Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Юревич может "подсесть" за "кантри"?

После того, как главное управление МВД по Уральскому федеральному округу сообщило об объявлении в международный розыск челябинского бизнесмена Ильи Пимштейна, губернатор Челябинской области Михаил Юревич оказался втянут в новый коррупционный скандал. Ведь, по информации местных СМИ, он был связан с владельцем челябинской управляющей компании "Департамент единого заказчика Калининского района". Все эти компании занимались сомнительными финансовыми махинациями, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД.
Автор:
После того, как главное управление МВД по Уральскому федеральному округу сообщило об объявлении в международный розыск челябинского бизнесмена Ильи Пимштейна, губернатор Челябинской области Михаил Юревич оказался втянут в новый коррупционный скандал. Ведь, по информации местных СМИ, он был связан с владельцем челябинской управляющей компании "Департамент единого заказчика Калининского района". Все эти компании занимались сомнительными финансовыми махинациями, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД.

"Кидок" на 10 миллионов

Сотрудники ГУ МВД по Уральскому федеральному округу пытаются выйти на след владельца строительной компании "Кантри-Строй" Ильи Пимштейна, который участвовал в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) при реализации муниципальной отраслевой программы "Снос ветхого и аварийного жилищного фонда в 2010 году в Челябинске". В итоге только по данному эпизоду Пимштейн нанес городскому бюджету ущерб на сумму около 10 млн руб.

Любопытно, что сразу после предъявления обвинений Пимштейн скрылся от следствия за границей, но вскоре он был объявлен в международный розыск.

Кстати, сейчас Пимштейн находится в Израиле. Во всяком случае, об этом можно судить по его фотографиям, выложенным в "Одноклассниках".

По данным следствия, господин Пимштейн с декабря 2010 года по июнь 2011 года совместно со своим компаньоном Алексеем Блюмкиным от имени одной из подконтрольных компаний ООО "Кантри-Строй" неоднократно подавал в комитет по управлению имуществом и земельными отношениями администрации Челябинска документы о завершении работ по сносу ветхого жилья на Российской улице. Ранее компания заключила договор на демонтажные работы с администрацией и на основании поданных документов получила около 10 млн руб.

Любопытно, но, как установили в региональных управлениях ФСБ и МВД, данные дома были демонтированы в 2008 году другим девелопером, а так же местными жителями! (Да, в бытность Юревича мэром Челябинска было возможно и такое – прим.ред.)

След Юревича в деле Пимштейна

Сейчас, кстати, силовиков волнует вопрос, как это чиновники из мэрии Челябинска сумели "не заметить", что они платят за снос уже несуществующих домов?! Кому вообще могла прийти в голову идея сносить уже как два года демонтированные дома?!!

А в связи с тем, что именно Юревич был мэром Челябинска с 2005 по 2010 года, тот этот вопрос логично адресовать ему! Более того, уже известно, что контракты с фирмами Пимштейна заключали чиновники из команды сити-менеджера Сергея Давыдова , деятельность которого считается подконтрольной Юревичу. Так что, похоже, что если следователи хорошенько расспросят начальника управления муниципального заказа Александра Артемьева, то он сможет многое рассказать о роли в этом деле нынешнего губернатора Челябинской области.

Кстати, не исключено, что Пимштейн сбежал в Израиль не столько опасаясь самого следствия, сколько опасаясь стать ключевым свидетелем против Юревича. Тем более, что в местных СМИ есть информация, что его структуры до сих пор получают господпряды.

Пимштейн скрывается в Израиле. Об этом все знают, но "почему-то" там его не ищут

Впрочем, Юревичу особо и не надо, чтобы Пимштейн "находился". Ведь тогда губернатора может ждать серьезное уголовное преследование!

"Неустановленные лица" хорошо известны?

Отметим, что в ходе расследования дела Пимштейна сотрудники окружного МВД и ФСБ проводили несколько крупных обысков в здании администрации Челябинска.

Однако, на данный момент не выявлены возможные причастные к махинациям должностные лица мэрии. Между тем следствие проверяет на причастность к хищениям сотрудников челябинской управляющей компании "Департамент единого заказчика Калининского района".

Михаил Юревич и Сергей Давыдов

Странно, конечно, что при весьма вероятном участии в этом деле сити-менеджера Сергея Давыдова и начальника управления муниципального заказа Александра Артемьева причастные к махинациям должностные лица мэрии та и "не нашлись"

Это наводит на мысль, что Юревич не очень-то хочет, чтобы они находились…

На связи с криминалом

По мнению экспертов, желание Юревича "откреститься" от дела Пимштейна вполне понятно! Ведь всего в этом скандале были замешаны не одна, а три фирмы: ООО "Кантри-строй", ООО "АрхПроектКонструкция" (также компания Пимштейна и Блюмкина) и "ДЕЗ Калининского района"

По данным системы СПАРК, ООО "Кантри-Строй" зарегистрировано в Барнауле. В настоящее время его 100%-м собственником является Елена Романова, которой ранее продал свои доли Илья Пимштейн. В ООО "АрхПроектКонструкция", зарегистрированном в Челябинске, Пимштейну принадлежит 50% долей (еще половина у Алексея Блюмкина). В этой компании Пимштейн числится директором. ООО "ДЕЗ Калининского района" принадлежит бизнесменам Сергею Мелехину (80% долей) и Андрею Герасименко (20%). Некоторые интернет-ресурсы приписывают Мелехину авторитетность "в определенных кругах", а также близость к губернатору Михаилу Юревичу .

Отметим, что в местных СМИ информация о всякой связи Мелехина и Юревича регулярно "пропадает без следа". Зато в федеральных СМИ информацию об этом найти все же удалось! Так Сергей Мелёхин, он же Мелёха, познакомившийся с Юревичем через их общего друга Степана Милованова, судимого за вымогательство и разбои. Именно Мелёхин и Милованов, по сообщениям СМИ, могли помогать Юревичу раскрутить его холдинг "Макфа" до известного федерального бренда.

А кто "Смотрящий" ?

Правда, начинали они свою деятельность весьма прозаично: став мэром Челябинска, Михаил Юревич делал "бизнес" на решении вопросов по отведению земли, строительству и т.п. Мелёхин, ставший в итоге одним из крупнейших бизнесменов Челябинской области, и по сей день имеет множество юридических лиц, зарегистрированных на его имя. Можно ещё причислить одним из партнёров Юревича – Мелёхина – Милованова руководителя исполкома Челябинского регионального отделения партии "Единая Россия" Александра Мотовилова . Возможно, что создание бесконечной цепочки подставных фирм-посредников, через которые не раз отмывались полученные сомнительными путями средства, всё ближе и ближе сплачивало компаньонов.

В 2011 году, уже будучи губернатором Челябинской области, Юревич и другие авторитетные в определённых кругах люди весьма успешно для себя провели модернизацию региональной системы здравоохранения. Здесь опять же очень кстати оказалось убийство главы регионального отделения фонда ОМС, который был членом команды прежнего губернатора. На программу модернизации федеральные власти выделили региону более 2,6 млрд рублей.

Победителями конкурса на освоение этих средств, организованного властями руководимого Юревичем региона, стали фирмы, подконтрольные бизнес-компаньонам самого Юревича, а контроль за проведением работ достался криминальному авторитету Сергею Мелёхину. Попросту говоря, он стал "смотрящим".

"Гамбит" Юревича

Кстати, как выяснилось фирмы Пимштейна и Мелехина и сейчас имеют свою долю госзаказов!

По данным базы СПАРК, в конце 2010 года ООО "Кантри-Строй" получило подряд на снос ветхо-аварийного жилья в Челябинске на сумму 80,4 млн рублей, который должно было выполнить к 2011 году. ООО "АрхПроектКонструкция" в 2011 году получила контракт КУИЗО на выполнение проектных работ на снос (демонтаж) 23-х ветхо-аварийных домов в Челябинске на 1 млн рублей (всего в 2011 году компания получила госконтрактов на проектные работы на 19 млн рублей). А муниципальный контракт на оказание услуг по строительному контролю сноса (демонтажа) этих 23-х домов был заключен с ООО "ДЕЗ Калининского района" (на сумму почти 500 тыс. рублей).

Отметим, что с двумя последними компаниями – "АрхПроектКонструкция" и "ДЕЗ Калининского района" - власти работают до сих пор, заключая госконтракты на разного рода работы.

Таким образом, анализируя информацию местных СМИ, смело можно выдвинуть версию о том, что Юревич может быть связан, как с Мелехиным, так и с Пимштейном!

А на вопрос о том, почему и сейчас власти Челябинска продолжают работать со структурами Пимштейна и Мелехина, следователи ФСБ должны задать лично Давыдову и Юревичу. Ведь, по всей видимости, "авторитетные бизнесмены" могут засылать "откаты", как в мэрию Челябинска, так и в областную администрацию.

Интересно только, а сколько Юревич "нагрел" на этих "подрядных схемах"?!!