Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Никитин проложит дорогу к Ротенбергам

От Новгорода до Минтранса: Никитин и олигархи с большой дороги

Автор:

От Новгорода до Минтранса: Никитин и олигархи с большой дороги

Связи с олигархами и коррупционные дела в команде нынешнего главы Минтранса Андрея Никитина "догонят" его так же, как могли "догнать" Романа Старовойта?

Как передает корреспондент The Moscow Post, накануне силовики задержали заместителя председателя правительства Новгородской области Станислава Шульцева. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, Шульцев получил 250 млн рублей от представителей компаний, занимающихся дорожным строительством в регионе. При этом названия компаний правоохранители не приводят.

Несмотря на то что подробности неизвестны, дело Шульцева может косвенно затронуть бывшего губернатора региона, а ныне министра транспорта РФ Андрея Никитина. Именно Никитин назначал Шульцева зампредом в 2019 году, всячески продвигал и оберегал его от критики. Благодаря Никитину под кураторством Станислава Шульцева оказались важнейшие стратегические направления, через которые проходят бюджетные миллиарды: транспорт, дорожное хозяйство и цифровое развитие региона.

Ситуацию уже сравнивают с коррупционными скандалами среди представителей команды недавно ушедшего из жизни экс-губернатора Курской области Романа Старовойта — между прочим, ранее начальника Никитина в Минтрансе. Догонят ли эти скандалы Никитина, как якобы могли "догнать" Старовойта?

Не говоря уже о том, что обоих связывали с интересами олигархов Аркадия и Бориса Ротенбергов, компании которых активно занимаются дорожным строительством, в том числе в Новгородской области.

Андрея Никитина назначили врио губернатора Новгородской области в феврале 2017 года. В сентябре того же года он победил на выборах с результатом около 68%, а в 2022 году был переизбран с внушительными 77% голосов. В 2025 году, после ухода с поста губернатора, он стал заместителем министра транспорта Романа Старовойта. С 8 июля он возглавил ведомство на правах исполняющего обязанности, после чего был утверждён на этот пост Госдумой.

Никитины и Ротенберги

Какова связь Никитина и Ротенбергов? Нынешний глава Минтранса начинал карьеру в бизнесе — до 2011 года он работал в группе компаний "Рускомпозит", которая производит материалы для дорожного строительства, железных дорог и нефтегазовых объектов. Во всех этих секторах есть интересы у семьи Ротенбергов.

В 2013 году в капитал одной из компаний группы, а именно "Руссинтэк", вошел Дмитрий Калантырский — человек, которого в СМИ называют номиналом Аркадия Ротенберга. По слухам, уже после начала СВО Калантырский якобы мог построить хоккейный центр с отелем в Альпах, где тренируется молодежная сборная Австрии. Впрочем, подтвердить эту информацию впоследствии никто так и не смог.

Связи Никитина с "Рускомпозитом" не оборвались даже после того, как Андрей Никитин ушёл в госсектор. Достоверно известно, что его брат Алексей Никитин как минимум до 2021 года занимал пост заместителя гендиректора компании "Руссинтэк" в составе "Рускомпозита", специализирующейся на управлении строительными проектами. Судя по информации с сайта "Руссинтэка", Алексей Никитин всё также трудится там на этой же позиции.

Никитин проложит дорогу к Ротенбергам

Фото: https://russintek.ru/about/personnel/

Но и это не последний след, ведущий к Ротенбергам. Как утверждают в Сети, якобы в 2016 году супруга Никитина Майя Санникова — в статусе индивидуального предпринимателя — заключила лицензионное соглашение с компанией "Возрождение ВВЦ". Эта структура, связанная с Аркадием Ротенбергом, была подрядчиком при строительстве "Москвариума" на ВДНХ. По договору Санникова получила свыше 40 миллионов рублей — и это при том, что в открытых источниках не удалось найти какие-либо подтверждения реально оказанных ею услуг.

Тем временем сам "Рускомпозит", к которому имела отношение семья Никитиных, стабильно кормится из рук Минтранса. Входивший в него "Руссинтэк", где работал брат губернатора, выиграл госконтрактов более чем на 960 млн рублей — подавляющее большинство из них от государственной компании "Автодор", подчинённой Минтрансу и занимающейся содержанием и строительством автодорог по всей стране.

Никитин проложит дорогу к Ротенбергам

Фото: Руссинтек ГКР https://www.rusprofile.ru/id/1838450

Между тем сегодня собственником "Руссинтэка" указан некий Алексей Сурков, который может быть простым "номиналом". Согласно данным сервиса "Руспрофайл", информация о нём как о собственнике, указанная в ЕГРЮЛ, — недостоверная. Точно так же как и информация о гендиректоре (тоже Сурков) и юридическом адресе.

Кроме того, финансовая отчетность ООО "Руссинтэк" не позволяет заподозрить в ней крупного получателя госконтрактов. По итогам 2024 года фирма получила убытки в 3,3 млн рублей, стоимость ее активов — минус 63 млн рублей. Более того, за последние годы она выходила в плюс только в 2016 и 2022 годах. А где же деньги?

Никитин проложит дорогу к Ротенбергам

Фото: Rusprofile.ru https://www.rusprofile.ru/history/1838450?origin=egrul&group=founders&critical=0

Похоже, что их могли давным-давно вывести за пределы России. В период с 2016 по 2017 годы в составе собственников ООО присутствовали сразу два кипрских офшора — "КАРТАМОН ТЕХНОЛОДЖИЕС ЛИМИТЕД" и "ФЕЙБЛУ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД". Судя по всему, деньги стоит поискать именно там.

Странным образом офшоры и прибыль пропали из компании сразу же после назначения Андрея Никитина врио губернатора. Да только вот "Руссинтэк" продолжил получать крупные госконтракты, последний из которых на сумму 168 млн рублей был заключен в 2022 году.

"Свечной заводик" для брата Лёши

Есть у брата главы Минтранса Алексея Никитина и собственный бизнес — фирма ООО "Смарт-и". Она тоже связана с дорожным строительством и тоже активно получает госконтракты. Их общая сумма перевалила за 580 млн рублей. Значительная часть получена от структур Росавтодора.

Никитин проложит дорогу к Ротенбергам

Фото: Rusprofile.ru https://www.rusprofile.ru/id/6588624

Как мы помним, ранее его возглавлял Роман Старовойт, которого тоже пытались связать с интересами Ротенбергов. Судя по всему, экс-губернатор Курщины мог познакомиться и сработаться с семьей своего будущего зама Никитина как раз будучи главой Росавтодора.

Никитин проложит дорогу к Ротенбергам

Фото: Rusprofile.ru https://www.rusprofile.ru/id/6588624

Связи семьи Никитиных с бизнес-структурами, живущими на госзаказе, не ограничиваются только "Рускомпозитом" и дорожным строительством. Оказывается, у Алексея Никитина есть ещё один общий бизнес с весьма влиятельным партнёром. Речь о компании ООО "Оксо", специализирующейся, среди прочего, на строительстве заборов и ограждающих конструкций. По 25% в этой компании принадлежат Алексею Никитину и Алексею Репику — владельцу фармацевтической империи "Р-Фарм" и главе общероссийской организации "Деловая Россия".

Никитин проложит дорогу к Ротенбергам

Фото: Rusprofile.ru https://www.rusprofile.ru/id/10168635

Алексей Репик хорошо известен как один из крупнейших бенефициаров госконтрактов в сфере поставок лекарств. Компания "Р-Фарм" стабильно входит в топ-3 поставщиков медикаментов по линии Минздрава РФ. В разные годы её подозревали в ценовом сговоре, а ФАС даже пыталась возбудить антимонопольное дело о завышении цен. Однако никаких серьёзных последствий для Репика и его бизнеса это не повлекло — дело было закрыто без штрафов.

Вместе с тем "Оксо" занимается не фармакологией, а производством строительных металлических конструкций — всё для того же дорожного хозяйства. Фирма имеет госконтракты на более чем 500 млн рублей со структурами уже отлично знакомого нам Росавтодора. А за работу последнего отвечает Минтранс, который ныне возглавил Андрей Никитин. Можно ли ожидать резкого роста госзаказов для компаний, связанных с его семьёй? Скорее всего, это лишь вопрос времени.

Мы не просто так подробно прошлись по связанному с Никитиными бизнесу. С задержанием вице-премьера Станислава Шульцева, который курировал дорожно-транспортный блок, к этим связям может быть обращено особое внимание силовиков. Несмотря на то что Андрей Никитин вроде как укрепился на федеральном уровне, он находится даже в более уязвимой позиции, чем был Роман Старовойт. Очень многое зависит от того, захочет ли Шульцев (в случае, если его вина будет доказана) сидеть один. Или же, как бывший премьер и несостоявшийся губернатор Курской области Алексей Смирнов, даст подробные показания, вскроет цепочки и назовёт имена.