Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Костин в горле Улюкаева?

Вслед за арестованным экс-министром отправится глава ВТБ?

Костин в горле Улюкаева?

Задержание министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева может спровоцировать пересмотр громкой уголовной истории тюменского бизнесмена Федора Хорошилова.

На это рассчитывает семья олигарха, который в июле был приговорен Таганским судом Москвы к семи годам за мошенничество с деньгами банка ВТБ, и кредиторы его бывшей компании. Алексей Улюкаев занимает пост председателя наблюдательного совета этого кредитного учреждения.

«Алексей Улюкаев с августа 2013 года являлся членом наблюдательного совета ВТБ, в январе 2015 года стал его председателем, — отметила сестра Хорошилова Елена. — Кроме того, до 2013 года Улюкаев занимал должность зампреда Банка России. Такие серьезные решения, касающиеся суммы почти в миллиард долларов, не могли пройти мимо него». Собеседница агентства полагает, что любые неправомерные действия топ-менеджеров ВТБ могли проходить только под покровительством высших чиновников страны.

Хорошловский «стрелок»

Жительница Тюмени подала крупнейший в России иск к банку ВТБ. Сестра известного тюменского бизнесмена Федора Хорошилова требует от кредитной организации 280,5 млрд рублей. История тесно связана с резонансным делом, по которому тюменский предприниматель был осужден Таганским судом Москвы. Новые факты могут полностью разбить «дело Хорошилова». При этом сам коммерсант, несмотря на вынесенный еще в июле приговор, до сих пор находится в московском СИЗО: ВТБ потребовал от него возврата еще 11 млрд рублей.

Сам бизнесмен в июле был осужден Таганским судом Москвы к семи годам колонии общего режима за мошенничество с кредитом, взятым в банке ВТБ.

Участники рынка утверждают — если мошенничество и было, то только со стороны топ-менеджмента одного из крупнейших российских банков. «Фактически речь идет о высокоинтеллектуальном банковском мошенничестве, — сообщил на правах анонимности знакомый с ситуацией источник — Банк ВТБ обанкротил свои же собственные активы, а потом продал их за бесценок, оставив на „материнской фирме“ только долги. Сейчас Елена Хорошилова , которой до сих пор принадлежит 25% (незаложенных в банке) в семейном бизнесе, сама пытается разобраться в крайне запутанной финансовой схеме».

Как следует из документов на официальном сайте Арбитражного суда Тюменской области, в рамках дела о банкротстве ОАО «Технефтьинвест» (основного актива Федора Хорошилова), действительно, в июле этого года было подано заявление о взыскании с ПАО «Банк ВТБ» 280 млрд 637 млн рублей.

Иск подала компания Елены Хорошиловой Hanworth Enterprises Limited, деньги должны быть взысканы в пользу «Технефтьинвеста» (ТНИ) — как отмечается в исковом заявлении), Hanworth до сих пор является акционером ТНИ с долей в 25%. Оставшимися 75% владеет банк ВТБ.

Документы департамента регистрации компаний Кипра свидетельствуют: похоже, что с кредитом, полученным Хорошиловым в ВТБ, мошенничали сами топ-менеджеры государственного банка. «Хорошилов с 2005 по 2008 год получил несколько кредитов в ВТБ в общей сложности на 893 млн долларов США. Часть средств шла через сам ВТБ, часть — через входящий в структуру ВТБ „Русский коммерческий банк“ на Кипре. Деньги получали российское ОАО „ТНИ“ и его кипрский владелец Talon Enterprises Ltd, который и контролировался Хорошиловым, — рассказывает источник. — В качестве обеспечения кредита Talon передал банку в залог все 75% акций ТНИ, которыми он владел. Еще 25% оставались у Hanworth, компании Елены Хорошиловой. В кризисном 2009 году у ТНИ появилась просрочка по кредиту перед ВТБ, и дело оказалось в суде. 16 декабря 2009 года в компании была введена процедура наблюдения.

Но в этот момент ТНИ по факту Хорошилову уже не принадлежала, а ее новым владельцем был банк ВТБ. Официальные документы, недавно полученные семьей Хорошилова на Кипре, свидетельствуют: за сутки до этого компания Talon перешла под контроль некоей кипрской фирмы ITC Consultants». Данные на официальном сайте банка ВТБ свидетельствуют: ITC Consultants является 100% «дочкой» российского госбанка. Получается, что ВТБ фактически банкротил собственные активы.

«Я знаю, что Хорошилов пытался урегулировать вопрос с задолженностью и были как минимум две попытки продать акции „ТНИ“ для того, чтобы рассчитаться по кредиту, — уверяет источник. — По официальным данным оценки — ее производила известная компания DeGolyer andMacNaughton — ОАО „ТНИ“ стоила в 2009 году 4,3 млрд долларов. Денег, вырученных за акции, с лихвой хватило бы рассчитаться по кредиту ВТБ». В начале 2010 года покупатель был найден: переговоры прошли с фирмой из Гонконга, был подписан меморандум

За возможность продать ТНИ и вернуть долги банку Хорошилов дорого заплатил — ему пришлось отозвать поданный в лондонский суд иск к ВТБ. За это якобы банк согласился не препятствовать продаже, однако на деле гонконгский покупатель получил от ВТБ секретное предложение о продаже ОАО «ТНИ» за спиной Хорошилова.

Сделка сорвалась. После этого были такие же неудачные переговоры с германской фирмой, а затем Хорошилов оказался в розыске, а его компания — обанкрочена.

В документах кипрского департамента регистрации компаний и документах о выдаче кредита ВТБ Федору Хорошилову странным образом повторяются несколько фамилий топ-менеджеров ВТБ — Костин, Кузовлев, Зимарин, Пучков. Можно предположить, что эти люди могут быть причастны к реализации схемы банкротства и вывода активов ОАО «ТНИ».

Дело в том, что активы ООО „Янгпур“, ООО „Обнефтегаз“, ООО „Конданефть“ и других, входивших в группу ТНИ, были проданы банком ВТБ в рамках решения о замещении активов новосозданным компаниям. Это, в частности, НК „Янгпур“, НК „Конданефть“ и другие.

А в итоге 100% акций ОАО „НК ‚Янгпур‘“ купило ООО „Белоруснефть-Сибирь“ за 3,5 млрд рублей, 100% акций „Салымнефти“ купило физическое лицо за 13 млн рублей, ОАО „НК ‚Конданефть‘“ теперь принадлежит ННК, то есть Эдуарду Худайнатову.

Как поговаривают участники рынка, долги Федора Хорошилова перед ВТБ до конца не закрыты — несмотря на то, что его «империя» растащена по кусочкам и распродана «за гроши.

Вся эта длинная, но интересная история говорит о том, что об этом не просто не мог не знать, но и, скорее всего, участвовал предправления ВТБ Улюкаев. И, конечно, его первый руководитель Андрей Костин.

Министр своего экономразвития

Как выясняется, задержание с поличным на взятке теперь уже экс- главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева может стать предвестником большой зачистки связанных с ним чиновников и финансистов, которые участвовали в коррупционной деятельности. О том, что наряду с Улюкаевым в оперативной разработке спецслужб состояли еще несколько кандидатов на посадку, сообщили многие информагентства и заслуживающие доверия источники.

Так, СМИ отмечают, что значительная часть профессиональной карьеры Алексея Валентиновича была связана с Банком России, где его ближайшим партнером являлся бывший куратор надзора за системообразующими банками Михаил Сухов, недавно отправленный в отставку с поста зампреда ЦБ РФ и нашедший пристанище в ВТБ. Сухова давно называли едва ли не самым наглым коррупционером Центробанка, который выстроил схемы взимания денег с коммерческих банкиров буквально за все, начиная с торговлей лицензиями и помощи в выводе активов и заканчивая взносами за «спокойную жизнь», которыми облагались даже честные кредитные учреждения.

Источники дохода складывались из части взяток коммерческих банкиров за комфортное или достаточно лояльное отношение преимущественно при криминальном банкротстве. Главным коррупционным проектом был, конечно же, банк «Пушкино», принесший Алексею Улюкаеву и его приемному сыну банкиру Тарасу Усику несколько десятков миллионов долларов США.

А главным приобретением этого периода стал занимающий 26-е место среди крупнейших в России Связь-банк, санация которого стоила ВЭБу в 2011 году 125 млрд. рублей, а настоящим владельцем которого стал Тарас Усик, для отвода глаз занявший должность зампреда кредитной организации.

Кроме того, из ключевых доверенных лиц Улюкаева того периода эксперты называют бывшего директора надзорного департамента ЦБ РФ Рубена Амирьяца, который был изгнан из регулятора в конце прошлого года, а сейчас оказался под угрозой неминуемого увольнения в Агентстве по страхованию вкладов. В качестве связной Улюкаева и его подельников Сухова и Амирьянца упоминается также и экс- сотрудница аппарата ЦБ РФ Елена Музыка, которая после своего увольнения из регулятора стала советником руководителя Связь-банка.

Как подчеркивают СМИ, после назначения на пост министра экономического развития влияние Улюкаевых на банковскую отрасль значительно снизилось, да и позиции Михаила Сухова постепенно ухудшались, не говоря уже о том, что их «младший коррупционный партнер» Рубен Амирьянц вообще последнее время сидел на таблетках и хватался за сердце, предчувствуя арест и допросы.

На счету этой команды – десятки банков, владельцам которых «суховцы» позволили вывести активы, нарочито оттягивая отзыв лицензий и не пресекая беззаконные действия за коррупционные вознаграждения. Еще предстоит подсчитать общий ущерб , нанесенный криминальными надзорщиками, но уже очевидно, что он измеряется сотнями миллиардов рублей. Именно такими цифрами пришлось оперировать Агентству по страхованию вкладов, затыкая за бюджетный счет дыры в «лопнувших» банках.

Многие наблюдатели в свое время восприняли как злую улыбку судьбы тот факт, что центробанковского коррупционера Амирьянца после увольнения из ЦБ определили в АСВ.

То есть получалось, что изгою выпало продолжать карьеру в том агентстве, которое больше всего и пострадало от его деятельности и коррупционных схем его партнеров во главе с Михаилом Суховым. Видимо, этим объясняется то, что Амирьянц за минувшие месяцы практически не светился как сотрудник АСВ и даже почти на появлялся на рабочем месте. Больше того: Амирьянц перенес инсульт, который стал следствием более глубокой коррупционной болезни этого финансиста. С таким послужным писком и такой медицинской картой Амирьянцу вряд ли удастся надолго задержаться в АСВ.

А вот Сухов после изгнания из зампредов ЦБ РФ решил пойти не путем несчастного Амирьянца, а дорожкой Лены Музыки, напросившись в государственно- коммерческий банк ВТБ. Однако на новом месте работы Сухова скоро поймут, каким ударом по репутации чревато такое кадровое приобретение.

Похоже, что с неприятностями отца скоро начнутся проблемы и у приемного сына Улюкаева Тараса Усика из Связь-банка.

На какие деньги живет глава ВТБ?

Как известно, ранее главу ВТБ Андрея Костина и его коллегу из Сбербанка Германа Грефа уже обязывали раскрывать свои доходы. Как выяснилось, за год Костин получил компенсации в размере 35 миллионов долларов.

Впрочем, руководителям госкомпаний федеральное правительство разрешило не публиковать свои доходы.

«Было дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса», - сообщала ранее пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Получается, что теперь и глава ВТБ Андрей Костин формально сможет избежать необходимости публиковать данные о своих доходах.

Однако, после президент РФ Владимир Путин порекомендовал руководителям крупных госкомпаний предъявить свои доходы добровольно.

«Правительство приняло даже кодекс поведения в бизнесе. Он принят, но реально не работает. Если вы спросите мое мнение, то я бы настойчиво рекомендовал руководителям наших компаний предъявить свои доходы. Не вижу здесь ничего страшного», - заявил глава государства в ходе «Прямой линии».

Новый механизм «распила»?

А ведь свои реальные доходы Костин может и не раскрыть. Все дело в том, что в ВТБ может действовать «инновационная схема» по выводу активов, которая внешне выглядит абсолютно законно.

Все дело в том, что расходы ВТБ на благотворительность в I квартале 2015 г. составили 15,5 млрд руб. Именно расходы на благотворительность могли быть причиной его убытков. В январе убыток составлял 8,9 млрд руб., в феврале – достиг 11,4 млрд руб., а по итогам марта банк получил прибыль 15,5 млрд руб., и убыток за квартал сократился до 5,1 млрд руб.

Но, самое главное заключается в том, что подробную структуру благотворительных трат банк не раскрывает, а 10 млрд руб. из 15,5 млрд руб. идут фактически «неизвестно куда».

Конечно, в том, что ВТБ помогает Третьяковской галерее, московскому театру «Мастерская Петра Фоменко», спортивным командам «Камаз-мастер» и ФК «Динамо-Москва» - нет ничего плохого. Но все «прозрачные расходы» ВТБ на благотворительность не превышают 5,5 млрд руб. И это даже с учетом программы «Мир без слез», которая ежегодно обходится банку в 15 млн руб.

Но куда же ушли остальные 10 млрд руб.? На какие такие «благородные цели» их потратил господин Костин?

Вероятная схема вывода средств

А ведь эти 10 млрд руб. вполне могли «утечь» о так называемым «офшорным схемам». По предварительной версии, банк мог передать часть денег «подставной» благотворительной организации, а так могла заключить фиктивный контракт с офшорной компанией под благовидным предлогом, а в итоге деньги ВТБ могли спокойно «утечь», к примеру, на Кипр.

Впрочем, Лихтенштейн и другие «офшорные дыры», где бесследно пропадают выведенные из бюджета финансы, еще никто не отменял.

Кстати, уже доказано, что у Андрея Костина есть тайные счета в иностранных банках. Ведь Костин значится среди клиентов швейцарского банка группы HSBC. А это лишний раз подтверждает версию о «распиле».

«Повязанный оффшорами»

Как выяснилось, президент ВТБ Андрей Костин упоминался в списке клиентов банка с 1997 года в связи с компаниями CC Service, Dalton Services, Suncloud Investments, Druce Settlement и Danale Corporation. Счета всех этих компаний были закрыты до октября 1999 года.

С 1996 года Костин был председателем государственного Внешэкономбанка (ВЭБ). Есть версия, что эти компании могли заниматься операциями с иностранными долгами российских предприятий: выкупали эти долги у западных компаний и продавали четверке уполномоченных правительством российских банков, зарабатывая на этом определенный процент.

Получается, что Костин мог «прокручивать» через CC Service и другие фирмы со счетами в HSBC деньги ВЭБа и получать за это неплохие «барыши».

Роскошная жизнь за бюджетный счет?

А ведь на фоне того, как 10 млрд руб. из бюджета ВТБ «уходят в неизвестном направлении», Андрей Костин ни в чем себе не отказывает.

Кстати, ранее известный предприниматель Алксандр Лебедев обвинил «государственного банкира» в том, что он «прикупил» себе яхту на Мальдивах и самолет. Речь идет о самолете «Глобал Экспресс» (бортовой номер Р4-ААА, стоимостью $45 млн.). По информации Лебедева, этот самолет оформлен на подставную структуру.

Яхта, о которой писал Лебедев, называется «Were Dreams» (сборка голландская, 2008 года, 171 фут, цена – $60 млн. Один месяц ее содержания – $1 млн.). Кстати, она тоже оформлена на подставное лицо.

Кроме этого в российском сегменте Интернета (на портале «вэб-компромат.ру») имеется весьма интересная информация о том, что глава группы ВТБ Андрей Костин владеет парком «X-Land» (архивная копия ссылки) , который располагается на 100 гектарах «золотой» подмосковной земли в Дмитровском районе.

Согласно имеющимся у журналистов данным, «парк «X-Land» находится в 1 км от горнолыжного комплекса Сорочаны в живописном месте с лесом, полями, лужайками, рекой, прудом, а его инфраструктура предоставляет все условия для активного индивидуального и корпоративного отдыха и зимой и летом». При этом формально учредителем «X-Land» является генеральный директор ООО «X-Land» и руководитель автотранспортной компании ООО «Авто-Лэнд» некто Виктор Паленов, но, как написано в группе КПРФ, этот земельный актив на самом деле контролирует Андрей Костин.

Добавить комментарий

страшное место и чуть не оказался на улице без ничего...Ivan (23 Ноября, 18:42)

Вор у вора дубинку украл,Светлана (23 Ноября, 11:30)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья