Обстоятельства ареста
Эксперты в области работы силовых структур уже обратили свое внимание на тенденцию, когда сотрудники Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) все чаще идут на контакт с наркомафией и фактически исполняют роль "крыши".
Арест руководитель Управления ФСКН по Рязанской области генерал-майор полиции Игоря Туровского лишь подтверждает доводы о коррумпированности в рядах наркополицейских.
По версии Следственного комитета, рязанский наркополицейский получил через посредников 6 миллионов рублей в качестве взятки за отмену ареста на счета бизнсмена, подозреваемого в торговле кокаином. Подозреваемый в распространении кокаина в 2012 году находился в разработке УФСКН и его счета были арестованы.
Колумбийская "схема"
Напомним, что Игорь Туровский "засветился" в уголовном деле еще в ноябре прошлого года. Тогда заявление на генерала написал местный бизнесмен Алексей Ращупкин, который сам находился под стражей по делу о незаконном обороте наркотиков (позже он был освобожден под подписку о невыезде).
По версии рязанского УФСКН, это именно Алексей Ращупкин, якобы наладил канал поставок с Кубы в родной город кокаина. 16 февраля 2012 года оперативники произвели контрольную закупку у Алексея Ращупкина, заплатив за наркотик 32 тыс. рублей.
Однако, тогда силовики не стали задерживать Ращупкина, так как якобы хотели вскрыть всю цепочку наркоторговцев, чего сделано так же не было.
"Решальщики" тоже в деле
В итоге в мае 2013 года сотрудники УФСКН пришли домой к Алексею Ращупкину, где обнаружили у него на балконе 1 кг разбавленного глистогонным кокаина. Коммерсанта и его банковские счета, на которых находилось 17 млн рублей, арестовали.
Затем к Ращупкину пришли "решальщики", которые сообщили, что они имеют хорошие связи с Игорем Туровским и могут решить вопрос по поводу снятия ареста со счетов за 15 млн рублей.
Игорь Туровский
При этом в СКР уверены, что через полмесяца после того как господин Туровский, вероятно, получил аванс в размере 2 млн рублей, арест со счетов Алексея Ращупкина действительно сняли.
Далее Ращупкин постарался за деньги добиться того, чтобы ему сменили меру пресечения, но этого, в итоге, сделать так и не получилось.
Силовики занимались "подставами"?
При этом задержанные "решальщики" сообщили, что им не удалось добиться освобождения бизнесмена из-за того, что Игорь Туровский якобы выдвинул дополнительное условие освобождения Алексея Ращупкина — признание им своей вины в хранении и сбыте наркотиков.
Так же выяснилось, что Игорь Туровский, в общей сложности, мог получить за свои услуги до 6 млн рублей.
Но, более любопытно, что наркотики Ращупкину могли подбросить и сами наркополицейские, так как экспертиза изъятого на балконе у Ращупкина пакета с наркотиком показала, что на нем был обнаружен отпечаток пальца сотрудника ФСКН Петра Крутелева.
Иными словами, получается, что наркополицейские фактически сами участвовали в провокации – подбросил наркотики, а затем стали вымогать деньги!
Кто еще был замешан в это деле?
Поговаривают, что Игорь Туровский мог поставить схему с вымогательствами "на поток". Но, разумеется, он один не мог все организовать.
Напомним, что Туровский был назначен на должность начальника УФСКН России по Рязанской области Указом Президента РФ № 93 от 20 января 2012 года. Все остальные руководящие сотрудники ФСКН в регионе были назначены либо до, либо позже него.
Юрий Захаров
А вот заместитель Туровского полковник полиции Юрий Захаров пришел в Управление ФСКН по Рязанской области все в том же 2012 году и считается "близким к Туровскому". Так что не исключено, что он тоже мог быть причастен к "сети вымогателей"
Наркополицейские "попались" в Петербурге
Кстати, участвующий в задержании Ращупкина подполковник ФСКН Петр Крутелев (ранее работавший в Рязани) в августе 2013 года был задержан в Санкт-Петербурге за вымогательство по аналогичной схеме у обвинявшегося в незаконном обороте наркотиков коммерсанта 30 млн рублей!!!
Вместе с Крутелевым был задержан сотрудник оперативной службы №7 УФСКН по Санкт-Петербургу майор Павел Вялых . По данным следствия, Крутелев и Вялых требовали 1 млн. евро у предпринимателя из Прибалтики в качестве откупных, чтобы не объявлять его в международный розыск, а оформить "ценным оперативным агентом". Ранее против бизнесмена в Петербурге возбудили уголовное дело за незаконный оборот наркотиков, и он укрывался в Литве.
Виктор Иванов
А вот 9 сентября 2013 года был задержан соучастник обвиняемых — заместитель начальника 4-го отдела 1-й оперативной службы УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подполковник полиции Артем Гераськин. Сейчас Крутелев, Вялых и Гераськин арестованы и обвиняются в покушении на мошенничество.
По той же статье обвиняют и Василия Затушевского, заместителя начальника 3-го отдела 4-й оперативной службы питерского УФСКН. Из материалов уголовного дела следует, что летом 2012 года Затушевский неоднократно требовал 500 тыс. руб. от местного жителя, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков. Он обещал переквалифицировать его действия по другим статьям, предусматривающим более мягкое наказание. Затушевский был задержан с поличным, получая деньги.
Таким образом, похоже, что в ФСКН существует настоящий "коррупционный спрут".
Разумеется, после выявления схемы, когда руководство ФСКН перемещает своих сотрудников, уличенных в вымогательстве, по разным регионам, где они "вливаются" в новые коллективы и продолжают вымогать, масса вопросов набирается и к главе главе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктору Иванову, который за год стал богаче в 23 раза . А не причастен ли и он к коррупции в ФСКН?!!