Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Уголовная эпопея» Ивана Полякова

Не прекращаются проблемы Омского производственного объединения «Радиозавод имени А. С. Попова». Производство идет с трудом. Долги предприятия постепенно ведут завод в сторону банкротства. Но кто же виноват в этом? Неужели, гендиректор Иван Поляков. Кстати, как выяснилось, он ранее был фигурантом скандальных уголовных дел. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Уголовная эпопея»  Ивана Полякова

В своей прошлой статье «Для Ивана Полякова пиар дороже производства» The Moscow Post уже рассказывал о личности гендиректора предприятия, который привел завод в столь плачевное состояние. Тот факт, что господин Поляков в свои 24 года стал гендиректором ОАО ОмПО «Радиозавод имени А.С. Попова (Релеро)» вызывает немалые подозрения. Ведь отдавать контроль над производством в руки неопытного мальчишки, который вообще не разбирается в радиотехнике, было, по меньшей мере, глупо.

Хотя с учетом того, что председателем совета директоров «Релеро» является родная сестра господина Полякова Татьяна Ушакова, внезапный взлет Ивана Викторовича по карьерной лестнице вполне объясним.

Не понятно другое - как мог Поляков допустить, чтобы завод так сильно задолжал?

Более того, почему ОмПО «Радиозавод имени А.С. Попова (Релеро)» остался без гос.поддержки, когда администрация омской области в 2006 году оказывала помощь военным заводам, которые были должны региональному бюджету 277 млн руб.?

Поговаривают, что Поляков намеренно ведет завод к банкротству. И этот процесс начался с того момента, как Иван Викторович возглавил ОмПО. Вот лишь некоторые проблемы, которые имеются у завода на данный момент. Так «Радиозавод имени А.С. Попова» задолжал своим сотрудникам 36,7 млн рублей. С начала года на заводе значительно снизились налоговые поступления в консолидированный бюджет Омской области. Налоги на прибыль, имущество и доходы физических лиц вообще не уплачивались.

А ведь все это симптомы преднамеренного банкротства. Для чего это нужно Полякову и его родственникам? Вероятно, они хотят банально «прихватизировать» ОмПО. Помните, как в ноябре 2008 года Иван Викторович повсюду кричал о рейдерском захвате своего завода. Мол, «помогите, нас атакуют рейдеры!»

Как гласит мудрая народная пословица, «кто первым крикнет «Держи вора»» - сам вор».

Именно желанием «хапнуть» завод, которое, по слухам, стало чуть ли не навязчивой идеей Полякова, и объясняются те «чудеса», которые в последнее время происходят с акциями ОмПО. Так в октябре 2008 года в Омском региональном отделении ФКЦБ была зарегистрирована сделка по продаже 9,8 процентов акций ОАО ОмПО «Радиозавод имени А.С. Попова (Релеро)», ранее принадлежавших инвестиционной компании «Сибирский капитал». Ходят слухи, что акции завода с помощью разных структур ведет один и тот же инвестор, который вскоре консолидирует у себя до 70% ценных бумаг завода. За этим "таинственным акционером" проглядываются нынешний гендиректор завода и его родственники.

Было бы ОмПО обычным гражданским предприятием, так бы сильно вопрос перехода его в частные руки не стоял. Но ведь на омском радиозаводе производят спецоборудование для связи, т.е. для военных.

Когда-то случай нелегальных поставок с ОМпО «товаров двойного назначения» (по слухам, вооружений) в Узбекистан уже стал поводом для возбуждения уголовного дела. Любопытно, сколько еще дел будет заведено, когда завод полностью перейдет в руки к семье Полякова?

Кстати, в 2005 году Иван Викторович и сам стал фигурантом одного скандального уголовного дела.

Первым подобным «инцидентом» стало уголовное дело по факту незаконного получения Поляковым диплома об окончании юрфака ОмГУ. По слухам, дабы «замять» это расследование родственникам Ивана Викторовича пришлось договариваться с влиятельными сотрудниками Генеральной прокуратуры. Но это еще не все. Ведь наибольшие проблемы с законом Поляков стал испытывать, когда прокуратура возбудила дело по статье «Сокрытие денежных средств либо имущества организации, с которых должно производиться взыскание налогов»

Сотрудников надзорной инстанции крайне заинтересовало, куда на самом деле были израсходованы более 10 млн рублей, якобы истраченные на ремонт помещений предприятия. По словам следователей, эти деньги могли быть «распилены» между Поляковым и его ближайшими подчиненными. Ведь, по факту, ремонта-то и не было…

Более того, в отношении Полякова так же возбуждали уголовное дело по поводу задолженности предприятия в Пенсионный фонд (ПФ). Тогда, благодаря «стараниям» Ивана Викторовича, заводом был полностью нарушен график выплат.

Изначально, предприятие обязалось ежемесячно гасить по 950 тысяч рублей в течение пяти лет. Но этого не произошло. На каком-то этапе непогашенная задолженность составляла 18 млн рублей пенсионного долга. Очевидно, что деньги, предназначенные для этих выплат, так же были весьма успешно «распилены» гендиректором завода.

В итоге, уголовные дела были возбуждены против самого Полякова, его заместителя Шнайдера и еще трех работников радиозавода. В ходе расследования обыски прошли так же в квартире главного бухгалтера Радиозавода и председателя Совета директоров завода Татьяны Ушаковой (сестры Полякова).

На фоне этих событий Иван Викторович предпочел скрыться из Омска. Он и сейчас живет в Москве, делая вид, что «дистанционно управляет заводом». А на самом деле предприятие буквально скатывается в «тартарары».

А ведь именно, благодаря Полякову, некогда процветающий завод оказался той «дыре», где он находится сейчас.

Впрочем, «забив» на завод, Иван Викторович решил удариться в политику. Все помнят, как с подачи Полякова весной 2005 года в мэры Омска было выдвинуто сразу 22 работника «Радиозавода им. А.С. Попова».

Но, не смотря на то, что тогда поставить «своего человека» мэром Омска у Ивана Викторовича не получилось, он продолжает испытывать все больше политических амбиций. Кстати, сейчас политическая обстановка в Омске сильно напряжена. Поговаривают, что за раздуванием череды недавних политических скандалов в Омске скрывается никто иной, как сам Поляков…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья