Даже слава давно уже вышедшего за рамки здравого смысла телепроекта "Дом-2" оказалась под угрозой. В прямой видимости от съемочных павильонов, где на протяжении последних лет "строится любовь", на противоположном берегу Истры в старинном селе Павловская Слобода разворачивается очередной акт комедии абсурда, способной затмить уровнем человеческой глупости и легковерности аудиторию любого "желтого" телешоу.
Дело даже не в том, что сотни жителей Павловской Слободы свято верят в то, что за проданный 15 лет тому назад товар, плату можно получать снова и снова. И не в том, что основой для этой, безусловно святой и возвышенной, веры служат обещания людей, которые с упорством, достойным лучшего применения, терпят фиаско в деле относительно честного отъема чужого имущества. Дело в том, что сегодня, верующие в "поле чудес", плодоносящее золотыми сольдо, жители Павловской Слободы буквально готовы сами закопать свои сбережения в землю. Инструкция хорошо знакома каждому: нужно просто очень хотеть денег из ниоткуда и трижды прошептать "крекс-пекс-фекс", в полночь, на том самом поле.
В этой истории примечательно все! В том числе и то, что речь идет именно о поле, в буквальном смысле. Точнее о драгоценной подмосковной земле, стоимость которой бодро растет год от года. Еще точнее, речь о территории колхоза "Путь к коммунизму", в котором трудились посадские "буратино" во времена развитого социализма и перестройки.
В начале 90-х хозяйство, занимавшееся разведением племенного поголовья крупного рогатого скота, превратилось в акционерное общество зарытого типа "Племзавод "Слободской". Хозяйство, как тогда было принято, довел до банкротства ушлый "инвестор", упорно не желавший вкладываться в производство, но получать доход. Параллельно указом первого президента России Ельцина бывшие колхозники были в одночасье превращены в "крестьян", благодаря тому, что получили некие "паи" - персональные доли колхозной земли без каких-либо юридических оснований. К моменту банкротства хозяйства многие работники покинули хозяйство в поисках более стабильных источников дохода.
На том бы история и закончилась, если бы к 2000 году директор хозяйства, ценой титанических усилий, через банкротство и смену собственника, не добился того, чтобы "Слободской" не просто сохранил свой профиль, но и вновь вернулся в изрядно поредевший список успешных сельхозпредприятий. Племзавод начал получать прибыль и к нему вновь потянулись владельцы "паев". Не для того, чтобы вернуться к привычной работе, а только для того, чтобы потребовать свою "долю". Несмотря на весьма зыбкие юридические основания этих требований, тогдашний арбитражный управляющий хозяйства решил продать часть земель, чтобы закрыть задолженность по зарплате, коммунальным долгам и выплатить "пайщикам" их "долю". Размер "доли" составил почти 20 тысяч долларов США, что по ценам 2000 года было довольно-таки неплохо. Но, как выяснилось впоследствии, еще привлекательнее для "пайщиков" оказалась перспектива продажи уже проданных земельных участков во второй раз.
Стабильно растущая в цене подмосковная земля, успешное, приносящее стабильную прибыль хозяйство и наличие нескольких сотен "пайщиков", готовых еще раз "срубить бабла по-легкому" - что еще нужно потенциальному рейдеру? Неудивительно, что охотники за чужой собственностью появились в Павловской Слободе уже к 2006 году. Для начала под это дело даже было создано общественное движение, которое впоследствии заменялось какими-то мало кому известными адвокатами, дельцами и персонажами полусвета. Захватчики периодически терпели поражения в судах, и, по правилам игры, меняли и вывеску и "лицо компании".
В рамках десятков судебных процессов установлено, что земельными и имущественными паями бывшие колхозники не владеют с 1993-го года, когда распорядились ими при реорганизации колхоза в акционерное общество. Свидетельства граждан на право собственности на земельные доли признаны Истринским городским судом недействительными и давно аннулированы регистрационной службой.
Но кто из наших обывателей верит суду? Зато вера в чудо, прямо-таки по Бердяеву, в очередной раз выступает как национальная идея. Стоило появиться в Павловской Слободе некоему Александру Батасову, как надежды на повторную продажу "паев" заиграли с новой силой. Для этого г-ну Батасову понадобилось совсем немного – организовать сельскохозяйственный производственный кооператив "Колхоз Слободской". И пусть пока он существует лишь на бумаге, от самого слова "колхоз" прямо таки веет надеждой, а от громких обещаний – старой доброй идеей "отнять и поделить".
Хотя даже поверхностное знакомство с учредительными документами "Слободского" заставляет сомневаться в том, что его учредитель намерен заниматься декоративным садоводством, как указано в сведениях о регистрации предприятия. Зарегистрированный в марте 2014 г. на имя Александра Батасова "колхоз" уже 16 июня ликвидируется, согласно данным из налоговой инспекции. И если учредителем, имеющим право без доверенности выступать от юридического лица, в марте выступал г-н Батасов, то в июне эта почетная роль передается его дочери, Наталье Батасовой, должность которой указана как "ликвидатор". Впрочем, сам Александр Батасов тоже никуда не делся. Более того, "плотность Батасовых" среди учредителей отдельно взятого "колхозе" увеличилась за счет его супруги Елены.
Таким образом, прирост поголовья Батасовых в "колхозе" всего за три месяца увеличился с одного до трех человек и составил 300% от первоначального уровня. Любой, кто хоть немного знаком с новейшей историей российской экономики и хотя бы иногда заглядывает в колонку криминальных новостей, скорее всего предположит, что учредителей "колхоза" было бы уместнее называть "группой лиц по предварительному сговору". Или, как говорится в простонародье, "шайкой". А бурная экономическая деятельность "колхозников" удивительным образом совпадает с тем, что в народе называется "жульничеством", а среди юристов – "мошенничеством". Но назвать вещи своими именами не позволяет маленькая формальность – нет потерпевших, обратившихся в суд. Пока нет.
Ведь прежде чем настанет "светлое будущее", от новоиспеченных членов кооператива требуется обязательное внесение вступительного паевого взноса в размере 200 тыс. руб. Впрочем, денежный взнос можно заменить "земельной долей" в размере 20 тыс. кв. м. – той самой, что существует только на бумагах, давно признанных недействительными в судах всех инстанций.
Тем временем, подлинные мотивы Александра Батасова, по нашему мнению, не вызывают сомнений у любого, кто способен заглянуть в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Согласно официальной информации, индивидуальный предприниматель Батасов признан банкротом. Размер установленных требований кредиторов к нему составляет 200 млн. рублей. Плюс задолженность по исполнительному сбору перед Российской Федерацией - 8 млн. 180 тыс. рублей. Чтобы отдать эти деньги, ему надо привлечь в "Колхоз Слободской" всего-навсего чуть больше 1000 пайщиков-буратинок, рассчитывающих на куш. Согласитесь, весомый повод для захвата кусочка истринской земли, продажа которой может спасти нового "Карабаса-барабаса"?