Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Как остановить пытки в саратовской полиции?

В Москве состоялась пресс-конференция о нарушении законности полицейскими Саратовской области
Автор:
В Москве состоялась пресс-конференция о нарушении законности полицейскими Саратовской области

Сегодня в агентстве Росбалт состоялась пресс-конференция "О НАРУШЕНИЯХ ЗАКОНА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИЦИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ". В мероприятии приняли участие директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов, адвокат Адвокатской палаты Саратовской области Елена Сергун и эксперт Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Павел Зайцев.

Выступление Сергея Сапронова было посвящено докладу НИИ проблем коррупции "Пытки в Саратове. Белая книга 2009- 2013 гг.". В докладе приведены многочисленные факты и свидетельства пыток граждан, которые задерживались саратовской полицией. С.Сапронов отметил, что "пятилетка пыток" в Саратовской области началась с приходом на должность начальника ГУ МВД генерала Сергея Аренина. По словам Сергея Сапронова, "именно с приходом Аренина в саратовском ГУ МВД поползла вверх как кривая "раскрываемости", так и кривая нарушений и преступлений, совершаемых его сотрудниками, прежде всего, оперативниками, а также дознавателями и следователями, охотно пользующимися добытыми преступными методами "доказательствами". Собственное признание, оговор невиновных, полученные в результате применения пыток, вновь превратились в саратовском регионе в "царицу доказательств".

Как было сказано на пресс- конференции, генерал Аренин назначил на должность заместителя начальника полиции по оперативно-розыскной деятельности бывшего начальника Ленинского РОВД Сергея Полтанова, известного тем, что был ранее уволен со службы за то, что его сотрудники после пыток заживо сожгли гражданина Армении, пытаясь добиться от него признательных показаний о совершении преступления, к которому потерпевший не имел отношения.

Выступающие напомнили о злоупотреблениях Сергея Аренина на прежнем месте его службы в должности главы МВД Северной Осетии. Специально созданная депутатская комиссия сообщала об этих фактах руководству страны в 2008 году. Вскоре после этого Аренин был уволен, но потом был назначен на должность начальника саратовского управления МВД. Негативная практика, которая использовалась Арениным на Кавказе, оказалась перенесена в поволжский регион. Участники пресс-конференции напомнили, что в мае 2012 года группа из 12 депутатов Госдумы обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с требованием пресечь беззаконие в действиях саратовской полиции. К этому обращению были приложены свидетельские показания и документы, уличавшие подчиненных генерала Сергея Аренина в незаконных методах ведения оперативно-следственной работы. В обращении также упоминался скандальный эпизод с генеральным директором небольшого саратовского предприятия Мариной Шуляк, "которая едва не скончалась во время допроса с пристрастием, который ей устроил заместитель Аренина полковник Полтанов.

Адвокат Адвокатской палаты Саратовской области Елена Сергун заявила, что уголовное дело Марины Шуляк стало символом беззакония саратовских правоохранительных органов. Например, право обвиняемой на защиту нарушалось на протяжении 5 месяцев предварительного следствия на основании незаконно полученной от М.Шуляк следователем подписки о неразглашении данных предварительного расследования. Защите неоднократно отказывали в удовлетворении ходатайств и жалоб по этому вопросу в руководстве ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области и прокуратуре. По жалобе, поданной адвокатом в порядке ст.125 УПК РФ, в ходе судебного разбирательства представитель районной прокуратуры настаивал на законности подобной меры.

Однако судом действия следователя были признаны незаконными.

Защита неоднократно обращалась с жалобами на имя руководства ГСУ, в прокуратуру, Следственный департамент МВД России и в суд в связи с затягиванием сроков предварительного расследования. По словам адвоката Е.Сергун самым показательным моментом в этой ситуации являлась позиция прокуратуры, осуществляющей процессуальный надзор за расследованием уголовного дела. При всех судебных разбирательствах представитель прокуратуры систематически давал в суде заключение о законности действия следователя, несмотря на следующие за этим судебные постановления о признании действий следователя незаконными.

Елена Сергун также отметила, что должностные лица Следственного департамента МВД России на мотивированные жалобы адвоката систематически присылали формальные отписки. Документы, представленные адвокатом, можно считать уникальными. Так, в очередном постановлении о возбуждении ходатайства перед Следственным департаментом МВД России о продлении срока предварительного расследования по уголовному делу следователь указал, что им "согласован с прокуратурой Саратовской области окончательный проект постановления о привлечении Шуляк М.А. в качестве обвиняемой". Это постановление было утверждено заместителем начальника Следственного департамента МВД России Манаховым С.А.. По мнению Е.Сергун: "Это свидетельствует либо о том, что запрещённые законом и ведомственными приказами непроцессуальные контакты являются в системе МВД обычными, либо о том, что в Следственном департаменте МВД России отсутствует надлежащий контроль за законностью и обоснованностью продлений срока предварительного расследования, а документы подписываются без их прочтения". Е.Сергун также сообщила, что в ходе судебного заседания в присутствии журналистов следователь не только подтвердил факт непроцессуальных контактов, но и угрожал, что в случае, если жалоба адвоката будет удовлетворена, он назовёт имена сотрудников прокуратуры района и области, с которыми согласовывал свои действия. Но все же суд признал действия следователя незаконными.

По общему мнению участников пресс- конференции, нарушения, выявленные в деятельности структур, входящих в систему ГУ МВД России по Саратовской области, требуют немедленного вмешательства и серьёзных кадровых решений. Расследование фактов грубых нарушений закона со стороны оперативных структур полиции и следствия ГУ МВД России по Саратовской области, включая процедуру расследования и рассмотрения уголовного дела Марины Шуляк, должно быть взято на контроль федеральными общественными и правозащитными структурами до полного восстановления справедливости и законности в этом регионе.

По итогам пресс- конференции была принята резолюция в виде Обращения к Президенту России, руководству МВД РФ, ФСБ России, Следственного Комитета и Генеральному прокурору с требованием провести безотлагательную, комплексную и объективную проверку деятельности ГУ МВД России по Саратовской области за последнее пятилетие в сфере соблюдения закона и защиты прав и интересов граждан, подбору и расстановке кадров в региональной полиции. В Обращении также говорится о необходимости взять на федеральный контроль ход проверки, осуществляемый в настоящее время региональными структурами, по фактам, изложенным в докладе НИИ проблем коррупции "Пытки в Саратове. Белая книга 2009- 2013 гг." и провести проверку фактов грубого нарушения закона при возбуждении и расследовании уголовного дела М. А. Шуляк. Предлагается принять меры по восстановлению норм закона и созданию гарантий реализации и обеспечения прав и свобод граждан в регионе.

Российская делегация прибыла в Стамбул для переговоров с Украиной
Российская делегация прибыла в Стамбул для переговоров с Украиной

15 мая 2025 09:24

Дума утвердила соглашение с Лаосом о развитии военного партнерства
Дума утвердила соглашение с Лаосом о развитии военного партнерства

14 мая 2025 13:28

Россия и Никарагуа на финальной стадии подготовки соглашения о военном взаимодействии
Россия и Никарагуа на финальной стадии подготовки соглашения о военном...

14 мая 2025 11:29

Госдума прекратила полномочия двух депутатов
Госдума прекратила полномочия двух депутатов

13 мая 2025 13:42

В Госдуму внесут законопроект о ежегодных выплатах работникам культуры, науки, образования и медицины
В Госдуму внесут законопроект о ежегодных выплатах работникам культуры, науки,...

13 мая 2025 10:52

Ивановская область делает ставку на инновации в текстиле и сотрудничество с "Росатомом"
Ивановская область делает ставку на инновации в текстиле и сотрудничество с...

12 мая 2025 15:10

Депутат предложил ввести единый цвет для каршеринга и повысить возраст водителей
Депутат предложил ввести единый цвет для каршеринга и повысить возраст водителей

05 мая 2025 09:21

Кириенко сменил Козака в курировании отношений с Арменией
Кириенко сменил Козака в курировании отношений с Арменией

30 апреля 2025 09:38

Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы"
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы"

29 апреля 2025 16:29

Глава СВР Нарышкин допустил встречу с главой ЦРУ
Глава СВР Нарышкин допустил встречу с главой ЦРУ

24 апреля 2025 13:01

Глава СВР Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Глава СВР Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в...

23 апреля 2025 15:24

Кремль выступил против разглашения планов урегулирования на Украине
Кремль выступил против разглашения планов урегулирования на Украине

23 апреля 2025 12:56

В Думу внесен законопроект об освобождении бойцов СВО от госпошлин по судебным делам
В Думу внесен законопроект об освобождении бойцов СВО от госпошлин по судебным...

22 апреля 2025 15:38

Кабмин поддержал поправки об уголовном преследовании за пределами России
Кабмин поддержал поправки об уголовном преследовании за пределами России

21 апреля 2025 15:46

Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с...

21 апреля 2025 15:27