Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Фармстандарт» заметает следы?

«Фармстандарт», взлетевший за счет «запчастей» для наркотиков и лоббизма Виктора Христенко, перестает быть публичной компанией?

«Фармстандарт» заметает следы?

В конце ноября 2016 года компания Виктора Харитонина «Фармстандарт» покинет Лондонскую биржу, прекратив торговлю глобальными депозитарными расписками (GDR). Знакомые с ситуацией выразили уверенность, что вскоре можно ждать уход компании и с Московской биржи. Таким образом, «Фармстандарт» завершит переход из статуса публичной компании в статус частной.

В 2007 году «Фармстандарт» здорово потерял в цене, проведя IPO и продав 40% по цене в 58,2 долларов за акцию и 14,55 долларов за GDR. Выручка при этом составила 880 млн долларов. Весь бизнес, соответственно, был оценен в 2,2 млрд долларов. С момента IPO «Фармстандарт» не платил дивидендов и подешевел почти в 4 раза – до 606,9 млн долларов.

Частная – стоит читать - закрытая. То есть Харитонин «сделал» компанию на министерском лобби и торговле кодеиносодержащими препаратами, а теперь выводит свое «детище» из публичного доступа.

Харитонин

Виктор Харитонин построил свою фарма-империю на полезных связях в правительстве. Многие, очень многие эксперты, журналисты и анонимные источники подтверждали, что компанию «Фармстандарт» всеми силами лоббировал экс-председатель коллегии Евразийской экономический комиссии и экс-глава парочки российских министерств Виктор Христенко и члены его семьи.

В частности, именно министерскому лобби Харитонин обязан объемами госзакупок препарата «Арбидол», который выпускала эта компания.

С годами даже скептики постепенно теряли возможность возразить очевидности этой лоббистской связи.

В 2015 году выяснилось, что близкие соратники Виктора Христенко Андрей Дементьев и Андрей Реус аффилированы с компанией «Фармстандарт».

Напомним, что все трое – выходцы из Челябинской области, кроме того, и Реус, и Дементьев были подчиненными Христенко в бытность последнего главой Минпрома. Также троица входит в число учредителей Фонда возрождения Успенского монастыря.

А ведь именно Минпром, который возглавлял Христенко, занимался лицензированием фармпроизводства. А теперь еще выяснилось, что Реус и Дементьев – миноритарные акционеры в научно-исследовательской компании «Научтехстрой плюс», учрежденной «Фармстандартом» и, по данным 2015 года , ему же принадлежащая на 37,5%.

Виктор Христенко

Кроме того, связывают команду Христенко и с махинациями на ЧТПЗ.

«Помогал» Виктор Христенко своему тезке и по мелочи: так, будучи главой Минпромторга, Христенко принял участие в презентации фармацевтического производства в Покрове. Один из собственников, разумеется, «Фармстандарт»! В итоге Харитонин получил выгодные госконтракты, а на тот факт, что производства на презентованном объекте не было, никто не обратил внимания. Или же чиновники сознательно закрыли на это глаза.

Вообще, Харитонин неплохо наживается на госконтрактах. «Фармстандарт» начал напрямую участвовать в гостендерах с середины 2009-ого года и – о чудо! – уже несколько месяцев спустя получил полуторамиллиардный контракт!

Наркоторговец «в законе»?

Но самое страшное то, что «Фармстандарт» вполне себе легально выпускает и продает «запчасти» для одного из самых страшных наркотиков – «крокодила». Известно, что от этого наркотика человек сгорает не более чем за 2 года. Это если повезет. Сидящие на «крокодиле» буквально гниют заживо.

Два безрецептурных (до 1 июня 2012 года) компонента для этого наркотика производит исключительно «Фармстандарт». Ряд других «запчастей» для «крокодила» производит не только компания Харитонина, однако источники в этой компании говорят, что продажи от этих лекарств-запчастей просто впечатляют, ежегодно наращивается и их потребление. Более того, Харитонин даже готов хвастать этим: мол, смотрите, 6 брендов «Фармстандарта» вошли в топ-20 самых потребляемых препаратов России! Ровно половина этих брендов – составляющие «крокодила».

Региональные власти, как могли, пытались бороться с доступностью составляющих для наркотического варева. Но натыкались на мощное лобби «Фармстандарта». Так, в 2009 году в Красноярске была предпринята попытка разрешить отпуск кодеинсодержащих препаратов только по рецептам. А «Фармстандарт» тут как тут - подал жалобу в ФАС, и запрета на безрецептурный отпуск составляющих для наркотика добиться тогда так и не удалось.

Побороть это лобби удалось только в 2012 году – когда вступил в силу закон, запрещающий отпуск кодеиносодержащих препаратов без рецепта. Правда, как оказалось, закон на местах соблюдается далеко не всегда. В Волгограде, например, и в 2016 году выявляют аптеки, нарушающие закон. А что Харитонин? Ничего. Деньги же не пахнут.

Госслужба – дело доходное

Политологи уже который год ждут, что Виктор Христенко будет полностью исключен из высокопоставленных кругов российской власти. Господин Христенко успел сменить ряд министерских кресел: вице-премьерского, главы Минпрома, главы министерства энергетики. В 2004 году даже посидел дней десять в премьерском кресле. И нигде не усидел.

Последние 4 года Виктор Христенко раздражал членов Евразийской экономической комиссии, где он председательствовал с 2012 по 2016 год. Ранее уволить Христенко Президенту России Владимиру Путину посоветовал и глава Белоруссии Александр Лукашенко.

Вопросов к господину Христенко скопилось достаточно, и один из них – на какие, извините, шиши, министерская семья покупала и снимала элитную недвижимость, если их официальных доходов на это дело ну никак не могло хватить? Или это Харитонин с «кодеиновых» денег «подкинул на жизнь»?

В 2014 году Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального «проинспектировал» декларации Виктора Христенко и его небезызвестной семьи с 2005 по 2013 год. Борцы с коррупцией подсчитали, что официально заработанных Христенко денег увы, не хватает на покрытие стоимости недвижимости, которой пользовалась его семья.

В коммерческом секторе из членов семьи Христенко официально никто, кроме его сына, который, напомним, работает в «Фармстандарте», не «светился».

Судя по недвижимым активам семьи Христенко, госслужба – дело крайне доходное.

У министерской семейки отыскалась элитная квартира в закрытом жилом комплексе «Остров фантазий». Как подсчитали активисты, чтобы купить 218,6 кв. м недвижимости, господин Христенко, заседавший тогда в кресле главы Минпрома, должен был бы копить зарплату не менее 37 лет. При этом не баловать себя деликатесами, короче, не есть, не пить и в бутике «Шанель» в Монако пачками денег не швыряться.

Алексей Навальный приводит оценку стоимости купленного семьей домика: «По данным компании Penny Lane Realty, в 2006–2007 годах, на «пике» рынка жилья, квартиры в комплексе «Остров фантазий» продавались по цене от 4,2 тысячи долларов до 16 тысяч долларов за квадратный метр. То есть за квартиру такого метража, особенно учитывая ее местоположение на «первой линии» от воды, Христенко должен был заплатить не менее 2 млн долларов», - пишет борец с коррупцией.

А это еще не все!..

Тогда же господин Христенко указал, что арендует поместье, расположенное на территории элитного гольф-клуба «Пестово». Так и есть, согласно декларации Христенко, он арендует объекты: дом площадью 336 кв.м, дом площадью 991 кв.м и землю.

«Риэлторы оценивают стоимость домов и земли в $10-15 млн. При средней годовой арендной ставке 1/20 стоимости недвижимости получаем $500-$750 тысяч год», - пишет Навальный.

В итоге в 2014 году борцы с коррупцией насчитали у семьи Христенко не менее 58 млн рублей доходов, которые официально министерская семья никак не объяснила. Хотя, учитывая миллиардные контракты «Фармстандарта» Харитонина и нежную дружбу «лекарственного бизнесмена» с министерской семьей… можно процитировать Зинаиду Гиппиус: «Если надо объяснять, то не надо объяснять».

А теперь фармакологическая империя Виктора Харитонина, «наевшаяся кодеина» и бюджетных денег, уходит из публичного доступа. Семья его приятеля Христенко, кажется, в обиде не осталась. Правда, если справедливость восторжествует, лоббисты Харитонова отправятся за решетку, а за ними следом – и сам бизнесмен.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья