Накануне выборов врио губернатора Юрий Слюсарь ведет себя, как слон в посудной лавке – кадровые назначения вызывают раздражение даже в "Единой России", область все больше уходит под "Ростех", а его вице-губернатор Ревенко оказался связан с олигархом Али Узденовым.
Как передает корреспондент The Moscow Post, в Ростовской области назревает политический конфликт, связанный с перестройкой власти после прихода врио губернатора Юрия Слюсаря. По информации телеграм-каналов, близких к региональным элитам, в отделении "Единой России" растёт недовольство новой кадровой политикой. С приходом экс-главы Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) началась масштабная ротация политических и управленческих кадров, затронувшая думу Ростова, правительство региона, муниципалитеты и даже судебную систему. Ключевые фигуры, определявшие политику области последние 10–15 лет, оказались за бортом. Это вызвало скрытое сопротивление в рядах партии власти — и попытки договориться с оппозицией.
Выборы губернатора пройдут в сентябре 2025 года, и, судя по всему, борьба будет не столько между кандидатами, сколько внутри "Единой России". Якобы часть региональных единороссов, недовольная кадровой политикой новой администрации, уже ведёт переговоры с КПРФ и другими партиями, чтобы поддержать альтернативных кандидатов. Коммунисты, в свою очередь, рассчитывают удвоить своё представительство в Гордуме Ростова (выборы туда также состоятся в сентябре), воспользовавшись растущим волнением в элитах.
Смена вех: "Газпром" уходит, "Ростех" приходит
Юрий Слюсарь был назначен врио губернатора указом президента 4 ноября 2024 года. До этого почти десять лет он возглавлял Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) — дочернюю структуру госкорпорации "Ростех". Так что ответственность за все провалы отечественного авиастроения за последние годы — в том числе, его заслуга.
Именно с тем, что Слюсарь считается человеком "Ростеха" (правильнее: человеком "Ростеха"), наблюдатели связывают фундаментальную перестройку политического и административного ландшафта региона. Если при предыдущем губернаторе Василии Голубеве ключевым "внешним" покровителем Ростовской области считался "Газпром", то теперь её очевидно курирует "Ростех".
Смена "покровителя" обернулась увольнениями ставленников "Газпрома" на всех уровнях. В том числе, правительство области покинули сразу несколько министров — среди них глава минтранса Виталий Кушнарёв (он попал под уголовное дело за взятки), министр ЖКХ Сергей Сизиков и министр финансов Лилия Федотова. Последнюю также задержали в рамках уголовного дела о хищении почти двух миллиардов рублей. Были заменены главы Минимущества и Минздрава, а также руководители ряда муниципалитетов.
Многие посчитали такие кадровые решения преждевременными: впереди выборы, заменившие выпавших чиновников врио не всегда знакомы с ситуацией на земле, от чего страдает и избирательная кампания, а с местными истеблишментом подобные назначения практически не обсуждались.
"Зачистка" в Думе
Один из самых показательных эпизодов — "переформатирование" городской думы Ростова-на-Дону. С приходом Слюсаря полномочия вынуждена была сложить спикер Зинаида Неярохина, руководившая органом более 20 лет. Её место заняла Лидия Новосельцева — выходец из "Росвертола" (грамматичнее: выходец из "Росвертола" или представитель "Росвертола"), предприятия, входящего в состав холдинга "Вертолеты России" госкорпорации "Ростех". Также из состава думы выбыли известные депутаты прошлых созывов, опиравшиеся на команду ушедшего Голубева: Алико Семёнов, Александр Фетисов, Антон Ревенко. Многие из них, по информации источников, узнали о якобы имевшем место желании администрации Слюсаря от них избавиться буквально в последний момент — и восприняли это как политическое унижение.
Именно этот передел повлёк за собой внутренний конфликт в "Единой России". По неофициальным данным, часть действующих депутатов в региональном парламенте не только недовольна, но и якобы рассматривает возможность "символического саботажа" избирательной кампании Слюсаря.
Вице-губернатор Ревенко и тень Али Узденова
Важным элементом новой управленческой конфигурации Слюсаря стал скандальнейший персонаж - ныне первый заместитель губернатора Владимир Ревенко. До прихода в администрацию области он занимал руководящие должности в структурах, связанных с группой "Сафмар" Михаила Гуцериева, а также в "Газпром межрегионгазе" времен Кирилла Селезнева. Того самого, активы которого в рамках антикоррупционного иска пытается конфисковать Генпрокуратура.
Кроме того, Владимир Ревенко имеет давние связи с бизнесменом Али Узденовым — одним из ключевых игроков региона, имеющим большие связи на федеральном уровне и давние экономические интересы на Юге России.
В свое время именно Ревенко сменил Узденова на посту руководителя "Газпром межрегионгаза Ростов-на-Дону". У окружения обоих присутствуют общие бизнес-проекты. До назначения в администрацию Ревенко владел долями в агропредприятиях — ООО "Усть-Донецкий АПК" и ООО "Ардон". Оба могут иметь тесные связи с Узденовым. Например, через "Ардон" проходят активы группы "Бессергеневские Огороды", ранее находившиеся в собственности АО "Ланг", в котором до 2024 года был совладелец Али Узденов.
Сегодня Узденов - управляющий партнер АФК "Система" олигарха Владимира Евтушенкова и, повторимся, бывший руководитель местного ростовского "Газпром Межрегионгаза". Так что тезис о том, что связанные с "Газпромом" люди полностью потеряли влияние в Ростовской области, все же неверен: и Ревенко, и Узденов на месте. Правда, опираются они на другие элитные группы - похоже, что сейчас это "Ростех" и Владимир Евтушенков.
С момента назначения Ревенко курирует строительную отрасль, ЖКХ и внутреннюю политику. Он активно вовлекается в переформатирование муниципальных администраций, а его кабинет стал неформальной площадкой согласования всех значимых назначений. Именно он считается архитектором "нового большинства" в областной думе, куда сейчас активно проталкиваются фигуры, связанные с оборонными предприятиями и структурами "Ростеха".
Репутационный багаж из ОАК
Назначение Слюсаря с самого начала вызвало недоумение у многих представителей экспертного сообщества. Его деятельность на посту главы ОАК сопровождалась серьёзными проблемами: срыв сроков поставки самолётов, критика со стороны Минобороны, постоянные кадровые конфликты и нерешённые вопросы с локализацией компонентов для воздушных судов. Финансовые показатели корпорации были нестабильными: за 2023 год убыток составил почти 35 млрд рублей, а проекты вроде Superjet 100 и МС-21 не вышли на плановую производственную мощность.
Как бы то ни было, Юрий Слюсарь сначала был назначен врио главы региона, а затем выдвинут кандидатом в губернаторы от "Единой России" на предстоящие губернаторские выборы. Несмотря на то, что на дворе уже середина июля, команда Слюсаря так и не сподобилась представить программу его первых шагов в случае его избрания. Приоритеты Слюсаря, кажется, неведомы даже ему самому - если речь не идет о реализации интересов "Ростеха" в регионе.
По некоторым данным, на июнь 2025 года, рейтинг доверия к Слюсарю среди избирателей Ростовской области может колебаться в районе 42–45% — это ниже среднероссийского уровня для врио губернаторов за год до выборов. Зато медийная активность нового врио привела к тому, что он занял шестое место по упоминаемости губернаторов в федеральных СМИ.
При этом уровень поддержки "Единой России" в регионе начал проседать: в крупных городах она рискует потерять часть округов. Коммунисты и ЛДПР рассчитывают на усиление по итогам выборов в Гордуму, а отдельные независимые кандидаты — "пройти" под шумок протестного голосования.
Таким образом, политический капитал Юрия Слюсаря в Ростовской области пока что зиждется на хрупком фундаменте. Ставка на жёсткую кадровую зачистку, приход технократов с федеральным бэкграундом и передача региона под кураторство "Ростеха" не вызвали восторга даже после многих лет коррупционной вакханалии экс-губернатора Голубева.
В сентябре Слюсаря ждет первый серьезный тест на политическую устойчивость - за показателями явки и поддержки среди избирателей будут внимательно следить в Москве. От этого результата будут зависеть не только позиции самого Слюсаря, но и ставленников "Ростеха" в регионе, за которыми неизменно маячат "уши" главы госкорпорации Сергея Чемезова. Так что действия Слюсаря в стиле "слона в посудной лавке" вряд ли способствуют успешному решению стоящих перед ним задач.
-
Кто кладет на "Курганприбор": приборы Ростеха показывают на Муратова
-
Фартануло: "Сегежа" Евтушенкова продает банкам собственный долг?
-
Ростех, ОАК и один Натуральнов: кто обманул "Ил" на инструменты?
-
Снегуров с Доевым мост не достроили купив кусок Якутии
-
Кому "Хванчкара", а кому "Столичная": как связан "Ростех" с банкротством AVE Wine
-
Госзадание провалено или почему гражданская авиация без самолетов?