Список необходимого "Югре" оборудования и аксессуаров разместился на 44 страницах. В частности, в перечень попали пять профессиональных студийных камер Grass Valley модели LDX 80 (общая стоимость от 11 миллионов рублей), пять HD-объективов с 22-кратным увеличением Canon HJ22Ex7.6B IASE A (5,5 миллионов рублей) и другое оборудование, которое не всегда могут себе позволить даже федеральные телеканалы! Но все хорошо, ведь телеканал вещает "правильную" повестку дня.
Но больше всего возмущает использование для модернизации канала средств из "Фонда поколений Югры", миссией которого было перечисление именных денежных выплат детям, родившимся на территории округа.
На такие средства можно было бы построить 15 многоквартирных домов или школ со всем необходимым оборудованием, но Наталья Владимировна предпочитает "вознаградить" подконтрольный ей телеканал.
"Северный путь" действующего губернатора
Будучи назначенной "сверху" - при протекции людей из "Газпрома", в частности, главы представительства ХМАО в Москве Фанузы Арслановой, госпожа Комарова так и не смогла консолидировать вокруг себя местные элиты, что не без труда, но всегда удавалось ее предшественнику Филипенко. Отметим, что целью замены Александра Филипенко было повышение управляемости нефтяного округа из Москвы. Однако Комарова слишком самостоятельна и слишком уверена в своей правоте, что для лидера такого региона, как ХМАО, не всегда верно. Ее команда во многом формируется или из Москвы, или по указанию Москвы.
Так по итогам первого полноценного года правления объем предоставленных недропользователям ХМАО налоговых льгот составил 20 миллиардов рублей. Свою функцию чиновница выполняет, но про себя тоже не забывает.
В начале "нулевых" - до назначения на пост губернатора, Наталью Комарову избрали от "Единой России" депутатом Госдумы, где ее очень быстро назначили главой профильного комитета - по природным ресурсам и природопользованию, то есть номинально она стала главным разработчиком всего касающегося недр законодательства. Экологи обвиняли госпожу Комарову в том, что под ее руководством был разработан весьма сомнительный Лесной кодекс, согласно которому, в частности, лесоохрана лишилась федерального финансирования и была распущена. Игнорированием интересов лесного хозяйства и своей абсолютной безразличностью к мнению специалистов Наталья Владимировна, скорее всего, и понравилась Фанзе Арслановой.
Ряд обозревателей отмечают, что именно благодаря Фанузе Арслановой всего за полтора месяца был принят закон "Об экспорте газа". Больше всего от введения закона пострадали "Сургутнефтегаз" и ЛУКОЙЛ, на которые приходилась львиная доля добычи и экспорта газового конденсата, а также "Новатэк", "Роснефть", Южно-Уральская промышленная группа. В 2010 году, когда Наталья Комарова возглавила регион, Фануза Арсланова стала руководителем представительства Ханты-Мансийского автономного округа при правительстве РФ.
"Бюджет Комаровой"
За четыре года правления дефицит бюджета ХМАО и госдолг только увеличивались. На 2014 год "бюджетная дыра" составляет 21,7 миллиарда рублей. Госдолг составляет 2,2 миллиарда рублей . Несмотря на это, губернатор в 2014 году повысила зарплату себе и другим высокопоставленным чиновникам ХМАО. Замруководителя региона Алексей Путин в качестве транспортного средства использует внедорожник Toyota Land Cruiser 150, минимальная цена которого не менее 2,6 млн рублей, руководитель аппарата губернатора предпочитает машины той же марки, но дороже - от 3,5 млн рублей. В целом на содержание региональных властей из бюджета округа уходит 6 миллиардов рублей ежегодно!
Сама чиновница владеет квартирой в площадью 186,2 "квадратов" и машино-местом площадью 12,7 квадратного метра, а также имеет в пользовании две квартиры площадью 41,9 квадратных метров и 85,5 квадратных метров. Были времена, когда Комарова получала больше. Накануне выборов в Госдуму в 2007 году она задекларировала 5,6 млн рублей, в том числе, доходы от вкладов, продажи акций и дивидендов. Кроме того, тогда у нее были счета в банках (самый крупный — 1 млн рублей в ВТБ), сведения о которых сейчас не публикуются… Имущество переписано на бывшего мужа – продюсера Вадима Комарова, как это стало модно у высокопоставленных чиновников (развод для переписывания активов на бывших супругов).
Не забывает Наталья Владимировна и про своих соратников-чиновников. Когда глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова не удержалась от соблазна посетить Олимпиаду в Сочи, в составе делегации главы региона было более 100 человек вместо заявленных 49. Дело в том, что помимо немногочисленных детей-сирот, на борт попали чиновники от образования и здравоохранения ХМАО.
Это напоминает ситуацию с обещанием главы Приморья Владимира Миклушевского, когда за работу на мероприятии АТЭС волонтёрам был обещан круиз в Японию на лайнере "Легенда морей", но вместо них в Страну восходящего солнца отправились чиновники и их родственники!
Отметим, что в ноябре 2013 года в интернете был опубликован репортаж региональных журналистов, рассказывающий о сложной ситуации в Югре с ЖКХ и аварийным жильем, которого в начале 2012 года в регионе насчитывалось 2 млн кв. м. При этом, по данным СМИ, за первые два квартала 2013 года программа "Централизованное электроснабжение населенных пунктов ХМАО" была реализована всего на 2,5 % от запланированной суммы, "Модернизация и реформирование ЖКХ" - на 12,4 %, программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности - на 11,9 %, программа развития системы обращения с отходами производства и потребления - на 0,1 %.
Госпожа Комарова распоряжается бюджетом региона подобно удельной княжне. Придворные чиновники летают в Сочи вместо сирот, используют в качестве средств передвижения элитные автомобили, а "Фонд поколений" идет на модернизацию подконтрольного губернаторше телеканала. Но если бы местничество сопровождалось эффективным управлением, ситуацию можно было бы понять. Только в богатом природными ресурсами субъекте дефицит свыше 20 миллиардов, госдолг свыше 40 миллиардов, и программа по переселению не выполнена даже на треть! Наталью Владимировну даже отчитывал президент . Правда, это не возымело никакого действия… Если госпожа Комарова все еще на своем месте, напрашивается вопрос: "А не пора ли ей в отставку?"