Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Захарова: Германия возвращается к практике партийных запретов как в 1933 году

Сегодня состоялся очередной брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Автор:

Сегодня состоялся очередной брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Свой вопрос задал и корреспондент The Moscow Post.

У нас сегодня был один вопрос: Федеральное ведомство по охране конституции ФРГ решило признать "правооэкстремистской организацией" партию "Альтернатива для Германии" (АдГ), занимающую второе место в рейтингах. Как Вы можете это прокомментировать?

"Ой, а для Германии это не впервой запрещать политические партии. У них богатый опыт. Вот вспомните: именно с запретов политических партий начинали те, кто пришел к власти в 1933 году - нацисты. Тогда было запрещено не только создание партий, но и деятельность общественных организаций, которые играли значимую роль в политической жизни страны", - заявила Мария Захарова.

Это было только началом, продолжила она, затем последовали ограничения по профессиям, потом начались запреты по национальному признаку, вероисповеданию, этнической принадлежности. Далее - физическое разделение людей. Сначала - изоляция, потом - компактное размещение, затем - эксплуатация как рабочей силы. И в итоге - уничтожение.

Такое уже происходило в истории Германии. Более того, все это было формально закреплено на законодательном уровне.

Пока, на мой взгляд, до такой стадии нынешняя ФРГ еще не дошла. Но, повторю, ошибки прошлого, которые обернулись трагедией как для самой Германии, так и для всего мира, - уже начали повторяться. Так что преемственность этих специфических методов политической борьбы с оппонентами в современной Германии, как мы видим, сохраняется, сказала Мария Владимировна.

Да, мы традиционно не вмешиваемся во внутренние дела других государств. Мы не комментируем внутриполитическую повестку и политические процессы в других странах публично. Но в данном случае все связано именно с Россией.

Они постоянно, даже во внутренних политических дискуссиях, апеллируют к нашей стране. И вот что удивительно: есть некий специальный орган, который якобы охраняет конституционный порядок и демократию, и он признает "экстремистской" партию, которую поддерживают, по некоторым данным, до 30% населения Германии.

"Возникает вопрос: если они запрещают эту партию, то что им делать с ее избирателями? Как быть с третью граждан страны? Их тоже запретить? Исключить? Игнорировать?", - отметила она.

Особенно учитывая, что "Альтернатива для Германии" лидирует по популярности в восточных федеральных землях - то есть на территории бывшей ГДР. По сути, это означает, что власти ставят под сомнение легитимность политического выбора жителей этих регионов, их право на собственное мнение. И это серьезная тема, с которой немецкому обществу нужно как-то разбираться.

Я также хочу обратить внимание, что все это шокировало многих - и в самой Германии, и за ее пределами.

"С другой стороны, сегодняшняя история с Мерцем - я думаю, это не случайно - часть той же большой и, по сути, глобальной проблемы, с которой сталкивается современная Германия", - сказала она.

Нужно откровенно ответить себе на вопросы: кто довел страну до нынешнего положения - и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере? Какие решения действительно отвечают интересам немецкого народа, а какие - продиктованы внешними группами и элитами?

Нужен честный разговор, а не политические трюки и прыжки на батуте, заключила Мария Владимировна.