Moscow-Post RSS
18 Декабря 2017

"Газпром межрегионгазу" "позолотили ручку"

Силовики выяснили, что в "дочке" "Газпрома" сотрудники за взятки списывают многомиллионные долги. Сколько мог списать глава "Газпром межрегионгаза" Кирилл Селезнев?

"Газпром межрегионгазу" "позолотили ручку"

Как оказалось, в Краснодарском крае главу геленджикского ООО "Газпром межрегионгаз Краснодар" Максима Андриуцу заподозрили в коррупции. Силовики располагают данными, согласно которым Андриуца "пообещал местному жителю за вознаграждение решить вопрос погашения долга за газ в сумме 15 млн руб". Правоохранители зафиксировали передачу первого транша – двух млн рублей.

Началось с того, что владелец большого дома с коммерческими помещениями, потреблявшего в большом количестве газ, получил иск за неуплату в 15 млн рублей. Денег владелец не отдал, поэтому ему газ отключили. После этого потребителю посоветовали "хорошие люди" связаться с Андриуцой, человеком, который решает газовые проблемы.

Андриуца за "вознаграждение" согласился долг уладить за пару миллионов рублей. Только домовладелец решил сообщить об этом в правоохранительные органы. "Газпромовец" деньги взял, а силовики взяли его. Возможно, деньги предназначались не самому Андриуце, а его начальству. Поговаривают, что вышестоящее руководством могло даже заставлять брать взятки регионального менеджера.

Начальство Андриуцы

Руководит всем "Газпром межрегионгазом" "известный в узких кругах" Кирилл Селезнев. Что самое интересное, как говорят знакомые с ситуацией люди, "делишками на стороне" Селезнев занимается даже больше, чем основной свое работой. Так ли это?

Тут стоит вспомнить, что в 2011 году бизнесмен Иван Миронов (сводный брат Кирилла Селезнева – прим.ред.) избавился от активов ГНС компании "ИФГ "Менеджмент. Инвестиции. Развитие" ("М.И.Р."), которая принадлежит партнерам Селезнева, а уже в 2012 году фирма "М.И.Р." продала акции ГНС "Газпрому"!

Самое интересное, что часть оставшихся активов ГНС (примерно 6%) продал "Газпрому" и офшор Elandirix Holdings. Миронов, как сообщают источники, владеет Corporatera Holding Ltd., которому на 100% принадлежит офшора Firmon Overseas Ltd., "проживающего" на Британских Виргинских островах!

Отметим, господину Миронову на 92% принадлежит CIS Strategic Industries Investment Fund Ltd., "прописанный" на Каймановых островах. CIS на 100% контролирует Terramart Development Ltd. (Кипр), который на 100% владеет российской фирмой "Оберон-Истейт", владеющий частью "Россия".

Тут надо сказать, что "Газпром" из-за сомнительной сделки с банком "Россия" мог потерять до 5 млрд рублей. Могла помочь сделке партнерша Миронова по ООО "Оверпаст-Инвест" Татьяна Свитова, которая приходится дочерью старшему вице-президенту банка "Россия" Елене Свитовой (ранее бывшей вице-президентом Газэнергопромбанка)!

CIS полностью контролирует офшор Elandirix Holdings с Кипра, который через российскую дочернюю компанию "Промбизнесинвест" контролировал часть акций ОАО "Газпром нефтехим Салават".

Кирилл Селезнев

Главными офшорными структурами Ивана Миронова являются CIS Strategic Industries Investment Fund на Каймановых островах, Terramart Development и Exlaribo Holdings на Кипре. Среди российских фирм, связанных с Иваном Мироновым, стоит выделить ООО "Оберон Истейт" и ООО "Оверпас Инвест".

Самое интересное, что господин Селезнев не имеет права по закону владеть компаниями, куда выводятся активы "Газпрома", либо которые выполняют тендеры госкомпании!

Но господин Селезнев, несомненно, умный госменеджер. Поэтому все дела на бумаге делает его родственник 1984 года рождения – Миронов.

Особо отметим, что компании Миронова оказывают "Газпрому" услуги. Например, ТД "Альфа-трейд" (зарегистрирован в 2010 году в Ростове-на-Дону) управляет сетью АЗС "Газпрома". Выручка в 2010-2012 годах достигла астрономических 98 млрд руб.

А ООО "Газэнергосервис" занимается "реконструкцией, техническим перевооружением, капремонтом и техобслуживанием объектов нефтегазового комплекса".

Как с Селезнева "дань" брали?

Все вроде у господина Селезнева хорошо, все схвачено, но иногда появляются, так сказать, "непредвиденные обстоятельства". Был случай, когда Кириллу Геннадьевичу пришлось иметь дело с Тамерланом Эскерхановым и замкомандиром батальона ВВ МВД "Север" Руслану Геремееву. Отношения закончились денежным переводом Геремееву.

Надо сказать, что господин Геремеев может быть причастен к убийству Бориса Немцова. Дядя Руслана Геремеева Сулейман Геремеев с 2010 года представляет Чечню в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. По мнению чеченского политика Зияда Сабсаби, Геремеев получил место в парламенте благодаря авторитету Рамзана Кадырова. Примерно понятно, кто такой Руслан Геремеев и какая у него крыша?

Руслан Геремеев

Разговор у Геремеева с Селезневым оказался непродолжительным, родственник сенатора со своим товарищем вытащили госменеджера из самолета (есть запись с камер видеонаблюдения). Но Селезнев в полицию не пошел. Ведь от него, по слухам, требовали часть деньги, которые имеют не совсем легальное происхождение.

Как утверждают источники, после разговора и угроз, деньги Селезневым были переведены деньги со счета, открытого в швейцарском филиале банка ING Belgium Brussels. Так откуда у Селезнева незадекларированные средства?

Ряд экспертов утверждают, что "лишние деньги" были у Селезнева "после реализации финансовой схемы, с помощью которой газовый конденсат, добываемый в Казахстане, поставлялся по трубопроводу на перерабатывающее предприятие в Оренбурге, а готовое сырье доставлялось в Мурманск, откуда отправлялось на экспорт в Европу". Надо сказать, что "Газпром" был фактически исключен из этой схемы и, по документам, не имел никакого отношения к газовому конденсату.

Отметим, что благодаря этой схеме бюджету России мог быть нанесен значительный ущерб на сумму не менее 150-200 миллионов долларов в год. И, похоже, "знакомцы" Селезнева захотели часть этих денег. И самое интересное – получили их.

Как говорят, близкие к следствию источники, силовики пытаются через краснодарскую структуру "Газпром межрегионгаза" выйти на господина Селезнева. Получится ли это, мы увидим в ходе расследования деятельности Максима Андриуцы. По одной из версий, его мог заставить взять деньги сам Селезнев.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья