В первых же выступлениях российские спортсмены показали себя превосходно – мужские сборные по шпаге и сабле в полном составе пробились в 1/32 финала в одиночном разряде. Однако стоит ли ждать столь же удачного продолжения после такого "высокого" старта?
Традиционно фехтование – вид спорта, в котором у нашей команды высокие показатели по медалям в общем зачете, однако этот выступление может стать исключением. Причина тому – обновление сборной. Как сообщил журналистам главный тренер сборной России Ильгар Мамедов, к чемпионату мира сборная подошла в обновленном составе – 60% спортсменов лишь недавно влились в сборную.
Чемпионат мира будет проводиться в трех оружейных группах – шпаги, рапиры и сабля среди мужчин и женщин, в соревнованиях как индивидуального, так и командного формата. Всего будет разыграно 12 комплектов медалей, по четыре в каждом из трех видов оружия.
Чтобы не рождать у болельщиков завышенные ожидания, Мамедов заявил, что несмотря на то, что команда настроена на высокие результаты, ждать победы в общем медальном зачете не стоит. "Несмотря на сложившуюся ситуацию, мы не должны выпадать из тройки призеров в общекомандном зачете, но это будет непросто. Но в тройке остаться надо даже при таких обстоятельствах. Если мы займем первое место, я, наверное, сойду с ума от счастья", - заявил тренер сборной.
Одна из основных причин таких неутешительных прогнозов – состав сборной, команда лишилась своих фаворитов – олимпийских победителей и опытных спортсменов. В соревнованиях не примут участие олимпийские чемпионки саблистки Софья Великая, Екатерина Дьяченко, Юлия Гаврилова. Шпажистки, также обладательницы медалей Любовь Шутова, Ольга Кочнева и олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира рапиристка Аида Шанаева не приехали в Лейпциг в составе сборной. Среди женщин в оружейном разряде рапира не выступит титулованная спортсменка Лариса Коробейникова.
Не известно, примет ли участие главная надежда нашей сборной, двукратная олимпийская чемпионка Яна Егорян. Сломанный палец на ноге не помешал Егорян выступить в командных соревнованиях. Благодаря ее участию сборная получила серебро. Однако состояние спортсменки не позволяет однозначно говорить о ее участие в чемпионате мира в Лейпциге.
У мужчин также не обошлось без потерь. Среди шпажистов в чемпионате не сможет принять участие Антон Авдеев, рапиристы выступят без олимпийского чемпиона Артура Ахматхузина, многократный чемпион мира саблист Николай Ковалев не будет участвовать в соревнованиях.
В результате силы сборной России выглядят следующим образом. Среди женщин в оружейной группе рапира сборную возглавит олимпийская чемпионка Инна Дериглазова, ей пару составит опытная спортсменка Аделина Загидуллина, которая принимала участие в составе сборной в чемпионате Европы в Польше и Мира в Бразилии в прошлом году. Остальные три участницы – дебютантки: Марта Мартьянова, Светлана Трипапина и Анастасия Иванова (запасная). У мужчин в этой оружейной группе будут фехтовать Тимур Сафин и Алексей Черемисинов – оба обладатели олимпийского золота, однако спортсмены выступят только в личном зачете. Также выступят Дмитрий Ригин и дебютанты Тимур Арсланов и Дмитрий Жеребченко.
Состав шпажистов, которые выступят на чемпионате в командном зачете, делят пополам опытные чемпионы Европы нынешнего года Павел Сухов и Сергей Ходос, и дебютанты Никита Глазков и Антон Глебко. Вадим Анохин выступит только в личном турнире. У женщин из команды олимпийских призеров осталась только Виолетта Колобова. Татьяна Гудкова спортсменка опытная, но не продемонстрировала пока никаких высоких результатов. Вместе с ними на чемпионате выступят дебютантки Дарья Мартынюк и Татьяна Андрюшина. Многообещающая Татьяна Логунова заявлена только в личном зачете.
С саблистами перспективы на золото есть и неплохие. В командном зачете выступит хорошо показавший себя на чемпионате Европы Алексей Якименко. У него будет шанс завоевать свою девятую золотую медаль чемпионата мира. Вместе с Якименко выступит Камиль Ибрагимов, Вениамин Решетников и дебютанты Дмитрий Даниленко с Владиславом Поздняковым — сыном Вячеслава Позднякова старшего тренера юниорской сборной.
Женская саблистская часть самая молодая на соревнованиях: Анне Баште и Валерии Большаковой по 22 года, Соне Поздняковой — 20 лет. Самая возрастная спортсменка среди саблисток в сборной – 23-летняя Яна Егорян. От "золотой" олимпийской медалистки безусловно стоит ждать результативного выступления. Вся молодежь подводится тренерским штабом с прицелом на Токио-2020, поэтому и результат пока не требуется: Федерация фехтования России взяла время на перезагрузку.
Несмотря на то, что нынешний состав сборной не самый звездный, главный тренер сборной России Ильгар Мамедов заметил, что россияне вполне способны выступить не количество, а качеством, показав неплохие результаты и побороться за призовые места.