Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Захарова: ОБСЕ своим бездействием, способствует росту неонацистских настроений

Сегодня состоялся очередной брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Автор:

Сегодня состоялся очередной брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Свой вопрос задал и корреспондент The Moscow Post.

У нас сегодня был один вопрос: Исполняющий обязанности руководителя делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Юлия Жданова сказала, что в состав западной коалиции, всемерно поддерживающей киевских нацистов, входит около 50 государств. С этой группой "выстроить конструктив в дискуссиях на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности очень непросто", - заявила Жданова.

Вопрос, "А нужно ли это делать?". В чем Вы видите полезность этого Форума? И как Вы оцениваете нынешнее состояние "процесса, запущенного в Хельсинки" во времена СССР и во многом под влиянием итогов Второй Мировой войны?

Как подчеркнула Мария Владимировна, после сворачивания - как раз по инициативе западных представителей - деятельности Совета Россия-НАТО, форум по сотрудничеству в области безопасности фактически остался единственным каналом многосторонних военно-политических контактов между нашей страной и так называемым коллективным Западом. Но здесь есть важный нюанс.

Дело в том, что работа на форуме ведется при равноправном участии всех без исключения государств-участников и на основе стержневого для ОБСЕ принципа консенсуса, отметила она.

Это означает, что никто не может навязать России, как и любому другому государству, неприемлемое решение или просто проигнорировать его мнение.

В прошлом году датское председательство форума, на волне русофобии, попыталось нарушить этот принцип. Однако эта попытка была пресечена нашей страной, сказала Мария Захарова.

Тем не менее, мы вынуждены констатировать: ремилитаризация западной части Европы и агрессивная политика, которая активно внедряется в общественное сознание стран НАТО и Европейского союза, оказывают крайне негативное влияние на форум и его деятельность.

Мы видим, как западные участники прилагают серьезные усилия, чтобы воспрепятствовать реализации мандата организации. А в основе мандата, напомню, лежит задача укрепления безопасности и стабильности через переговоры по конкретным мерам укрепления доверия.

Что же мы видим на практике? Европа движется в диаметрально противоположном направлении: усиливается милитаризация, подрывается доверие, разрушаются остатки механизмов, обеспечивающих безопасность. Этот процесс ведет в пропасть.

Кроме того, представители ряда стран - Франции, Канады, Польши, Прибалтики и других - используют форум как инструмент гибридного противодействия России. Это выражается в распространении дезинформации и других недобросовестных методах, сказала она.

"Мы отвергаем такие подходы. Напротив, используем площадку форума для распространения информации, основанной на достоверных фактах. За три года с нашей стороны на форуме ОБСЕ было представлено порядка сотни докладов, в том числе о реальной обстановке в зоне проведения специальной военной операции, о военных преступлениях киевского режима и его западных покровителей, в том числе на территории Курской области", - заявила Захарова.

С ее слов, Москва заставляет оппонентов взглянуть правде в глаза - какой бы неприятной она им ни казалась. В странах Европейского союза подавляются даже собственные средства массовой информации. Альтернативных источников попросту нет - только единый, натовский мейнстрим с официозной повесткой.

"Мы неоднократно говорили о глубочайшем кризисе, в котором сегодня находится ОБСЕ. Напомню выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на недавней встрече министров этой организации", - добавила Захарова.

Сложившаяся ситуация обусловлена навязчивым стремлением стран западного лагеря подчинить ОБСЕ своим интересам и использовать ее как инструмент давления. Эта "лжеприватизация" структуры и ее превращение в средство политического давления не раз демонстрировались на практике.

Самое тревожное - это не просто политическая конъюнктура или игнорирование принципов организации. Мы наблюдаем развитие процессов, сдерживание которых и было изначальной целью создания ОБСЕ.

К примеру, на наших глазах растут неонацистские настроения, происходит героизация нацизма. Западные страны пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны, умалить решающую роль СССР в Победе, обелить нацистских преступников. ОБСЕ не только не противодействует этим процессам, но фактически, своим бездействием, способствует им.

Исторические уроки трагедий XX века в Западе не хотят помнить. Мы неоднократно поднимали этот вопрос, в том числе и сегодня. Пока страны НАТО и ЕС не откажутся от своих геополитических игр, у ОБСЕ - а в ее основу заложены принципы Хельсинкского процесса - не будет будущего.

Важно не просто сохранить организацию в ее формальном виде, но наполнить ее содержанием, соответствующим ее изначальному назначению. Только тогда у ОБСЕ появится шанс на возрождение, заключила Мария Владимировна.