Мусорные операторы в регионе должны получить компенсацию от государства, если к раздельному сбору отходов привлекут некоммерческие организации.
Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на главу ассоциации "Чистая страна" Руслана Губайдуллина.
На настоящий момент в стране раздельный сбор мусора пока нерентабелен, объяснил он. Определенную часть переработки взяли на себя некоммерческие организации. То есть операторы лишатся части объема отходов.
В конце января Президент России Владимир Путин поручил утвердить "дорожную карту" по раздельному сбору мусора. Его ввели в нескольких регионах страны – в Москве, Московской области, Нижнем Новгороде и в Мордовии. После того, как в силу вступила новая система расширенной ответственности производителей (РОП), бизнес должен будет оплачивать раздельный сбор отходов. В марте поступило предложение сделать вывоз раздельного мусора для населения бесплатным.
Сейчас отходами занимаются региональные операторы в рамках мусорной реформы, которую приняли в прошлом году. Их работа оплачивается по утвержденным тарифам.
В июле Путин поручил проработать вопрос о привлечении к раздельному сбору отходов некоммерческих организаций до 1 октября. Ответственным назначен глава Правительства РФ Михаил Мишустин.
Также о том, чтобы уровнять НКО и региональные операторы, говорила глава благотворительной организации "География добра" Оксана Одегова. Она отметила, что тысячи людей готовы осознанно заниматься раздельным сбором мусора.
Благодаря фонду на полигоны не ушло 100 т. вторичных отходов, поставили 21 контейнер для раздельного сбора мусора.
-
Глава Правительства заявил об успешном противостоянии экономики РФ антироссийским санкциям
-
Глава Правительства сообщил о деловых связях более 80 субъектов РФ с Таджикистаном
-
В РФ введут льготы по имущественным налогам для ветеранов спецоперации
-
Мишустин призвал ФАС жестко бороться с ростом цен на продукты
-
Мишустин: вопреки внешнему давлению инвесторы системно финансируют проекты РФ
-
РФ перейдет на двухэтапную индексацию страховых пенсий с 2026 года