В сети бурно обсуждают возможность контролирования Росрезервом поставок в страну продовольственных продуктов иностранного производства. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, речь идет о функциях импортера, закупающего продукцию и поставляющего ее на перерабатывающие предприятия.
Такая мысль высказывается в материале экономиста, колумниста Forbes Владислава Иноземцева. Эксперты посчитали, что в данном случае он является "рупором власти" – доносит до общества уже обсуждаемые "в верхах" решения, чтобы подготовить и выяснить реакцию. Росрезерв же попросту таким образом надеется расширить свои полномочия на фоне антироссийских санкций.
Но чего ждать стране, где импортом занимается государственное агентство? На каких условиях, а главное, с кем оно будет работать? Станут ли закупки более прозрачными, а продовольствие - более качественным? Маловероятно. И похоже, что россиянам от таких изменений ничего хорошего ждать не приходится…
Росрезерв как он есть
Прежде чем расширять функции агентства, ему бы, пожалуй, стоило разобраться с уже имеющимися. Дело в том, что по закону Росрезерв занимается управлением единой системой государственного материального резерва. Однако по факту в "управление" входят не только хранение и контроль за материальными ценностями, но также их закупка, гуманитарная помощь, посредничество при поставках…
Особенно интересен последний пункт. По сути, он представляет собой безграничные возможности для хищений как бюджетных средств, так и материальных ценностей. Например, в мае 2017 года правительство выделило Росрезерву 10 млрд рублей на закупку… руды. Металлургией, как не сложно догадаться, ведомство никогда не занималось.
Интересно, что закупки того же сырья прошли мимо портала госзакупок – то есть открытой информации о них нет, как не было и открытых конкурсов. Поставщик неизвестен. И что-то подсказывает, что им вполне могла оказаться аффилированная компания, а на посредничестве кто-то вполне мог неплохо "навариться"…
По крайней мере, прецеденты уже были. Например, в 2016 году замруководителя сибирского управления Росрезерва Илгиз Гарифуллин попался на взятке в виде автомобиля Porsche Cayenne S за 6.1 млн рублей. Автомобиль он получил за организацию победы в закрытом конкурсе на поставку материальных ценностей ЗАО "Ленпромтранспроект" – им ушел контракт на 80 млн рублей!
А как выяснилось немного позднее, Гарифуллин еще и приторговывал российскими мобилизационными резервами – в ход шло все, от ценных деталей до обычных колесных пар. На нем "повисли" 11 эпизодов и взятки на 120 млн рублей. Но мог ли он делать темные дела под носом у руководства без его ведома? Или просто делился, за что на его "шалости" закрывали глаза?
Гогин в беде не бросит?
Возглавляет Росрезерв, давно и безнадежно повязший в коррупции и хищениях, Дмитрий Гогин. Свою карьеру он начинал в 2002 году в "Российской топливной компании", также известной как "Ростоппром". Через Международный банк торгового сотрудничества и банк "Северный морской путь" часть акций госпредприятия в 2004 году, согласно отчетности, заполучили братья Ротенберги. И, видимо, весьма плодотворно сошлись с Гогиным.
Господин Гогин - коррупционный ас?
Теперь он помогает старым друзьям уже на новом посту – например, Росрезерв закупает продукцию у их алкогольных предприятий. Причем объемы и условия поставок все еще находятся под грифом секретности, а значит, там могут оборачиваться такие суммы, которые господину Гарифуллину с его 120 млн откатов и не снились! Заодно и возможность регулировать цены на рынке – очень выгодное сотрудничество, не правда ли?
Впрочем, Гогин вообще друзей не бросает. Если Росрезерву нужно реализовать сельхозпродукцию – а такая необходимость периодически возникает – он обращается к "Русагро" или "Агро-Лайн". Первая принадлежит Вадиму Мошковичу, с которым Гогин, возможно, влияет на рост цен на сахар (естественно, выгодный самому Мошковичу). Второй владеет Алексей Патрушев, племянник секретаря Совбеза Николая Патрушева. Так почему бы не отвесить им продуктов взаймы и совершенно бесплатно?
Поговаривали, что не брезговали бесплатно пользоваться запасами ведомства и Вексельберг, и Дерипаска, и предприятия Козицына. Естественно, официальной выгоды Росрезерву это не приносило. Зато руководству агентства, похоже, было весьма на руку.
Этим вопросом уже интересовалась ФАС, но абсолютно безрезультатно – видимо, связи "в верхах", которые так активно налаживает Гогин, имеют слишком большой вес и не чета мнению антимонопольщиков.
"Арбидол" и Донбасс.
Особый интерес на фоне информации о связях Гогина вызвала массированная закупка Росрезервом разрекламированного препарата "Арбидол", действие которого вообще не доказано медицинскими исследователями. Продает его компания "Фармстандарт" – и только она могла поставлять его в хранилища ведомства.
Очаровательная блондинка Голикова избавила Гогина от проблем?
Вот только с "Фармстандартом" эксперты и политологи связывают бывшую главу Минздрава Татьяну Голикову. И, как шепчутся злые языки, именно она поспособствовала совершению сделки с ведомством Гогина, получив за это энную сумму наличных. А самое интересное, что сейчас госпожа Голикова возглавляет Счетную палату РФ. Возможно, здесь и кроется ответ на вопрос почему Росрезерв никто не прижал к стенке?
Ибо контролировать закупки ведомства у классических борцов с коррупцией возможности нет. Взять одну только гуманитарную помощь, которую из закромов Росрезерва отправляют на Донбасс: никто не знает, что именно туда идет и в каком объеме. И не реализует ли агентство часть резерва "на сторону" ради собственной выгоды?
После этого страшно представить, что случится, если Гогину будет подконтролен еще и импорт продовольствия. Судя по коррупционному опыту ведомства, мясо и молоко растащат еще до того, как оно попадет на перерабатывающие заводы. А россияне останутся ни с чем, но продолжат платить налоги, на которые и живет на широкую ногу Росрезерв…
- Единое пособие в рамках нацпроекта "Семья" получат 9,6 миллионов человек
- Мордашов сторговался с Харитониным?
- Голикова сообщила о мерах поддержки семей в нацпроекте "Семья"
- Государственная Дума утвердила всех вице-премьеров
- Татьяна Голикова сообщила о реализации нацпроекта "Культура"
- Татьяна Голикова заявила, что с 2020 года прожиточный минимум вырос на 36,7%