Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

За Бельяниновым придут силовики?

Главу российской таможни Андрея Бельянинова проверит "на коррупционность" Генеральная прокуратура России. Соответствующий запрос направил зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.
Автор:
Главу российской таможни Андрея Бельянинова проверит "на коррупционность" Генеральная прокуратура России. Соответствующий запрос направил зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.

За период управления таможней (ФТС) Андреем Юрьевичем, в ведомстве усилилась коррупция и лоббизм частных интересов.

Напомним, что долгие годы существовала совершенно недопустимая система, когда (по инициативе ФТС) функционировала коммерческая структура РОСТЭК.

И лишь после прямого указания президента в 2012 году эта связка была запрещена. Однако руководство ФТС со своими друзьями-коммерсантами расставаться не пожелало и начало поиски новой формы взаимовыгодного братства.

"Дело РОСТЭКА"

В апреле этого года общественность была удивлена неожиданно мягким наказанием, которое запросили прокуроры для советника главы ФГУП РОСТЭК Александра Романова – государственного монополиста на рынке брокерских услуг на таможне. Чиновник обвинялся в организации коммерческого подкупа и отмывании денег. Возможно, за таким мягким приговором стоит руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

Подчеркнем, в Брянской области уже более полугода тянется процесс по делу бывшего советника главы ФГУП РОСТЭК Александра Романова. Гособвинение потребовало признать господина Романова виновным в организации коммерческого подкупа, но странным образом отказалось от обвинения в "легализации денежных средств, полученных преступным путем".

Вместо грозящей Романову ч. 4 ст. 204 УК РФ, предусматриваемой весьма серьезное наказание (до 12 лишения свободы), гособвинители запросили для советника пять лет колонии условно со штрафом 2 миллиона рублей и запретом занимать руководящие должности на госслужбе в течение трех лет. Отметим, что подсудимый свою вину категорически не признавал. А защита настаивала на полном оправдании клиента, утверждая, что его подставили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, которые сами сейчас находятся под следствием.

Подчеркнем, что Романов стал фигурантом уголовного дела летом 2012 года, когда попал в разработку сотрудников ГУЭБиПК и СКР. По версии следствия, Александр Романов, будучи весьма влиятельным человеком в системе РОСТЭКа, приложил все силы к тому, чтобы в севский филиал директором был назначен именно Борис Рыжков.

Вскоре глава подразделения РОСТЭКа и его заместитель помимо заключения официальных договоров наладили побочный теневой бизнес. Владельцы грузов кроме обычных платежей должны были оплачивать беспрепятственное и ускоренное оформление – 50 долларов с каждой машины. Часть уходила в Москву непосредственно Александру Романову. По данным полицейских, таким образом советник главы РОСТЭКа получил, по самым скромным оценкам, более 20 миллионов рублей, из которых более 9 миллионов вложил в строительство склада временного хранения, расположенного возле севского филиала РОСТЭКа и оформленного на подставное лицо.

Довольно долгое время господин Романов находился под стражей, но потом был выпущен под домашний арест, под которым находится до сих пор. Важную роль в его освобождении сыграло обращение главы Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова, поручившегося за обвиняемого.

Надо отметить, что у советника главы РОСТЭКа, бывшего сотрудника спецслужб, оказалось немало и других влиятельных знакомых. В частности, руководитель одного из аэропортов выступил в суде и пояснил, что деньги на склад СВХ он дал лично Романову, и эти средства не имеют криминального происхождения. Из-за этого впоследствии и отпало обвинение в отмывании денег.

Спецслужба от Бельянинова

Отметим, газета "Век" рассказала о работе некоего Ермолина, фактически обвинив его в том, что он выстраивает в таможенном ведомстве коррупционную вертикаль. Каких-либо судебных исков в защиту чести и достоинства от Ермолина не последовало, равно как и опровержений со стороны ФТС.

Интересно то, что Северо-Западное следственное управление на транспорте начало вялую доследственную проверку по заявлению одного из "потерпевших" от его действий таможенников, но в перспективу уголовного дела верить трудно, и вовсе не из-за нерадивости следователей. Можно перечислить несколько хорошо известных проверок в отношении главы ФТС, которые были мучением для следствия и заканчивались маловразумительными отказными постановлениями.

Очевидно, что номенклатурная высота определенного ряда чиновников исключает возможность объективного расследования без санкции политического руководства страны.

Ведь существует приказ по ФТС №1120 от 18.06.2014, в соответствии с которым глава ФТС создал под своим непосредственным руководством "группу по особым поручениям", назначив Ермолина ее руководителем.

Получается, Бельянинов наделил его огромными полномочиями: правом беспрепятственного доступа на любые объекты таможни, ознакомления с любыми служебными документами, правом пользования всеми видами служебного транспорта, привлечения подразделений силового обеспечения таможенных органов, дачи указаний должностным лицам о приостановлении таможенного оформления товаров и так далее.

Поговаривают, что создана эта группа не "в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений таможенного законодательства" (как это указано в уставе), а чтобы вычислять "неверных руководству".

Более того, введя Ермолина в штат и подчинив исключительно себе, Бельянинов еще и подыскал ему помощника – первого зама начальника Управления по противодействию коррупции ФТС.

Нет сомнений, что с таким ресурсом, как спецслужба под мышкой, новоявленный ревизор от Андрея Юрьевича сможет "разъяснить истину" любому таможеннику.

Нельзя не отметить, что в ФТС была введена должность замруководителя по правоохране с подчинением ему всего силового блока, что обеспечило ему полную независимость.

Правовой беспредел на Таможне?

Напомним, неожиданное продолжение получила взбудоражившая общественность нашумевшей историей с избиением главы аналитического отдела омской таможни Игоря Масленникова своим руководителем Алексеем Бочкаревым.

Потерпевшего Масленникова уволили, а Бочкарева оставили руководителем. Независимые эксперты говорят, что за этим стоит глава ведомства Андрей Бельянинов.

Отметим, что Игорь Маслеников проходит потерпевшим по уголовному делу, возбужденному Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте СКР в отношении начальника Омской таможни Алексея Бочкарева.

Подполковнику инкриминируют превышение полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), выразившееся в нанесении побоев и оскорблении своего подчиненного. На минувшей неделе господину Бочкареву было предъявлено официальное обвинение. Сейчас глава таможенной службы находится на больничном, его обязанности исполняет первый заместитель Олег Журавлев. Игорь Маслеников руководил организационно-аналитическим отделом 13 лет, и сейчас он намерен оспаривать свое увольнение как незаконное. Поговаривают, что Масленников не хотел участвовать в махинациях, поэтому и поплатился своей должностью.

Честные таможенники и общественность надеются, что проверка, инициируемая депутатом Госдумы, не только пресечет нарушения, но и выявит виновных в построении неэффективной ФТС, которую пронизала системная коррупция.

Смотрите также
Ивановская область делает ставку на инновации в текстиле и сотрудничество с "Росатомом"
Ивановская область делает ставку на инновации в текстиле и сотрудничество с...

12 мая 2025 15:10

Депутат предложил ввести единый цвет для каршеринга и повысить возраст водителей
Депутат предложил ввести единый цвет для каршеринга и повысить возраст водителей

05 мая 2025 09:21

Кириенко сменил Козака в курировании отношений с Арменией
Кириенко сменил Козака в курировании отношений с Арменией

30 апреля 2025 09:38

Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы"
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы"

29 апреля 2025 16:29

Глава СВР Нарышкин допустил встречу с главой ЦРУ
Глава СВР Нарышкин допустил встречу с главой ЦРУ

24 апреля 2025 13:01

Глава СВР Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Глава СВР Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в...

23 апреля 2025 15:24

Кремль выступил против разглашения планов урегулирования на Украине
Кремль выступил против разглашения планов урегулирования на Украине

23 апреля 2025 12:56

В Думу внесен законопроект об освобождении бойцов СВО от госпошлин по судебным делам
В Думу внесен законопроект об освобождении бойцов СВО от госпошлин по судебным...

22 апреля 2025 15:38

Кабмин поддержал поправки об уголовном преследовании за пределами России
Кабмин поддержал поправки об уголовном преследовании за пределами России

21 апреля 2025 15:46

Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с...

21 апреля 2025 15:27

Владимир Путин назвал Папу Римского Франциска выдающимся человеком
Владимир Путин назвал Папу Римского Франциска выдающимся человеком

21 апреля 2025 13:05

Градоначальник Белгорода Демидов сообщил о вступлении в добровольческий отряд
Градоначальник Белгорода Демидов сообщил о вступлении в добровольческий отряд

18 апреля 2025 12:30

Песков заявил, что вопрос о принадлежности Донбасса не стоит
Песков заявил, что вопрос о принадлежности Донбасса не стоит

17 апреля 2025 13:07

Путин и эмир Катара обменяются мнениями по Украине и региональным вопросам
Путин и эмир Катара обменяются мнениями по Украине и региональным вопросам

16 апреля 2025 14:15

Володин ждет от Правительства предложений по защите людей от бродячих собак
Володин ждет от Правительства предложений по защите людей от бродячих собак

16 апреля 2025 09:48