В Саратове прошла серия крупных арестов. Так под стражу были заключены бывшая заместитель министра инвестиционной политики региона Гелена Алексеева, директор МУП "Саратовское городское капитальное строительство и комплектация" Роман Фильчушкин и его заместитель Константин Воронков.
В отношении них было возбуждено уголовное дело по ч. 4 п.п. "а" и "б" статьи 204 УК РФ — "Коммерческий подкуп группой лиц с вымогательством".
Как выяснилось, эти чиновники вымогали у директора ООО "Волгостройкомплект" Дмитрия Якушкина шесть миллионов рублей в обмен на разрешение на строительство на муниципальной земле.
Напомним, что Гелена Алексеева работает в региональном Министерстве инвестиционной политики с середины 2006 года. Более того, после отставки министра Кирилла Семенова она некоторое время сама исполняла обязанности министра.
Затем она решила заняться политикой и, став сопредседателем Саратовского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", приняла участие в праймериз "Общероссийского Народного Фронта" (ОНФ).
Причем, по слухам, кандидатура Алексеевой была включена в так называемый "губернаторский список".
Однако, задержание с поличным при получении взятки в размере шести миллионов рублей привело к окончанию политической карьере госпожи Алексеевой.
Кстати, на этой недели силовики взялись и за влиятельных саратовских депутатов-единороссов.
Так депутат Саратовской областной Думы Леонид Писной оказался фигурантом уголовного дела, из-за того, что он устроил перестрелку на дороге.
Депутат стрелял по сотрудникам правоохранительных органов в штатском, сопровождавшим "КамАЗ" в составе автоколонны. В итоге он чуть было не сорвал спецоперацию, которую проводили сотрудники ГУ МВД РФ по Саратовской области совместно с представителями УФСБ России по Саратовской области.
В последнее время в Саратовской области все чаще и чаще проходят атаки силовиков на власть. Ранее эти процессы были в Москве, Петербурге, Башкирии, Тверской и Тульской областях.
Вскоре в этих регионах прошли отставки губернаторов из-за коррупционных скандалов.
Кстати, с коррупционными процессами связан и губернатор Саратовской области Павел Ипатов.
Как уже писал The Moscow Post, в ноябре 2010 года на Павла Ипатова чуть было не возбудили уголовное дело по факту незаконного премирования вице-губернатора Александра Бабичева за счет резервного фонда регионального правительства на сумму около 450 тыс. рублей. Речь идет о возможном применении к губернатору статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".
В данном случае речь идет о 450 тыс. рублей, выделенных Бабичеву в качестве премий за проведение выборов в 2008-2009 годах. Причем, деньги поступили из резервного фонда регионального правительства.
Нарушения законодательства Павлом Ипатовым заключается в нецелевом расходовании средств, так как, согласно бюджетному кодексу РФ, средства резервных фондов направляются на финансовое обеспечение "непредвиденных расходов". Под этим подразумевается выплаты компенсаций и финансирование проведения восстановительных работ после стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.
Выборы, разумеется, к стихийным бедствиям не относятся.
Более того, депутат областной думы единоросс Александр Ландо уверяет, что согласно региональному закону от 30 мая 2002 года, Бабичеву по его должности вообще "не полагалось никаких доплат, в том числе премий".
В итоге, "премиальные" для Бабичева сорвались, а этот скандал, который чуть было не привел к отставке губернатора, весьма оперативно "замяли". Но опасность попасть за решетку по 286 УК РФ губернатор запомнил надолго.
И вот теперь стараниями сотрудников Счетной палаты Ипатова могут привлечь по части 3 статьи 159 УК РФ "Мошенничество (совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере)".
Все дело в том, что в области довольно часто происходят строительные аферы с участием структур, которые принято считать подконтрольными губернатору.
Ранее The Moscow Post уже писал о том, как глава Счетной палаты Саратовской области Андрей Саухин рассказал, что областные чиновники допустили нарушения при распределении бюджетных средств на общую сумму почти 1,5 млрд рублей.
Причем, в большинстве случаев была применена так называемая "откатная схема". Суть ее состоит в том, что представитель обладминистрации заключает контракт с исполнителем (поставщиком товаров, подрядчиком при строительстве и т.д.) на сумму, гораздо большую стоимости реальных работ. В итоге, разница "пилится" между чиновниками и подрядчиками. А большая ее часть "откатом" возвращается к "доблестным" сотрудникам областной администрации. Данный механизм можно показать на ряде примеров "распила" денег подчиненными губернатора Ипатова.
Так на строительство берегоукрепительных сооружений было потрачено на 808 млн рублей больше, чем было предусмотрено сметой, утвержденной федеральным проектным институтом.
Из этих денег 440 млн рублей ушло на возведение первого участка берегоукрепления. Хотя, по заключению государственной экспертизы, реальная стоимость работ составила только 291 млн рублей.
Куда делось 149 млн рублей непонятно. Очевидно, что они осели в кармане саратовских чиновников.
Так же в строительстве берегоукрепительных сооружений были допущены и другие нецелевые расходы, сумма которых составила более 100 млн рублей. Кроме этого аудиторам показалось весьма странной разница в цене при строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов в поселках Ровное и Горный. Так реальная стоимость работ в обоих случаях была примерно одинаковая, однако, к удивлению проверяющих из Счетной палаты, по итоговой смете разница в цене двух однотипных проектов была более, чем в 2,5 раза.
Так в Горном ФОК построили за 36,769 млн рублей, а в Ровном почти такой же комплекс был возведен за 81,313 млн рублей.
Каким "магическим образом" перерасход составил 44 млн рублей не ясно. Похоже, и эти деньги отошли к подручным Павла Леонидовича.
Так же "доблестные труженики" областной администрации умудрились перерасходовать на строительство ФОКов в Ершове, Балаково и Пугачеве, заказанных областным комитетом по капитальному строительству, около 136 млн рублей.
Дальнейшая судьба этих денег неизвестна. Но, очевидно, что подручные Павла Леонидовича уже заработали себе на безбедную старость. Кстати, весьма заметны успехи Саратовской областной администрации в клонировании. Но речь здесь о генетике вовсе не идет, ведь лавры создателей легендарной овечки Долли губернатора Ипатова не волнуют.
Ведь областные чиновники занимаются не генетическим, а "финансовым клонированием". Так сотрудники обладминистрации заново платили стройматериалы на сумму 71 млн рублей, которые и так уже были оплачены федеральным бюджетом.
Так что еще 71 млн рублей можно смело занести в "копилку" губернатора Ипатова.
Более того, от повальной коррупции в администрации Саратовской области страдают даже объекты образования и культуры.
Так закупленные за бюджетные деньги стройматериалы в ряде случаев "почему-то" стали "внезапно пропадать". Так таинственным образом "исчезли" стройматериалы на сумму в 2,5 млн рублей при ремонте саратовской школы №99 и 900 тыс. рублей при ремонте ТЮЗа.
Впрочем, вероятнее всего, эти стройматериалы никогда и не закупались, а деньги банально уходили в карманы к областным чиновникам.
Кстати, аудиторы при проверке ремонта Театра юного зрителя выявили завышение цен контрактов в общей сложности почти на 300 млн рублей.
Особенно хочется обратить внимание на то, что по контрактам по ремонту Театра юного зрителя, завышение по которым составило 300 млн рублей, работали две компании ЗАО "Стройэкс" и ОАО "Саргесстрой", которые считаются подконтрольными губернатору Ипатову.
Так же в области говорят, что губернатор фактически разделил все крупные строительные подряды, связанные с освоением средств областного и федерального бюджетов, между аффилированными с ним же самим фирмами "Стройэкс" и "Саратовгесстрой".
А теперь давайте подумаем, что если "Стройэкс" и "Саргесстрой", действительно подконтрольны губернатору, то кому же тогда в конечном итоге достались 300 млн рублей, "позаимствованных" со стройке ТЮЗа?
Кажется, ответ очевиден. Вот вам и часть 3 статьи 159 в чистом виде. Хотя и 286-ая статья УК РФ тут тоже просматривается весьма явно.
Теперь, по слухам, представители регионльной Счетной палаты хотят обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы там проверили связь губернатора Ипатова с ЗАО "Стройэкс" и ОАО "Саргесстрой", а так же его предполагаемую причастность к хищению 300 млн рублей при строительстве ТЮЗа.
Теперь после начала масштабной атаки силовиков на саратовских чиновников ожидается скорое предъявление претензий следствия непосредственно к самому Павлу Ипатову…
Это еще более вероятно, так как недавно уголовное дело было возбуждено в отношении экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки…