Депутаты Государственной думы одобрили в финальном, втором и третьем, чтениях законопроект, устанавливающий правила по уровню локализации транспортных средств, используемых в службах такси, сообщает корреспондент The Moscow Post.
Документ был принят в первом чтении в январе прошлого года. Его разработали сенатор Андрей Кутепов и депутат Владимир Гутенев.
Законопроект предоставляет регионам право вводить нормативы по локализации легковых такси, которые оцениваются по балльной системе, отражающей выполнение технологических операций на территории России. Помимо этого, правительство РФ получило полномочия по утверждению базового уровня локализации, обязательного к соблюдению.
Согласно поправкам, внесенным ко второму чтению профильным комитетом по транспорту, автомобиль может быть включен в региональный реестр такси при соблюдении одного из условий: либо уровень локализации в баллах соответствует установленным нормативам для госзакупок, либо транспортное средство произведено в рамках специнвестконтракта, заключенного между 1 марта 2022 года и 1 марта 2025 года.
Начиная с 1 января 2033 года, единственным основанием для включения машины в таксопарк станет достижение необходимого уровня локализации по балльной шкале. Исключение возможно только по решению правительства, если речь идет об инвестконтрактах, подписанных после марта 2025 года.
Также в законе предусмотрены особые условия для некоторых регионов. Так, в Калининградской области новые требования вступят в силу только с 1 марта 2028 года, а для субъектов Дальневосточного федерального округа - с 1 марта 2030 года.