Российские законодатели решили серьезно осложнить жизнь телефонным мышатникам. Удар нанесён по самому слабому звену обманных схем: выводу денег. Государственная Дума приняла закон, водящий уголовную ответственность для так называемых дропперов. До этого несознательные граждане, передавшие аферистам свои банковские карты, отделывались, в большинстве случаев, одним только штрафом. Теперь дропперам грозит до шести лет лишения свободы. Правда, как говорили юристы, тюрем на всех не хватит. Как сообщают источники в МВД, стать фигурантами нового законы могут около двух миллионов наших соотечественников.
История с дропперами напоминает полузабытые сегодня мошеннические схемы с использованием так называемых номиналов. Лет десять назад злоумышленники специально нанимали человека для того, чтобы зарегистрировать на него коммерческую компанию. Как правило, свой паспорт "в аренду" сдавали разные асоциальные граждане. Важно, чтобы у человека была действующая прописка. От номинала требовались только подписи. Тем временем, на него перекладывались все риски бизнеса. К примеру, такие фиктивные компании занимались криминальным "обналом", выводом денег за границу и легализацией доходов мошенников.
Решить проблему с номиналами помогли решительные действия полиции. Предоставление документов для регистрации фирмы карается уголовной ответственность. Говоря проще, ничего не подозревающих "директоров" фиктивных компаний начали активно сажать. Теперь, когда банковская карта стала для мошенников ценнее паспорта, то же самое хотят сделать с дропперами.
Напомним, что дроппер – это посредник, человек, которого мошенники используют, к примеру, для перевода или обналичивания похищенных денег. Как раньше номинал, это подставное лицо, на счет которого перечисляются криминальные средства. Сам владелец банковской карты непосредственно в схемах обмана не участвует. Поэтому многие нуждающиеся россияне продавали свою кредитку за небольшие деньги, от 10 до 70 тысяч рублей. Чаще всего, дропперами становились студенты. Объявления о покупке банковской карты они находили в Сети. К тому же, учащиеся имели, как правило, хорошую или нейтральную кредитную историю.
Сейчас таких подставных лиц, как подсчитали полицейские статистики, в стране начитывается около двух миллионов человек. В большинстве своём они даже не догадываются, что за ними, как в детективном сериале, могут "прийти". Дело в том, что организаторы мошеннических схем предпочитают не объяснять, как именно будут использоваться купленные у гражданина кредитки. Тем временем, банковские карты на чужие имена чаще всего интересуют наркоторговцев, владельцев онлайн-казино, обнальщиков и телефонных мошенников.
Конечно, далеко не всех дроперов используют "в тёмную". Многие прекрасно понимают, что оформленные на них карты будут использовать для проведения незаконных действий. Тем не менее, они идут на риск по причине банальной жадности. Благо, до принятия нового закона, они чаще всего, поручали не тюремные сроки, а штрафы. Дело в том, что факт того, что держатель карты сознательно участвует в мошенничестве, очень трудно доказать. В результате, количество таких "незнаек" росло с каждым годом. Как признавали в МВД, методы борьбы с дропперством были неэффективными Законодатели пошли навстречу, решив "закрутить гайки" до упора.
Документ, принятый Государственной Думой и подписанный главой государства, внес изменения в статью 187 ("Неправомерный оборот средств платежей") Уголовного кодекса РФ. Теперь за решетку могут попасть все жители России, которые оформили или передали свои банковские карты мошенникам под их влиянием или за вознаграждение. Причем, по всей видимости, туманные объяснения покупателей насчет целей приобретения чужих карт, видимо, относится к тому самому влиянию.
Теперь, как указано в законе, передача личной банковской карты за вознаграждение или же совершение незаконных операций со своей картой по указанию другого лица теперь грозит большим штрафом и заключением на срок до двух лет. Однако если доказан факт передачи карты из корыстных соображений лицам, которые не являются банковскими клиентами, наказание для дроппера будет куда серьезнее: до шести лет лишения свободы и полмиллиона штрафа. Отдельное наказание предусмотрено для так на называемых дроповодов, то есть кураторов дропперов. Для них операции с помощью чужих карт или электронных кошельков повлекут за собой принудительные работы на срок до пяти лет со штрафом от 300 тысяч до миллиона рублей либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до миллиона рублей.
По идее, принятый закон разорвет цепочку обналичивания денег, похищенных посредством мошеннических схем, или других криминальных способов заработка. На практике, как отмечают российские СМИ, сотрудники правоохранительных органов, скорее всего, будут опираться на три ключевых признака вины дроппера. Прежде всего, важен сам факт передачи другому человеку банковской карты. Доказать его нетрудно: каждый банкомат снабжен видеокамерой. Зато уличить человека в передаче доступа к платежной системе гораздо труднее, но тоже возможно.
Еще один признак совершения преступления – это получение выгоды дроппером. То есть, следствию необходимо доказать получение денег гражданином за передачу карты. Вероятно, здесь главную роль сыграет "царица доказательств" – личное признание подозреваемого. Или, что надёжнее, банковскими выписками, если расчеты с кураторами велись в безналичной форме. Если дропперу за карту платили наличными и без расписки, а он сам не сознается, доказать факт получения им выгоды крайне трудно.
Еще труднее найти весомые подтверждения того, что дроппер знал о том, что его банковская карта будет использоваться в незаконных целях. В этом есть лазейка для произвола Следствие и суд могут бездоказательно проигнорировать слова владельца карты о том, что он не представлял, что она попадет в руки мошенников.
Тем временем, полиция уже составило список тех дропперов, кого навестит в первую очередь. Как сообщают российские СМИ, в нём значится около 30 тысяч человек. Тем временем, по словам заместителя начальника Следственного департамента МВД РФ Данила Филиппова, под угрозой возбуждения уголовного дела могут оказаться два миллиона человек. При этом, отмечают журналисты, с учетом "одноразовых" помощников мошенников и тех, кто уже выбыл из схем, эта число затаившихся дропперов будет гораздо больше.
Тем временем, даже такой масштаб будущих жизненных катастроф беспечных или корыстных держателей банковских карт не должен остановить "зачистку" мошенников. Дело в том, что именно дропперы сегодня стали важнейшим звеном в мошеннических операциях. Эксперты подсчитали, что криминальный рынок страны ежемесячно рекрутирует около 80 тысяч дропперов. К примеру, активное уменьшение этой "армии помощников мошенников" выбьет основу не только у бизнеса телефонных "разводил", но и серьёзно повредит так называемым "обнальщикам".
Действующему дропперу очень трудно остаться незамеченным. Правда, есть проблема в специфике работы российских правоохранительных органов. Полиция, с её вечным дефицитом кадров, просто не успевает обрабатывать сотни тысяч сигналов от банков. Профильных следователей просто не хватает. Экспертизы могут длиться долгими неделями. В результате, значительная часть блокированных подозреваемых так и остается вне уголовного преследования. Тем не менее, новый закон повлияет на рынок дропперов самим фактом своего существования. Узнав о значительном ужесточении закона, студенты и молодые люди гораздо реже станут рисковать своим будущим. А разные асоциальные личности быстро попадут в "черные списки" финансовых учреждений и налоговиков. Именно так, кстати, в свое время был фактически ликвидирован криминальный рынок номиналов.