Проигрыш Ерощенко
В Иркутской области завершился второй тур губернаторских выборов, который выиграл депутат Госдумы, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко. Врио губернатора Сергей Ерощенко, поддержанный "Единой Россией", потерпел поражение.
По данным подсчета 84% бюллетеней, разрыв между кандидатами составил более 15% голосов. Левченко набрал 56%, а Ерощенко – только 41,4%.
Сейчас победа Сергея Левченко уже кажется неоспоримой. Но в первые минуты у КПРФ был повод беспокоиться. С началом подсчета первых протоколов у единоросса Ерощенко было 50,06%, а у коммуниста Левченко — 47,65%.
Впрочем, потом кандидат от КПРФ вырвался вперед, обойдя своего конкурента во всех крупных городах. Главную победу Левченко одержал в Иркутске и в Братске.
Единоросс потерпел поражение в крупных городах
Данные экзит-поллов, которые провели коммунисты в Иркутске и в Братске, показывают, что убедительная победа досталась кандидату от КПРФ.
"В Иркутске преимущество Левченко — в 2-3 раза, в Братске меньше. Мы практически уверены в победе", - заявил журналистам депутат Госдумы Евгений Рульков.
Напомним, что первый тур губернаторских выборов в Иркутской области состоялся в единый день голосования 13 сентября. Тогда Ерощенко набрал 49,6%, а Левченко — 36,6%. Оба лидера голосования не преодолели барьер в 50%, поэтому был объявлен второй тур.
Ранее политологи уже предрекали, что победить на выборах должен именно Левченко. В итоге так и произошло.
Нарушения на выборах
Не обошлось на выборах без нарушений. КПРФ подала две жалобы на нарушения на выборах. Обе касаются подкупа избирателей в двух районах Иркутска.
Активисты КПРФ также сообщили, что штабной автомобиль коммунистов, дежуривший между избирательными участками в Иркутске, обстреляли неизвестные . К счастью, из пассажиров никто не пострадал, но автомобиль был поврежден.
Кроме этого, на выборах были нарушения, связанные с процессом голосования. К примеру, один из руководителей движения "Голос" Григорий Мельконьянц заявил прессе, что из Иркутска поступали сообщения о нарушениях, в частности, касающихся раздачи открепительных удостоверений.
Сергей Левченко
Более того, ранее говорили, что бюджетников Иркутской области принуждали отдавать свои голоса за Ерощенко под угрозой увольнений . Однако, это принуждение не помогло единороссу выиграть выборы.
Почему Ерощенко лишился доверия?
По мнению политологов, Сергей Ерощенко, который имел поддержку не только руководства "Единой России", и но и главы "Ростеха" Сергея Чемезова, проиграл выборы, так как население Иркутской области в нем разочаровалось.
Местные жители ставили ему в укор то, что он контролирует массу бизнес-активов. К примеру, с Сергеем Ерощенко связывают следующие коммерческие структуры : ОАО "Восточно-Сибирское речное пароходство" (ВСРП), ОАО "Авиакомпания "Ангара", ЗАО "Байкал-Отель" ("Интурист"), ООО "СибСтальСтрой", ООО "Туристическая компания "Истлэнд"".
Для того, чтобы понять связь этих структур с теперь уже бывшим главой региона, необходимо вспомнить, что с 1993 года Сергей Ерощенко совместно с братом Николаем начал занимать бизнесом. Сергей и Николай Ерощенко создали компанию "Истлэнд" , которая в конечном итоге переросла в холдинг, объединяющий более 50 предприятий разного направления, расположенных в Иркутской области и других субъектах РФ.
Основные направления деятельности "Истлэнда" - это транспорт, туризм, стройиндустрия и коммерция. Среди предприятий холдинга — ОАО "Восточно-Сибирское речное пароходство", авиакомпания "Ангара", входящая в состав ОАО "ИАРЗ 403", ЗАО "Байкал-Отель" ("Интурист").
Губернатор "махинировал" с бюджетными деньгами?
Аналитики уже выявили процесс того, как бюджетные деньги вливаются в бизнес, имеющий отношение к холдингу "Истлэнд".
Взять, к примеру, случай, связанный с "возрождением местной авиации". Именно ради этой благой цели (якобы "для помощи авиаторам") из регионального бюджета для закупки самолетов авиакомпании "Ангара" было выделено более 88 миллионов рублей . Еще почти на 150 миллионов рублей эта же компания получила субсидий на перевозку людей в малодоступные районы.
Сергей Ерощенко
В отчете правительства Иркутской области сказано, что за 2013 год авиакомпанией перевезено 1588 пассажиров. Путем нехитрого математического действия – деления – можно посчитать, что перевозка одного пассажира обошлась бюджету области почти в 100 тысяч рублей (не считая стоимости билета).
Известно, также, что с ОАО "Авиакомпания "Ангара"" были заключены госконтракты на 585 558 092 рублей (по 44/94-ФЗ) и на 227 495 928 рублей (по 223-ФЗ).
Деньги для "своих"
Но не стоит думать, что Ерощенко "одарил" бюджетными финансами только "Ангару". "Бонусы от бюджета" получило и Восточно-Сибирское речное пароходство (ВСРП), подконтрольное "Истлэнд".
Так именно ВСРП "внезапно" победило во время проведения конкурса по реконструкции причалов Сахюрта и Ольхона на 201 миллион рублей и на строительство современного грузопассажирского парома стоимостью 252 миллиона рублей. Всего же с ОАО "Восточно-Сибирское речное пароходство" было заключено контрактов на 870 842 953 рублей.
В Интернете есть данные, что собственником ОАО "ВСРП" является сам Сергей Ерощенко . Разумеется, что на фоне всех этих скандалов победа Ерощенко была невозможной. Жители не раз говорили, что он уделяет гораздо больше внимания собственному бизнесу, чем проблемам региона.
Теперь Ерощенко лишился контроля над Иркутской областью. Впрочем, похоже, неприятности у него только начинаются, так как после поражения на выборах к нему могут предъявить претензии силовики, которым весьма интересно, на каком основании казенные финансы "закачивались" в фирмы Ерощенко.