Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Эпоха честных выборов в России окончена?

Оглушительная победа "Единой России" на минувших региональных выборах завершилась крупным скандалом. В отставку ушла председатель избиркома Чувашии Людмила Линик, заявив, что избирательная система теперь зависит от "неких политических сил". По этой причине, Линик не может более отвечать за проведение выборов. Кстати, "Единая Россия" в Чувашии получила примерно 96% от общего числа депутатских мандатов. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
Оглушительная победа "Единой России" на минувших региональных выборах завершилась крупным скандалом. В отставку ушла председатель избиркома Чувашии Людмила Линик, заявив, что избирательная система теперь зависит от "неких политических сил". По этой причине, Линик не может более отвечать за проведение выборов. Кстати, "Единая Россия" в Чувашии получила примерно 96% от общего числа депутатских мандатов. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Партия власти продемонстрировала поразительные результаты на выборах в Чувашии. Там единороссам, в общей сложности, досталось 96% от общего числа депутатских мандатов. При этом в Чебоксарском горсобрании депутаты от "Единой России" получили 27 мандатов из 33, что составляет 81,8%.

Хотя не все у единороссов прошло гладко. Так действующий председатель Чебоксарского горсобрания депутатов, член "Единой России" Сергей Гаврилов в парламент так и не прошел. Его на 300 голосов обогнал представитель "Справедливой России" Евгений Горбунов.

Ходят слухи, что подсчет голосов на данном участке Людмила Линик пыталась контролировать лично.

Казалось бы, глава республиканского избиркома с 15-летним опытом работы на этой должности, уже ничему не удивляется.

На пресс-конференции Линик заявила, что в Чувашии "выборы не принесли каких-то сенсаций" и "оглушительную и не вызывающую ни у кого даже тени сомнений победу одержала наша политпартия "Единая Россия"".

Но, тем не менее, Линик отметила, что избирательная система в Чувашии "попала под влияние неких политических сил"

"За 15 лет работы в этой избирательной системе я всегда констатировала, что в Чувашии создана система избиркомов, которая не попадает ни под какое влияние и работает только и исключительно в соответствии с законом. Выборы, которые ранее проводились, были проведены именно таким образом. Нынешние выборы заставили меня немного в этом усомниться", - рассказала Линик журналистам.

"При таком раскладе передо мной должен встать вопрос, могу ли я руководить этой системой. Поэтому я всем объявляю, что приняла решение уйти с этого поста", - заявила глава республиканского избиркома.

В итоге, она покинула свой пост, сославшись на "некоторое общее разочарование и усталость".

По слухам, на работу Людмилы Линик в ходе последних выборов оказывали свое давление представители "Единой России". Женщина решила не идти на сделку с совестью и покинула ту избирательную систему, которая, по мнению экспертов, уже очень далека от норм демократии.

Тот факт, что избирательная система в последние годы лоббирует интересы партии власти, сомнений не вызывает.

Так, по словам бывшего члена ЦИК, депутата от КПРФ Вадима Соловьева, "система избиркомов выстроена так, что находится полностью под контролем "Единой России". Региональные комиссии наполовину предлагаются главой региона, вторую половину предлагает заксобрание. И там и там— единороссы. Таким образом, в составе ИК почти все, за исключением шести представителей других партий, из одной— "ЕР". Вертикаль нижестоящих комиссий они назначают из своих однопартийцев"

Фактически речь идет об открытой узурпации власти одной партией и медленного перехода от демократии к тоталитаризму.

Более того, принятие избиркомами решений в пользу партии власти уже привело к коррумпированности всей избирательной системы в РФ.

Так, к примеру, председатель одной из избирательных комиссий подмосковного Воскресенска Татьяна Архипова подозревается в фальсификации итогов выборов в мэры города в пользу единоросса Юрия Слепцова, который в настоящее время арестован по обвинению в коррупции. Ее обвиняют по статье 142.1 Уголовного кодекса (фальсификация итогов выборов). А сам мэр обвиняется в получении взятки и превышении служебных полномочий.

Похожий скандал с фальсификациями итогов выборов и их пересмотре разгорелся в прошлом году в Дербенте. К счастью, там граждане, недовольные подведениями итогов голосования, все-таки сумели добиться правды.

В настоящее время уже завершено расследование уголовного дела в отношении председателя участковой избирательной комиссии № 1638 города Азова Татьяны Панченко и секретаря этой же комиссии Людмилы Письменской. Женщины обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 142 УК РФ(фальсификация избирательных документов).

Следствием установлено, что Панченко и Письменская сфальсифицировали около 300 бюллетеней в пользу мэра города Азова и свыше 300 в пользу одного из кандидатов в депутаты Азовской городской думы. И мэр, и кандидат представляли интересы "Единой России".

В Санкт-Петербурге из-за фальсификаций временная избирательная комиссия МО "Автово" признала недействительными результаты голосования на муниципальных выборах 14 марта 2010 года на 4 участках из 19.

Так же в Северной столице результаты выборов были отменены в МО "Морской" и МО "Малая Охта". Причина осталось той же – грубые нарушения при подсчете голосов.

Кстати, как и в других случаях, в Петербурге голоса считались в интересах кандидатов от "Единой России".

Но не только одними фальсификациями занимаются члены избирательных комиссий. Так в Тюменской области уже передано в суд уголовное дело, возбужденное в отношении нескольких человек, промышлявших угонами автомобилей. Участниками банды были даже члены сельских избирательных комиссий. По данным проведенного предварительного следствия, весной 2007 года член избирательной комиссии села Мальково Константин Карнаухов организовал преступную группу, в которую вошел член другой избирательной комиссии поселка Боровский Антон Малышев и двое 32-летних жителей Тюмени Роман Коробейников и Александр Нестеров.

Похожий скандал произошел и в пермском избиркоме, где в состав комиссии вошел взяточник Андрей Огибалов, который сейчас отбывает условный срок. Более того, в состав избиркома вошел и находящийся в СИЗО контрабандист Владислав Грабосинский. Следователи обвиняли его в разбойном нападении, избиении ребенка, незаконном хранении и ношении оружия, вымогательстве, мошенничестве, контрабанде драгоценных камней и еще целой веренице преступлений.

А вот сотрудники избиркома Сургута фактически сами занялись вымогательством и потребовали в устной форме от кандидата от КПРФ Олега Поздеева вернуть средства в размере 50 тыс. рублей, которые он получил на прошлой неделе для проведения агитации из центрального аппарата партии. А вот от кандидатов-единоросов никто и ничего не требовал.

Похоже, что сотрудники избирательных комиссий действительно начали ставить себя выше закона. Так дочку председателя Иркутского областного избиркома Анну Шавенкову, сбившую на тротуаре двух человек, один из которых скончался, а другой стал инвалидом, приговорили всего к трем годам лишения свободы. При этом срок исполнения приговора отстрочили на 14 лет.

Интересно, не связано ли это крайне либеральное решение суда с тем, что обвиняемая работает во фракции "Единая Россия", а ее отец возглавляет областную избирательную комиссию?..

В общем, как видно из приведенных примеров, избиркомы буквально срослись со структурами "Единой России", что явно противоречит всем демократическим нормам и законам.

И все это происходит под носом главы ЦИК Владимира Чурова. Интересно, он просто не замечает поглощение свободы избирательной системы "Единой Россией" или даже потакает единороссам в их стремлении "загробастать власть".

А, если это действительно так, и Чуров лоббирует интересы этой политической партии, то ему давно пора уйти в отставку. Иначе, России придется забыть о свободе выборов…

Российская делегация прибыла в Стамбул для переговоров с Украиной
Российская делегация прибыла в Стамбул для переговоров с Украиной

15 мая 2025 09:24

Дума утвердила соглашение с Лаосом о развитии военного партнерства
Дума утвердила соглашение с Лаосом о развитии военного партнерства

14 мая 2025 13:28

Россия и Никарагуа на финальной стадии подготовки соглашения о военном взаимодействии
Россия и Никарагуа на финальной стадии подготовки соглашения о военном...

14 мая 2025 11:29

Госдума прекратила полномочия двух депутатов
Госдума прекратила полномочия двух депутатов

13 мая 2025 13:42

В Госдуму внесут законопроект о ежегодных выплатах работникам культуры, науки, образования и медицины
В Госдуму внесут законопроект о ежегодных выплатах работникам культуры, науки,...

13 мая 2025 10:52

Ивановская область делает ставку на инновации в текстиле и сотрудничество с "Росатомом"
Ивановская область делает ставку на инновации в текстиле и сотрудничество с...

12 мая 2025 15:10

Депутат предложил ввести единый цвет для каршеринга и повысить возраст водителей
Депутат предложил ввести единый цвет для каршеринга и повысить возраст водителей

05 мая 2025 09:21

Кириенко сменил Козака в курировании отношений с Арменией
Кириенко сменил Козака в курировании отношений с Арменией

30 апреля 2025 09:38

Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы"
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы"

29 апреля 2025 16:29

Глава СВР Нарышкин допустил встречу с главой ЦРУ
Глава СВР Нарышкин допустил встречу с главой ЦРУ

24 апреля 2025 13:01

Глава СВР Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Глава СВР Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в...

23 апреля 2025 15:24

Кремль выступил против разглашения планов урегулирования на Украине
Кремль выступил против разглашения планов урегулирования на Украине

23 апреля 2025 12:56

В Думу внесен законопроект об освобождении бойцов СВО от госпошлин по судебным делам
В Думу внесен законопроект об освобождении бойцов СВО от госпошлин по судебным...

22 апреля 2025 15:38

Кабмин поддержал поправки об уголовном преследовании за пределами России
Кабмин поддержал поправки об уголовном преследовании за пределами России

21 апреля 2025 15:46

Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с...

21 апреля 2025 15:27