В Калининграде и Великом Новгороде прошли коллегии различных подразделений МВД РФ, на которых присутствовал их непременный участник с 2012 года заместитель полпреда президента в СЗФО Олег Логунов. Не многие знают, что его назначению на эту должность была существенная помеха в лице сотрудника СО по САО ГСУ СК РФ по Москве Алексея Галкина. Этот следователь неожиданно допросил генерала по пустяковому делу, к которому Логунов имел не большее отношение, чем, скажем, министр внутренних дел или генеральный прокурор.
В ходе допроса, по мнению наблюдателей, Галкин вел себя вызывающе, размахивал перед лицом генерала различными документами, ругался. Это, вообще, обычное поведение данного следователя. Доходит и до избиений. Как полагают эксперты, подобное отношение у него не только к свидетелям, обвиняемым и адвокатам, но и к своему руководству, включая начальника ГСУ СК РФ по Москве Вадима Яковенко . Последний, по требованию Галкина, получает повестки в суд на различные разбирательства. Однако, вместо нагоняев, а то и увольнения, этот следователь получает только поощрения. Подобное связано с особыми отношениями Галкина с отдельными представителями Госдумы и Совета Федерации.
Привет генералу из гей-столицы США
Олег Логунов , который считается членом питерской команды силовиков, проработал замначальника Следственного комитета при МВД РФ меньше трех лет (с 2006 года по 2009 год), а потом занял должность руководителя правового управления Генпрокуратуры. В милиции его самым громким успехом стало расследование, так называемого, "крабового дела" .
В 2007 году Логунов лично курировал возбуждение дела о незаконном вылове краба на 5 млрд рублей рядом фирм, расположенных в Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Магадане и южнокорейском Пусане. Под стражу был взят негласный владелец этих структур гражданин США Аркадий Гонтмахер , все его рыболовецкие суда арестовали. "Арест Гонтмахера связан с курсом Путина на укрепление московского контроля над природными ресурсами страны", - высказывала тогда предположение американская "Сиэтл таймс". Уроженец Украины Гонтмахер, который в своей время получил американское подданство, начинал свои взаимоотношения с Россией, занимаясь в 90-е годы поставкой окорочков - так называемых "ножек Буша" - из США. На этом поприще он обзавелся множеством знакомых среди разных чиновников, начинающих политиков (позже ставших депутатами ГД и членами СФ РФ). Потом Гонтмахер переключился на крабовый бизнес. В силу причин, изложенных "Сиэтл Таймс", высокопоставленные покровители не смогли помочь Гонтмахеру, когда им занялся Следственный комитет МВД РФ.
После того как Гонтмахер провел год под стражей, его выпустили под подписку о невыезде, изъяв все документы. Однако, он сумел сбежать из страны при содействии посольства США, чьи сотрудники выдали Гонтмахеру новые документы и помогли улететь из РФ. Американец вернулся в свой дом в городе Беллвью штата Сиэтл- одного из главных центров американского гей-сообщества.
В Беллвью существуют отдельные отели, клубы, магазины и т. д. для лиц нетрадиционной ориентации. А ежегодный гей-парад в Сиэтле один из самых крупных в мире.
Мстить высшим руководителям страны за неприятности по крабовому бизнесу, Гонтмахеру и его покровителям было сложно. Но существовал удобный объект для нападок в лице Олега Логунова - человека, который и держал в своих руках все нити расследования. Тут неожиданно и возникает следователь Алексей Галкин с уголовным делом, которое имеет непростую судьбу.
В свое время за продажу контрафактного кофе был осужден гражданин Литвы бизнесмен Николай Куделко . Выйдя на свободу, он заявил о том, что милиционеры изъяли у него, а потом продали партию кофе на 2 млн евро. А чтобы скрыть данный факт, отправили его за решетку. Данной историей заинтересовалась общественная организация "Гражданский контроль". Ее участниками является целая группа депутатов Госдумы РФ. Например, Виктор Звагельский, Игорь Игошин, Илья Костунов, Борис Резник, Рафаэль Марданшин и т. д. Многие из этих парламентариев сами занимались бизнесом, в том числе связанным с поставками морепродуктов. А про некоторых гуляли слухи, что они придерживаются тех же взглядов, что и значительная часть жителей городка Беллвью, включая Гонтмахера. С подачи "Гражданского контроля" материалы по истории Куделко были переданы персонально следователю СО по САО ГСУ СК РФ по Москве Алексею Галкину.
Было возбуждено дело. И одним из первых, кого он вызвал на допрос стал Олег Логунов. Повод для этого был "значительный": следователь, расследовавший дело по обвинению Куделко в подделке кофе, являлся подчиненным Логунова. Как впрочем, и десятки (а если брать всю страну, то и тысячи) других следователей. При этом Галкин размахивал перед генералом служебными документами, требовал дать показания на подчиненного, которого Логунов лично видел пару раз в жизни.
Примечательно, что это произошло, когда стало известно, что полпредом президента в СЗФО станет Николай Винниченко - хороший знакомый Олега Логунова, которому, в свою очередь, пророчили должность замполпреда.
По мнению экспертов, этот допрос был более чем сомнительным и мог бы стать поводом для служебной проверки в отношении Галкина. Но ему все сошло с рук. Как и ряд других подобных историй. Почему же этот следователь имеет иммунитет от взысканий и может, мягко говоря, не обращать внимания на упреки начальства?
Любимчик депутатов и Изабеллы Амировны
Как высказывает мнение блогер Дмитрий Васильчук , Алексея Галкина связывают гораздо более чем дружеские отношения с отдельными представителями ГД и СФ РФ. Коллеги следователя высказывают мнение, что наиболее тесно он общается с одним из парламентариев-участником "Гражданского контроля", а также с главой аппарат комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Петром Кучеренко. Последнего в СМИ ранее называли активным участником политической гей-тусовки .
Эти люди, а также их знакомые, знакомые знакомых, при возникновении малейших неприятностей по службе у Галкина тут же включают так называемое "телефонное право".
Если спросить об этом следователе у сотрудников ГСУ СК РФ по Москве, то вначале на их лице появится ехидная улыбка, а потом прозвучит пара занимательных историй про изысканные, а иногда истеричиные манеры Галкина. Но потом последует эпилог: "Лучше с ним не связываться, даже шеф этого не делает". Про "шефа" следует такая история. 16 мая 2008 года Алексей Галкин поехал на какое-то сугубо мужское мероприятие в подмосковный Красногорск. Что уж там произошло неизвестно, но следователь получил ножевое ранение. Вылечившись, он подал в суд на ГСУ СК РФ по Москве, требуя выплаты ему крупной страховки. При этом Галкин заявлял, что его ранение необходимо расценить, как "несчастный случай при выполнении служебных обязанностей". Мол, на мужской тусовке его отловили фигуранты уголовных дел, которые затаили на него злобу. Во время своей тяжбы с родным ведомством Галкин прошел почти все судебные инстанции. В ходе разбирательств, он настойчиво требовал вызвать в суд для дачи показаний начальника ГСУ СК по Москве Вадима Яковенко. И своего добился. Главный следователь столицы был немало удивлен, когда ему пришла повестка с вызовом на очередные слушания. По мнению наших собеседников в ГСУ, Яковенко был крайне недоволен всем происходящим, затребовал к себе личное дело Галкина для его последующего увольнения.
Однако, сразу после этого на Яковенко обрушился буквально шквал звонков из ГД и СФ РФ. Собеседники начальника ГСУ СК РФ по Москве возмущались тем, что он хочет выставить за дверь одного из "лучших следователей". В результате Яковенко не только оставил Галкина на работе, но и выписал ему поощрение, мотивация которого звучала так: "По обращению Санакоевой Изабеллы Амировны с просьбой рассмотреть вопрос о поощрении должностных лиц следственного управления по Северному административному округу города Москвы". Кто эта загадочная Изабелла Амировна, по просьбе которой награждают следователей, историят умалчивает.
"По-доброму баню отдадите?"
Северный административный округ Москвы давно стал своеобразным столичным Беллвью. Именно там последние годы базируются крупнейшие элитные гей-клубы с сопутствующей инфраструктурой - отелями, саунами и т. д. Вначале это был клуб "Душа и тело", в котором, по мнению очевидцев, можно было увидеть отдельных депутатов. С ним безуспешно боролся сейчас уже бывший префект САО Олег Митволь .
Однако, прокуратура упорно отказывалась его закрывать. Под напором общественности "Душа и тело" все-таки прекратил деятельность. Но на смену ему сразу пришел другой клуб любителей нежной мужской дружбы - "69", который расположился на улице Розанова. Все Vip-гости переместились туда. Однако, выступлений травести-артистов и уютных приватных комнат, собравшимся было недостаточно. Как предполагают очевидцы, вскоре высокопоставленные посетители клуба "69" заинтересовались, расположенными по соседству Вятскими банями. Эта была обычная парилка, что, понятно, изысканных мужчин не устраивало. В результате постоянные обитатели "69" решили прибрать бани к рукам, чтобы там можно было получить то, что недоступно в клубе. Однако, "прямо из-под носа" бани у них увели несколько ингушских бизнесменов. А дальше сработала "связка", как и в случае с Логуновым. Неожиданно ситуацией вокруг скромных бань заинтересовался депутатский "Гражданский контроль". Дело под свое "покровительство" взял личного парламентарий Игорь Игошин . А потом, с подачи представителей ГД РФ, материалы были переданы столь полюбившемуся парламентариям следователю Алексею Галкину.
Что произошло дальше можно узнать из публикации в газете "Аргументы недели" "В распоряжении редакции имеется жалоба гендиректора ООО "МА" Муслима Тангиева в адрес Главного Следственного Управления СК РФ по городу Москва в котором прямо говорится, что следователь СУ СК САО г.Москвы Галкин Алексей Алексеевич в случае успешного исхода дела станет совладельцем бани. На "спорные" помещения наложен арест. В бане проводятся обыски и сопутствующие запугивающие владельцев "следственные мероприятия", - рассказывало издание. "Галкин звонит нашим сотрудникам, вызывает на подтверждение ранее данных показаний (!?), и говорит - ну что, по доброму баню отдадите? – возмущается Тангиев. – Да не отдадим мы по-доброму, мы хотим по справедливости. И что, все разговоры о борьбе с коррупцией так и останутся разговорами?", - сообщали "Аргументы недели".
Главе ГСУ СК РФ по Москве жалобы Тангиева поступили. Но кто же будет связываться с "неприкасаемым следователем"? И в этот раз никаких мер в отношении Галкина принято не было. Также мер не приняли и когда Галкин по одному из уголовных дел допросил аж пять адвокатов и неоднократно пытался вызвать на допрос следователя СЧ ГУ МВД России по СКФО.
Руководству столичного следствия последовала жалоба на Галкина от Федеральной палаты адвокатов РФ, но она осталась без реакции . На днях следователь САО стал героем очередного скандала. Как сообщает "Независимая газета" адвокат Антон Коврижных (на фото слева) подал заявление главе СК РФ Александру Бастрыкину, в которой утверждает, что, по поручению следователя Галкина, его заперли и избили в служебном кабинете этого следователя. Поводом для этого стал отказ адвоката, обладающего юридическим иммунитетом, пройти процедуру обыска, которую ни с того ни с сего решил провести Галкин.
Источник: "rospres.com"