Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Пир во время чумы"

Незаконно поставленный главой комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников, являющийся другом губернатора Георгия Полтавченко, увеличит зарплату чиновников на 23%.
Автор:
Незаконно поставленный главой комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников, являющийся другом губернатора Георгия Полтавченко, увеличит зарплату чиновников на 23%.

На фоне увеличения в городе не Неве безработицы и снижения уровня зарплат дополнительные расходы на служащих на четверть выглядят как "пир во время чумы".

Но петербургских чиновников это ничуть не стесняет. Они при губернаторе Георгии Полтавченко не привыкли стесняться. По их мнению, средней зарплаты в 85 тысяч рублей недостаточно, чтобы хорошо работать на благо города.

Отметим, что пособия для ухода за ребенком на 2016 года составляют 2920 рублей. По, похоже, чиновники не очень хотят обращать внимание "обыкновенных" петербуржцев. А чего стесняться? Жителей блокадного Ленинграда вообще лишили статуса и выплат ко Дню Победы!

"Очумелые ручки" Корабельникова

Напомним, губернатор Санкт-Петербурга в обход обязательного согласования с Минфином назначил на пост председателя комитета финансов не имеющего опыта госслужбы Алексея Корабельникова. Молодой человек - выходец из ближнего круга псковского губернатора Андрея Турчака, и подчиняется вице-губернатору Михаилу Мокрецову, которого "возвысил" опальный министр Анатолий Сердюков. Поговаривают, что Мокрецов замешан в коррупции, и нужен лишь в качестве абсолютно лояльного человека Полтавченко.

Всех удивил карьерный рост 27-летнего Алексея Корабельникова, который, закончив СПБГУ даже без отличия, трудился по протекции родителей в британской консалтинговой фирме Ernst & Young, а в 2014 году был назначен советником губернатора.

После поста советника Корабельников стал главой комитета финансов города!

Отличает Корабельникова от "обыкновенных петербуржцев" только то, что молодой человек принадлежит к ближнему кругу Полтавченко. Ведь папа Корабельникова - начальник отделения Научно-исследовательского гиперзвуковых систем предприятия "Ленинец" Анатолия Турчака (отец губернатора Псковской области Андрея Турчака), а петербургский губернатор знаком как с сыном, так и с отцом. Кстати, именно в "Ленинце" начинал свою карьеру Георгий Полтавченко!

Проблема в том, что согласно постановлению правительства, соответствие чиновника квалификационным требованиям (в частности, у него должен быть опыт госслужбы и допуск к гостайне) должен проверять Минфин! Но в Минфине кандидатуру господина Корабельникова не согласовывали, и только собираются ее рассмотреть! Так что Полтавченко, фактически, все решил и без участия ведомства!

Стоит отметить, что Смольный привлекал Корабельникова при подготовке проектов на основе государственно-частного партнерства. В частности, очень важного для губернатора строительства мусороперерабатывающего завода в Левашово. Это именно тот завод, намеревался строить греческий миллиардер Леонидас Боболас, взявший в партнеры сына губернатора – Алексея Полтавченко и получивший 110 миллионов рублей от города!

Никакой стратегии у Корабельникова нет. Молодой чиновник без опыта заявил, что, возможно, будет введена платная парковка (!) и нужно "заманивать" компании.

Подчеркнем, комитет финансов перешел в ведение вице-губернатора Михаила Мокрецова, который взлетел по карьерной лестнице благодаря Анатолию Сердюкову, пролоббировавшему чиновника на пост своего заместителя.

При Мокрецове происходят странные вещи - был расформирован комитет по управлению городским имуществом, который объединили с комитетом по земельным ресурсам, а укрупненное ведомство возглавил еще один мало известный до сих пор широкой публике советник губернатора — Юлия Лудинова, которая, возможно, является автором закона "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции". Суть разработки - бесплатное предоставление недвижимости религиозным организациям или выделение земли без торгов по распоряжению губернатора!!!

"Ближний круг"

Кроме Корабельникова, который, по слухам, также является крестником губернатора, Полтавченко любит своего сына. В 2012 году, вскоре после того как Полтавченко занял губернаторское кресло, он организовал для отпрыска роскошную свадьбу в петербургской крепости "Бастион императора Павла" за 10 миллионов рублей, сына надо было куда-то пристроить.

Алексея Полтавченко взял в партнеры греческий миллиардер Леонидас Боболас (совладелец мусороперерабатывающей компании Aktor SA). Aktor SA, как мы уже писали, почти сразу получила финансирование от правительства Петербурга в 110 миллионов рублей и концессию на переработку петербургского мусора на 30 лет. После этого строить из себя бессребреника – несколько проблематично.

Можно вспомнить партнера Георгия Сергеевича Игоря Дивинского, которого журналисты подозревают в строительном лоббизме.

Или уже бывшего вице-губернатора Василия Кичеджи, который, по данным независимых экспертов, скрывает недвижимость за границей.

Глава аппарата губернатора Петербурга, "молодой друг" Полтавченко Давид Адамия оказался заподозрен в тайном владении ресторанным бизнесом.

Стоит вспомнить уже бывшего вице-губернатора Марата Оганесяна (курировал строительный блок), который был "обнаружен" на сходке "воров в законе". Полномочия ушедшего в отставку Оганесяна глава региона передал Игорю Албину (сменившему фамилию экс-главе Минрегионразвития Игорю Слюняеву). Кстати, Албина (Слюняева) тоже, по слухам, подозревали якобы в связях с бандитами.

Почему не сняли?

Надо отметить, что в декабре 2013 года КСП выступила с заявлением: при финансировании транспортной инфраструктуры города (в числе таковых: строительство метрополитена, дорог) Смольный, а также подведомственные ему структуры, преступили черту закона.

Казне города был нанесен ущерб порядка 10 миллиардов рублей. Что же касается общего объема нарушений – по данным контролирующего органа, он превышает сумму в 23 миллиарда рублей. В ревизионном ведомстве ответственность за нарушения легла и на городские власти: заключать такие сделки должна была администрация Санкт-Петербурга, а не метрополитен, говорится в отчете!

В ходе проверки аудиторы выявили и 292 несогласованные с властями сделки ГУП на 7,3 млрд руб., в которых, по данным ревизоров, имелась заинтересованность руководителя ГУП Владимира Гарюгина, а также обнаружили, что счета метрополитена размещены в банке "Санкт-Петербург" (частично принадлежит сыну Валентины Матвиенко), в наблюдательный совет которого входит господин Гарюгин. Более того, 33 объекта недвижимости метро не зарегистрированы в госреестре, а еще 13 (включая новые станции) стоимостью 36,7 млрд руб. эксплуатируются без разрешения на ввод.

По данным Контрольно-счетной палаты Петербурга, ГКУ "Дирекция транспортного строительства" смогла причинить ущерб казне Петербурга на 5,766 миллиардов рублей! 5,6 миллиардов рублей не попали в городской бюджет из-за того, что власти города не взимали штрафы с подрядчиков за срыв сроков работ и не требовали погашения банковских гарантий!

Почему-то госзаказчик постоянно продлевал сроки строительства и проектирования объектов. Также из средств городского бюджета оплачивали не выполненные или частично выполненные работы. Более того, средства тратились на материалы и на перевозки повышенной стоимости. По этой причины 3 миллиарда рублей потратили "неэффективно".

3,6 миллиардов рублей неправомерно потратили на строительство и реконструкцию метрополитена. Работы проводились на опасных объектах незаконно. За нарушение госконтрактов с подрядчиков не взыскали 1,43 миллиарда рублей.

Глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Смольного Сергей Харлашкин отрицает все обвинения.

Ранее стало известно, что КСП выявила финансовые нарушения при строительстве и эксплуатации метро в 2011-2013 годах. Основной ущерб принесли заключенные предприятием инвестконтракты на строительство вестибюлей метро с многоэтажными торгово-развлекательными комплексами. Внимание аудиторов привлекли контракты по застройке 3,5 га земли на шести новых станциях метро на сумму 9,23 миллиардов рублей.

Напомним, что ФАС потребовала исполнить выданное чиновнику в сентябре 2011 года предписание об отмене исключительных полномочий подведомственных Смольному ГУПов и госучреждений. Организации монопольно осваивают миллиарды рублей из городского бюджета, являя собой один из факторов коррупции в городе.

До иска региональная ФАС неоднократно предупреждала власти, что они не вправе заключать госконтракты без проведения торгов в тех сферах, где существует конкурентный рынок, а единственных поставщиков (в разрешенных федеральным законом случаях) нельзя выбирать только среди госструктур.

Кстати, в этом году ФСБ снова проверяло "Дирекцию транспортного строительства" Петербурга. Руководство учреждения заподозрили в коррупционном сговоре со Смольным.

Также интересно, что власти во главе с Полтавченко вынуждали чиновников "жертвовать" на Афонский монастырь. В итоге украдено 100 млн рублей!

Чиновники Смольного во главе с Георгием Полтавченко ничего не стесняются: ходят на "сходки" воров в законе, крадут миллиарды из городского бюджета, нарушают закон при назначении главы Минфина, лоббируют семейные интересы. Теперь, несмотря на растущую безработицу в Петербурге, незаконно назначенный Корабельников повышает всем чиновникам на четверть зарплату. А "жители блокадного Ленинграда"? Нет. У Полтавченко другие приоритеты.

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

Ивановская область делает ставку на инновации в текстиле и сотрудничество с "Росатомом"
Ивановская область делает ставку на инновации в текстиле и сотрудничество с...

12 мая 2025 15:10

Депутат предложил ввести единый цвет для каршеринга и повысить возраст водителей
Депутат предложил ввести единый цвет для каршеринга и повысить возраст водителей

05 мая 2025 09:21

Кириенко сменил Козака в курировании отношений с Арменией
Кириенко сменил Козака в курировании отношений с Арменией

30 апреля 2025 09:38

Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы"
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы"

29 апреля 2025 16:29

Глава СВР Нарышкин допустил встречу с главой ЦРУ
Глава СВР Нарышкин допустил встречу с главой ЦРУ

24 апреля 2025 13:01

Глава СВР Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Глава СВР Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в...

23 апреля 2025 15:24

Кремль выступил против разглашения планов урегулирования на Украине
Кремль выступил против разглашения планов урегулирования на Украине

23 апреля 2025 12:56

В Думу внесен законопроект об освобождении бойцов СВО от госпошлин по судебным делам
В Думу внесен законопроект об освобождении бойцов СВО от госпошлин по судебным...

22 апреля 2025 15:38

Кабмин поддержал поправки об уголовном преследовании за пределами России
Кабмин поддержал поправки об уголовном преследовании за пределами России

21 апреля 2025 15:46

Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с...

21 апреля 2025 15:27

Владимир Путин назвал Папу Римского Франциска выдающимся человеком
Владимир Путин назвал Папу Римского Франциска выдающимся человеком

21 апреля 2025 13:05

Градоначальник Белгорода Демидов сообщил о вступлении в добровольческий отряд
Градоначальник Белгорода Демидов сообщил о вступлении в добровольческий отряд

18 апреля 2025 12:30

Песков заявил, что вопрос о принадлежности Донбасса не стоит
Песков заявил, что вопрос о принадлежности Донбасса не стоит

17 апреля 2025 13:07

Путин и эмир Катара обменяются мнениями по Украине и региональным вопросам
Путин и эмир Катара обменяются мнениями по Украине и региональным вопросам

16 апреля 2025 14:15

Володин ждет от Правительства предложений по защите людей от бродячих собак
Володин ждет от Правительства предложений по защите людей от бродячих собак

16 апреля 2025 09:48