Глава Министерства труда России Антон Котяков заявил, что ведомство выступило с предложением увеличить набор студентов на медицинские специальности в высшие учебные заведения.
Кроме того, необходимо принять меры по снижению процента отсева среди обучающихся, чтобы к 2030 году покрыть дополнительную потребность почти в 500 тысячах медицинских работников, передает корреспондент The Moscow Post.
Заместитель главы Минтруда Андрей Пудов ранее, выступая 5 марта на "правительственном часе" в Государственной думе, отметил, что с учётом возрастных характеристик действующего медицинского персонала к 2030 году отрасли потребуется дополнительно привлечь 496 тысяч специалистов со средним профессиональным и высшим образованием, что эквивалентно около 100 тысячам человек ежегодно.
Выступая в понедельник на заседании Совета законодателей России, Антон Котяков подчеркнул, что приём на медицинские специальности в стране стабильно растёт. Кроме того, здравоохранение остаётся лидером по объёму целевого набора студентов.
Так, в 2024 году на медицинские направления было подписано более 23 тысяч целевых договоров, что составляет 53% от общего количества. В целом за прошлый год на все уровни медицинского образования было принято 238 тысяч человек, тогда как шесть лет назад эта цифра составляла 165 тысяч.