Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Жвачкин "прожует" свой регион?

Каков имидж у томского губернатора?
Автор:
Каков имидж у томского губернатора?

Чем ближе выборы в сентябре, тем активнее становятся не только кандидаты, но и журналисты, политологи, социологи. Так, корреспондент The Moscow Post сообщает о весьма любопытных исследованиях.

Так вот, по мнению политтехнологов, в целом прочной цепи ныне действующих губернаторов, которым через 2 месяца предстоит переизбраться, есть и слабые звенья. Одним из самым слабых звеньев они считают губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

Так, его считают главой региона со слабой имиджевой активностью. Он скрытен и практически недоступен для средств массовой информации. К СМИ мы вернемся чуть ниже.

А пока стоит отметить, что, видимо, у губернатора Жвачкина есть все резоны закрываться в футляре. Ведь журналисты – народ дотошный и часто в глазах чиновников даже зловредный. Лишь бы какой-нибудь компромат найти.

Так, например, репортеры наверняка хотят спросить главу томского региона о том, как он умудрился стать самым богатым губернатором Сибирского федерального округа.

Это выяснилось после того, как первые региональные руководители подали официальные декларации о своих доходах. Так вот, Сергей Анатольевич Жвачкин непосильным трудом на благо родной области сумел наработать в собственный карман 13 миллионов рублей.

И это еще не его личный рекорд. К примеру, три года назад его доход (только официальный) превысил 45 миллионов рублей. Супруга же господина Жвачкина тоже не теряла времени даром для обогащения семьи.

Ее доходы за год выросли более чем в 2 раза, составив более 4 с половиной миллионов в национальной валюте. И это еще не всё. У четы Жвачкиных огромная латифундия. Они владеют ни много, ни мало девятью земельными участками, некоторые из которых превышают площадь в 3 тысячи квадратных метров.

А еще губернатор помимо томской квартиры имеет 2 скромных домика. Площадь одного 277 квадратов, второго 446.

Это, вызывает естественную черную зависть у местных злопыхателей. Они задаются совсем ненужными вопросами. Например, откуда такой бешеный рост личного благосостояния? Не за счет ли областной казны? И для таких домыслов есть поводы. Бюджетные деньги как сквозь пальцы утекают в неведомых направлениях. Неведомых, конечно, для рядового населения.

Только весной этого года Счетная палата провела аудиторскую проверку расходования казенных денег. Выводы ее красноречивы и неутешительны. Область потеряла миллионы рублей, которые могли бы помочь образованию, медицине, жилищно-коммунальному хозяйству, пенсионерам.

"В деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и других участников бюджетного процесса установлено 269 фактов нарушений законодательства, а в финансовом выражении объем выявленных нарушений составил 2 665,0 млн. рублей, для принятия мер по их устранению руководителям проверенных учреждений и организаций направлено 24 представления и 15 информационных писем. На момент подготовки отчета в бюджет восстановлено 24,7 млн. руб.", - говорится в сообщении Счетной палаты.

А не пошли выявленные аудитора финансовые недостачи, например, на развитие бизнеса. Не регионального, конечно, личного губернатора Жвачкина. А у губернатора вполне неплохо развивается собственный бизнес.

Что, кстати, противоречит законодательству.

Например, Жвачкин "прибрал к рукам" доли в ООО "Таежное", зарегистрированном в Томской области, и компании под гордым названием ООО "Кавказский аул", которая расположилась в другом субъекте федерации - Адыгее. С "Таежным" все понятно, доля контролируется Жвачкиным напрямую, поэтому могут возникнуть проблемы.

То есть, возникают серьезные подозрения в том, что у Жвачкина напрямую пересекаются интересы. А еще, в Томской области до сих пор помнят историю, как произошел классический рейдерский захват бизнеса томских предпринимателей Евгения и Галины Коноваловых.

Это произошло еще в 2006 году, когда чета смогла приобрели компанию ООО "Промавтоматика-инвест", владевшее комплексом недвижимости (бывший НИИ). Дела шли хорошо, у Коноваловых была еще компания "РУСТ-Инвест", которая выиграла право выкупить имущественный комплекс Рыболовецкой агрофирмы (РАФ) "Новая жизнь", ранее принадлежавшей дочке "Газпрома" на Кубани.

И тут у четы вдруг начались очень большие проблемы. На главу семейства вдруг было заведено уголовное дело. Этим дело не ограничилось. На Евгения напали и жестоко избили суровые бритоголовые парни.

Делали они это приговаривая, чтобы Коноваловы отказались от купленных активов в пользу другого лица. И супругу просто вынуждены были отказаться. Ведь на кону стояла ни много, ни мало их безопасность и даже жизни.

Тогда упорно ходили слухи, что в итоге бизнес Коноваловых ушел в распоряжение семейства Жвачкина. Вообще, с приходом Сергея Жвачкина к власти, местные предприниматели оказались под жесточайшим прессом контролирующих органов.

Организация Опора России в свое время посчитала, что число всевозможных проверок предприятий малого и среднего бизнеса выросло на 20 процентов!

Начали "кошмарить" такие компании как ООО "Дельта", ОАО "ТЭЛЗ", ОАО "Сибэлектромотор", ООО "Северная группа", ООО "Вектор", ЗАО "Сибирская Аграрная Группа", которая вообще отказалась работать на территории Томской области. В этом же списке лакомые куски коммунальной сферы – томские Горэлектросети и Горводоканал.

После этого в регионе выросло количество предприятий-банкротов на 300%.

Зачем ему свобода слова?

Так вот, снова о СМИ. Томским властям никогда не давала покоя своими острыми материалами местная телекомпания ТВ-2, действительно одна из лучших как по телевизионному контенту, так и по профессионализму сотрудников.

Так, журналиста телеканала выдали в эфир сенсационную информацию о том, что губернатор Сергея Жвачкин владеет значительной долей в некоем ООО Таежное. И это находясь на госслужбе.

Кто же из власть имущих такое стерпит. И ТВ-2 вдруг исчез из эфира. "Региональный радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ) в одностороннем порядке расторг с ней договор на вещание на том основании, что телекомпания вышла "за границы допустимого между деловыми партнерами", придав "технической проблеме с поломкой фидера характер политического заказа", - руководство ТВ-2 уверено в незаконности действий руководства ОРТПЦ.

Долговой губернатор

С того времени, как к власти в Томской области пришел Сергей Жвачкин, государственный долг региона вырос больше чем в 5 (!) раз и на сегодня составляет больше 25 миллиардов рублей.

Еще Томская область один из сибирских лидеров по числу ветхих домов. Вообщем, у Жвачкина есть веские поводы не высовываться в медийном пространстве. И тихой сапой дожить до сентября. Только вот как его тогда оценят жители? Придя на избирательные участки.

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

Россия и Никарагуа на финальной стадии подготовки соглашения о военном взаимодействии
Россия и Никарагуа на финальной стадии подготовки соглашения о военном...

14 мая 2025 11:29

Госдума прекратила полномочия двух депутатов
Госдума прекратила полномочия двух депутатов

13 мая 2025 13:42

В Госдуму внесут законопроект о ежегодных выплатах работникам культуры, науки, образования и медицины
В Госдуму внесут законопроект о ежегодных выплатах работникам культуры, науки,...

13 мая 2025 10:52

Ивановская область делает ставку на инновации в текстиле и сотрудничество с "Росатомом"
Ивановская область делает ставку на инновации в текстиле и сотрудничество с...

12 мая 2025 15:10

Депутат предложил ввести единый цвет для каршеринга и повысить возраст водителей
Депутат предложил ввести единый цвет для каршеринга и повысить возраст водителей

05 мая 2025 09:21

Кириенко сменил Козака в курировании отношений с Арменией
Кириенко сменил Козака в курировании отношений с Арменией

30 апреля 2025 09:38

Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы"
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы"

29 апреля 2025 16:29

Глава СВР Нарышкин допустил встречу с главой ЦРУ
Глава СВР Нарышкин допустил встречу с главой ЦРУ

24 апреля 2025 13:01

Глава СВР Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Глава СВР Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в...

23 апреля 2025 15:24

Кремль выступил против разглашения планов урегулирования на Украине
Кремль выступил против разглашения планов урегулирования на Украине

23 апреля 2025 12:56

В Думу внесен законопроект об освобождении бойцов СВО от госпошлин по судебным делам
В Думу внесен законопроект об освобождении бойцов СВО от госпошлин по судебным...

22 апреля 2025 15:38

Кабмин поддержал поправки об уголовном преследовании за пределами России
Кабмин поддержал поправки об уголовном преследовании за пределами России

21 апреля 2025 15:46

Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с...

21 апреля 2025 15:27

Владимир Путин назвал Папу Римского Франциска выдающимся человеком
Владимир Путин назвал Папу Римского Франциска выдающимся человеком

21 апреля 2025 13:05

Градоначальник Белгорода Демидов сообщил о вступлении в добровольческий отряд
Градоначальник Белгорода Демидов сообщил о вступлении в добровольческий отряд

18 апреля 2025 12:30