Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Казнокрады" из "Транснефти"?

Похоже, что совет директоров "Транснефти" постепенно превращается в эдакий "отстойник" для российских политиков, которые потерпели фиаско в своей управленческой деятельности. Впрочем, для того, чтобы воровать – много ума не нужно…
Автор:
Похоже, что совет директоров "Транснефти" постепенно превращается в эдакий "отстойник" для российских политиков, которые потерпели фиаско в своей управленческой деятельности. Впрочем, для того, чтобы воровать – много ума не нужно…

"Крысятник" в совете директоров

По мнению экспертов, новый совет директоров "Транснефти" может быть самым "недееспособным" за всю историю этой госкомпании. Все дело в том, что в его состав включено множество бывших государственных топ-менеджеров, которые уже на деле доказали, что они не только не могут должным образом выполнить поставленные перед ними задачи, но и склонны ко всяческим "коррупционным проявлением".

Так, к примеру, в список кандидатов от правительства в совет директоров "Транснефти" внесен бывший министр энергетики Сергей Шматко, при котором в российской энергетической отрасли резко увеличилось количество коррупционных преступлений. Причем, во многом из-за этого многократно возросли тарифы, так как российская энергетика оказалась одной из самых коррумпированных сфер отечественной экономики.

Более того, даже сам Путин недавно лично отчитал чиновников и топ-менеджеров госкомпаний за казнокрадство бюджетных денег в энергетической сфере.

Кстати, Шматко не раз обвиняли в том, что при нем вся отрасль фактически "ушла" в оффшоры. Более того, за экс-министром энергетики Шматко также числились доли в частных проектах, связанных с энергетикой. И по совпадению их бизнес начал расти после того, как он возглавил министерство в 2008 году

Так что не случайно, что Шматко, в отличие от многих министров правительства, ушедшего в отставку в мае 2012 года, не получил должности среди помощников президента. Похоже, что в итоге его "засунули" в "Транснефть", словно в какой-то "отстойник".

Впрочем, еще в состав совета директоров "Транснефти" вошел бывший губернатор Свердловской области, который, по оценкам экспертов, провалил работу в регионе, а так же сам оказался замешан в коррупции. Так его обвиняли в передаче подрядов на ремонт крупных автомагистралей фирме своих братьев. Впрочем, это были еще цветочки…

Так же претендентом от правительства на вход в совет директоров "Транснефти" является скандально известный экс-депутат Госдумы Михаил Гришанков, который в свое был заместителем председателя Комитета по безопасности Госдумы. А ранее, Гришанков, как оперуполномоченный отдела экономической безопасности УФСБ по Челябинской области, был замешан в скандале с расследованием уголовного дела в отношении главы Golden Ada Андрея Козленка, которого он отпустил под подписку. После этого глава Golden Ada сбежал за границу. А позже начальник подразделения отдела экономической безопасности Челябинского УФСБ Михаил Гришанков лично арестовал в здании Госдумы помощника депутата Владимира Головлева Анатолия Дудина. Однако, за тем Дудин тоже был отпущен под подписку о невыезде и немедленно скрылся…

Поговаривают, что во время свой работы в ФСБ будущий член совета директоров "Транснефти" сделал свое состояние именно на том, что умел "договариваться" с подследственными.

Разумеется, что после подобных скандалов Михаил Гришанков не смог пройти в новый состав Госдумы… А что поделаешь – не избрали… Так что и он попал в совет директоров крупнейшей нефтетранспортной монополии, как в "отстойник".

Так что экс-министр, экс-губернатор и экс-депутат вскоре войдут в совет директоров этой госкорпорации.

Однако, страшно подумать, что после всех вышеперечисленных коррупционных скандалов, именно это люди будут представлять интересы государства в "Транснефти"!!!

"Зарплатный секрет" Николя Токарева

Зато в руководящем органе останутся только два действующих его члена: председатель совета директоров "Транснефти" Маттиас Варниг и президент компании Николай Токарев.

Таким образом, Варниг и Токарев смогут без труда и вдвоем "порулить" всей "Транснефтью". Ведь с остальными членами совета директоров, они, по мнению экспертов, без труда смогут найти общий язык. А, если уж руководство совета директоров "Транснефти" можно заподозрить в коррупции, то, что тогда говорить о рядовых топ-менеджерах?..

Николай Токарев, глава "Транснефти"

Кстати, эти самые топ-менеджеры о себе никогда не забывают!

Так, мало кто знает, но в непростом для компании 2009 г. зарплаты 638 сотрудников головного офиса "Транснефти" выросли на 80%. Корпорация потратила на персонал в общей сложности 2 млрд. рублей. В итоге, вышла весьма нескромная сумма – 261 тыс. руб. на человека в месяц!

А ведь эта зарплата во много раз выше зарплат чиновников и более чем в 2 раза выше зарплат депутатов Госдумы. Так что, начиная с 2009 года, сотрудники главного офиса "Транснефти" стали получать больше, чем члены Федерального Парламента!

Но ведь в "Транснефти" работает 80 тыс. человек. Однако, зарплата рядовых сотрудников так сильно почему-то не выросла!!! Согласитесь, разве это – не коррупция в чистом виде.

А ведь в "Транснефти" эти факты пытаются "замолчать"! Оно и понятно, ведь в это время у руля "Транснефти" уже был ее нынешний глава Николай Токарев.

Кстати, при Николае Петровиче "Транснефть" начала буквально разбрасываться деньгами!

Коррупционная "благотворительность"

Возьмем, к примеру крупный скандал того же 2009 года, когда в прессе появились слухи, что деньги из "Транснефти" выводятся с помощью благотворительности.

Тогда все началось с того, что одна из ее "дочек" ("Сибнефтепровод") в отчете за 2009 год упомянула, что почти 749 млн рублей перетекло из нефтяной трубы в международный благотворительный фонд "Константиновский".

Председатель совета фонда – управделами президента России Владимир Кожин, а в качестве партнеров его гендиректора Геннадия Явника значится Светлана Медведева. Кстати, глава компании Николай Токарев тоже входит в попечительский совет фонда.

В отчетах той же "дочки" "Транснефти" сказано, что она спонсировала и некий благотворительный фонд "Содействие" – в размере 644 млн рублей в год. Фондов с таким названием только в столичном регионе около сотни. По неофициальной информации, речь идет о подмосковном Фонде содействия Вооруженным силам.

Этот фонд был создан по инициативе спикера Тверского заксобрания Андрея Епишина, а у истоков стоял Центр политико-правового консультирования "Enter-Полит". Таким образом, в СМИ сложилось устойчивое мнение, что деньги "Транснефти" могут идти на финансирование различных политических проектов. Хотя вряд ли, что об этом догадываются в Кремле.

Но зачем же Токареву лезть в политику? Дабы получить "индульгенцию" за свои "финансовые прегрешения"?!!

Кстати, Николай Петрович напрямую связан с этой сомнительной "благотворительностью".

Ведь среди получателей баснословных благотворительных "барышей" от "Транснефти" оказался фонд по содействию сотрудникам и ветеранам Федеральной службы охраны "Кремль-9". Пик благотворительных выплат (более 5 млрд руб.) пришелся на III квартал 2007 г. это именно то время, когда Николай Токарев сменил Семена Вайнштока в руководстве "Транснефтью" .

Так что, похоже, это именно Токареву принадлежит идея "замаскировать" обыкновенный вывод активов в огромных размерах под "благотворительность"

"Черные пятна" в "белой биографии" президента "Транснефти"

Впрочем, это вывод средств "в благотворительных целях" - это только "цветочки"… Ведь, если всмотреться в биографию Николая Петровича, то там можно найти "компромат" и посерьезнее!

Конечно, официальная его биография крайне скупа. Хотя общественности известно, что он в 1980-е годы работал в Дрезденской резидентуре КГБ вместе с Владимиром Путиным. В Дрездене Токарев жил с Путиным в одном доме и даже в одном подъезде. По некоторым сведениям, в течение какого-то времени Токарев был начальником Путина. Так же журналисты утверждают, что Токарева и Путина связывает личная дружба .

Видимо, благодаря этой дружбе Николай Петрович сначала стал руководить "Зарубежнефтью" , а затем и "Транснефтью"

Кстати, любопытно, но в бытность Токарева главой "Зарубежнефти" , Следственным комитетом МВД было возбуждено дело о мошенничестве в крупных размерах в связи с продажей прежним руководством предприятия принадлежавшего ей 10-процентного пакета акций "Севернефти", а также прочих махинаций, в результате которых "Зарубежнефть" потеряла около 100 млн долларов (для сравнения — общий доход компании в 2001 году составил 500 млн долл.)

Чем кончилось это расследование неизвестно, но вот только затем Токареву пришлось "Зарубежнефть" покинуть…

Кстати, уходу Токарева из "Зарубежнефти" способствовал и "нефтяной скандал" 2004 года.

Ведь именно тогда, согласно отчету ООН следственной комиссии Пола Волкера, расследовавшей махинации вокруг программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" , с режимом Саддама Хусейна сотрудничали две фирмы с названием "Gunvor". Торговля с Ираком шла через "Зарубежнефть", которую возглавлял хороший знакомый главы Gunvor'а Тимченко, в последующем глава "Транснефти", Николай Токарев. По данным отчета Пола Волкера, Gunvor в общей сложности оказался причастен к продаже нефти на сумму порядка 500 млн долларов.

Теперь стоит задаться вопросом, а что случилось с этими 500 млн долларов? Неужто, они были поделены между Токаревым и Тимченко?!!

Что скрывает Николай Токарев?

Кстати, анализируя близкую дружбу Николая Петровича с российскими олигархами, приходишь к пониманию, что многие свои действия "Транснефть" совершает именно в интересах этих олигархических структур!

Так, к примеру, известен случай, когда "Транснефти" купила у Gunvor ООО "Усть-Лужский бункеровочный комплекс" (УЛБК) . Причем, по мнению экспертов, УЛБК был "Транснефти" особенно и не нужен. Зато, видимо, Тимченко хотелось по дорогой цене продать "надоевший ему" актив.

Геннадий Тимченко, хозяин "Gunvor"

Так же в 2011 году "Транснефть" на 80% дороже рыночной цены приобрела у одного из скандально-известных олигархов и его партнеров часть акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП), по данным деловых изданий, в общей сложности переплатив $2,5 млрд .

Любопытно, что и дальше "Транснефть" стала контролировать НМТП (а также балтийские терминалы в Приморске) вместе с этим олигархом. Вот только средства, выведенные из "Транснефти" в рамках проектов "ВСТО", "КТК" И "БТС" этот олигарх инвестировал в свои заграничные активы в Европе!

Интересно, почему господин Токарев скрыл информацию о том, что денежки "Транснефти" уходят в Европу через его знакомых олигархов?! А, быть может, Николай Петрович сам получал (или до сих пор получает) с этого неплохую "маржу"?!!

Кроме того, интересно, а с каких это пор руководство "Транснефти" участвует в "корпоративных войнах" за два крупнейших морских транспортных узла РФ – Новороссийский и Приморский? А ведь "Транснефть" уже потребовала сменить руководство Новороссийского морского торгового порта (НМТП) . Ну не рейдерство ли это?!!

Еще негодование вызывает тот факт, что недавно руководство "Транснефти", позабыв о национальных интересах, решило вместо отечественного двухмоторного вертолета Ми-8Т (транспортного), который является одним из самых надежных в мире, использовать американский вертолет Robinson R44, который известен своими поломками.

В итоге, как заявил председатель правления Ассоциации вертолетной индустрии Михаил Казачков, под нужды "дочек" "Транснефти" (именно они заключают контракты) на 2012–2013 годы российские авиакомпании закупили порядка 50 легких американских вертолетов Robinson, и размер вложений является критичным для многих компаний .

С учетом того, что один вертолет Robinson R44 стоит $0,5 млн., то всего на их закупку российские авиаторы потратили $25 млн. Однако, затем произошла серия аварий и от использования Robinson R44 в "Транснефти" отказались.

Именно тогда у журналистов и возникли весьма обоснованные подозрения, что господин (а может быть уже мистер) Токарев получил от американцев неплохую "маржу" за закупку серии Robinson R44!

Кстати, ничего удивительного в этом нет! Ведь ходят же в Интернете слухи, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков получил от французов неплохую "маржу" за поставки в Россию вертолетоносцев "Мистраль". А чем Токарев хуже Сердюкова?!

Небось, если всерьез "капнуть" сделки "Транснефти", то коррупция в Министерстве обороны покажется "детским лепетом"!

"Распил" на ВСТО, как "апогей" хищений в "Транснефти"

Отметим, что у Николая Токарева есть, так сказать, "свой Оборонсервис"! Разумеется, что в данном случае имеется в виду грандиозный "распил" бюджетных средств, который имел место при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан".

Действительно, в строительство двух очередей нефтепровода длиной 4,188 тыс. км закачали астрономическую сумму. По официальным данным "Транснефти", уже в 2010 г. стоимость нефтепровода достигла 378 млрд. рублей.

В ноябре 2010 года известный борец с коррупцией Алексей Навальный устроил публичную разборку, обвинив "Транснефть" в хищении 47 млрд. руб. при строительстве "нефтяного БАМа" – трубы ВСТО.

Схема нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" (ВСТО)

При этом проект не был завершён, сроки сорвались. "Транснефть свалила всё на генподрядчика". Мол, хотя он получил аванс 7 млрд. руб., но сэкономил на квалифицированных рабочих. В результате к 2008 г. вместо запланированных 1,8 тыс. км трубы реально построили 1,2 тыс. километров. Что бы ни было, факт налицо: в результате "Транснефть" столкнулась с резким ростом затрат. В общей сложности за последние 8 лет расходы компании на строительство превысили 800 млрд. рублей. В связи с этим Навальный не стеснялся в выражениях.

"Все, кто близки к этому сектору экономики, знают – на стройке ВСТО творилось нечто невообразимое. Там выпилили столько – на калькуляторе не хватит нулей, чтобы посчитать. Украли всё", – объявил он.

"Только на проектно-изыскательских работах украли 10 млрд руб.", — пишет Навальный, ссылаясь на материалы компании.

По оценке Навального, общая сумма растраты при строительстве ВСТО — не менее $4 млрд. Расчеты сделаны на основании опубликованных документов, экспертных оценок и публикаций СМИ.

"В этой истории еще очень много вопросов. Например, совершенно не ясно, на каком основании нефтепровод и нефтеналивной терминал в Сковородине были исключены из состава объектов первой очереди проекта", — возмущается Навальный. В обращении к генпрокурору он указывает на то, что контракт с ОАО "Энерготерминал" (владелец порта в Сковородине) был подписан "Транснефтью" в нарушение распоряжения правительства.

Сначала планировалось, что нефтеналивной терминал в Сковородине (мощность — 15 млн т) войдет в состав ВСТО. Но в окончательном документе, подготовленном Минэнерго, упоминания об этом объекте нет. Оказалось, что землю под терминал в Сковородине к тому времени купили структуры владельца группы ЕСН Григория Березкина. А тот убедил руководство "Транснефти" в совместной реализации проекта.

Кстати, как выяснилось, Березкин сумел найти общий язык с новым руководителем "Транснефти" Николаем Токаревым. Так что еще одним крупным бизнесменом в друзьях у Токарева стало больше.

Семья президента

Кстати, с бизнесом связан не только сам Николай Токарев, но и его ближайшие родственники.

Так, к примеру, зять Токарева Андрей Болотов является управляющим директором первого управления по работе с крупными клиентами Банка ВТБ. Кстати, Андрей Болотов в конце девяностых работал в "Русско-германской лизинговой компании". А его сестра Ольга была связана с "ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Лтд.".

Дочь Николая Токарева Майя Болотова к 2004 году имела отношение к малоизвестным компаниям ("Промсвязьавто", "Стройвип" и "Индустрия импорт"), которые относят к Промсвязьбанку, подконтрольному братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым.

Разумеется, такая тесная связь родственников Николая Петровича и олигархических структур фактически развязывает ему руки для использования знакомых бизнесменов в своих целях, но отнюдь не на пользу государству!

Кстати, председатель совета директоров "Транснефти" Маттиас Варниг вряд ли остановит Николая Токарева.

Ведь Маттиас Варниг – это бывший сотрудник Министерства государственной безопасности ГДР ("Штази") (1975-1989).

Более того, по словам бывшего офицера "Штази" Клауса Цухольда (Klaus Zuchold), Варниг был членом одной из ячеек КГБ, организованных Владимиром Путиным. Это означает, что Варниг фактически был завербован Путиным в Дрездене.

Маттиас Варниг, председатель совета директоров "Транснефти"

А раз так, то это означает, что Варниг должен быть знаком с Токаревым еще с "германского периода" жизни нынешнего главы государства и президента "Транснефти".

Хотя вряд ли президент РФ догадывается об "аферах" руководства "Транснефти"!

Токарев VS Путин?

Ведь у Николая Токарева порой "хватает наглости" даже лезть в сферу международных отношений. Более того, президент "Транснефти", по мнению экспертов, чуть было не разрушил отношения РФ с Китаем!

Напомним, что на КНР уже приходится 20% мирового потребления энергии, и доля будет расти. Так что покупатель для российской нефти Китай очень перспективный.

Так в 2010 г. между Россией и Китаем был заключен 25-летний контракт на поставки нефти в КНР в обмен на кредит. Пекин тогда получил очень льготную цену, а Россия – гарантию дружественных отношений с Китаем на 25 лет!

Так что же вы думаете?!! Тогда "Транснефть" собралась судиться с Пекином!!!

А ведь этот шаг Токарева (вряд ли Путин его одобрял или вообще об этом знал) мог вбить серьезный клин в отношения России и Китая. А ведь Путин так долго выстраивал дружественные отношения с "Поднебесной".

Однако, тогда, слава Богу, все обошлось… Но факт остается фактом – Токарев, по мнению экспертов, посягнул на внешнюю политику РФ, а это уже "косяк" посерьезнее внутрироссийских "откатов" и "распилов"!

Поговаривают, что уже тогда Токарева должны были отправить в отставку! Однако, лишь чудом Николай Петрович сумел сохранить свой пост.

Но источники в Кремле и в Белом Доме уже сообщили прессе, что вскоре господина Токарева может ожидать отставка. И, похоже, что за этой отставкой вскоре последует возбуждение уголовного дела…