Об этом передает корреспондент The Moscow Post.
Основанием для принятия соответствующих мер будет являться подача заявления от гражданина в прокуратуру, в котором содержится просьба о принятии мер по удалению информации, которая является недостоверной, порочит четь и достоинство, либо подрывает его репутацию и связана с обвинением в совершении преступления. К такому заявлению нужно прикрепить документы, подтверждающие недостоверность опубликованных данных в Сети. Поданное заявление и сведения, изложенные в нем, будут изучены и проверены, чтобы убедиться в их обоснованности.
Согласно новому закону, проверка поданного заявления прокуратура осуществляет в течение десяти дней со дня подачи. По результатам будет составлено заключение о наличии оснований для удаления данных. Затем, в течение пяти дней генпрокурор России или его заместитель проверяют обоснованность принятого решения. Если вся информация будет подтверждена, тогда генпрокурор или его заместитель обращаются в соответствующие органы с требованием об удалении недостоверной информации.
Как только ведомство получает требование, то принимает необходимые исполнительные меры для удаления данных. Это может быть ограничение доступа к "информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления".