результата. До сего дня сломить Россию не удалось, а все санкционные инструменты практически исчерпаны.
Очевидно, что Трамп сталкивается с сильным давлением внутри страны, и уже имеет того кредита доверия, который у него был сразу после вступления в должность. Опросы показывают, что рейтинг одобрения действий американского президента опустился с 52% до 41%. Кроме того, 30 апреля истекают первые 100 дней со дня вступления Трампа в должность. Предъявить ему, кроме торговой войны со всем миром и постоянного "туда-сюда" по украинскому вопросу без внятных результатов, нечего.
По информации западных СМИ, Трамп может использовать в качестве формального повода любой прогресс на переговорах, чтобы объявить свою миссию выполненной, даже если долгосрочного мира достигнуто не будет. Один из европейских чиновников пояснил, что американский президент "создает условия, при которых он сможет оправдать свой уход, оставив Украину и Европу самостоятельно решать проблему". Да только прогресса то пока не видно.
На изменение позиции Трампа, по словам собеседников Financial Times, повлияли два фактора: во-первых, отказ Владимира Путина удовлетворить ключевые требования Украины и США, включая сохранение численности украинских вооруженных сил после войны; во-вторых, общая сложность урегулирования конфликта.
"Добрый полицейский" Вэнс
На фоне критики Путина со стороны Трампа "добрым полицейским" выступил его вице-президент Ди Вэнс. Накануне он заявил, что Украина точно не выиграет в конфликте с РФ, если военные действия продолжатся в ближайшие годы, но возможен сценарий ядерной эскалации.
Переговоры вокруг урегулирования российско-украинского конфликта в самом разгаре, заявил вице-президент США. Джей Ди Вэнс рассказал, что сегодня настроен более оптимистично, чем две недели назад, а две недели назад был более оптимистичен, чем двумя месяцами ранее. Как-то это не вяжется с отсутствием реального прогресса в переговорах.
Со слов Вэнса, иногда приходиться оказывать давление, иногда проявлять большую дружелюбность, иногда сулить награды, а иногда обещать наказание, поскольку "это грязная рутинная работа, но это работа, для которой американский народ избрал администрацию Трампа".
"Иногда вы невероятно разочарованы украинцами. Иногда — русскими. Знаете, такова природа переговоров: вы ходите туда-сюда. И порой уже хочется сдаться, но президент Трамп не позволяет нам этого сделать".
Не получилось у США и быстро заключить ресурсную сделку по Украине. Как сообщают источники, ее новая редакция уже совсем не такая кабальная для Киева, каковой была в изначальном варианте. Среди прочего, там не говорится, что доходы от ее реализации станут платой за оказанную Киеву военную помощь до 2025 года, а также не упоминается контроль над портовой инфраструктурой.
Судя по всему, не удалось продавить Украину и по вопросу Крыма. По информации инсайдеров, США действительно были готовы признать Крым де-юре российским. От Украины требовалось признать его таковым де-факто, но в ближайшей перспективе этого не просматривается. Наоборот, смягчение позиций Трампа по этому вопросу вызвало настоящую ярость и Киеве, на чем изрядно пропиарился Владимир Зеленский.
Чем больше Трамп пытался свести стороны ближе друг к другу, тем более сильное противостояние, в том числе, в медиа, он встречал со стороны украинских властей.
Лавров озвучил условия
Наконец, высказался и глава МИД Сергей Лавров - он вновь обозначил условия РФ, причем явно максималистские. Свое заявление он сделал в интервью бразильской газете O Globo, его перевод опубликован на сайте российского МИД.
По словам Лаврова, условия Москвы остаются прежними. Это невступление Украины в НАТО, ее нейтральный и внеблоковый статус; международное признание российской принадлежности Крыма, Севастополя, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской властей за РФ (этот пункт Лавров назвал императивом, т.е. безусловным требованием); демилитаризация и денацификация Украины; отмена санкций и возвращение замороженных российских активов; преодоление последствий правления сформировавшегося в результате путча в 2014 году неонацистского режима на Украине, включая его действия по законодательному и физическому истреблению всего русского (языка, СМИ, культуры).
Очевидно, что надежды на скорый компромисс улетучиваются - даже если Лавров, как полагается у дипломатов, озвучил максимальные требования с прицелом на возможные договоренности, которые могут привести к изменению ряда позиций. Пока что мир завис, по меткому выражению Вэнса, между "туда-сюда". А значит, боевые действия будут продолжаться, как минимум, до лета - к большой радости европейских стран, использующих Украину и ее граждан в качестве "живого щита" от мифической российской угрозы.
-
Лавров рассказал о переговорах Путина с Аракчи
-
Лавров: У РФ есть факты, что в Сумах была "сходка" ВСУ с западными коллегами
-
Сергей Лавров проведет переговоры с иранским коллегой
-
РФ предложила США вывести "Аэрофлот" из-под санкций
-
Нежелание США слушать Россию стало колоссальной ошибкой Байдена - Лавров
-
Сергей Лавров сообщил о содержании переговоров РФ и США в Эр-Рияде