Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Пикалевский сценарий» в Вологде, или как «делят» ВМЗ?

В Вологодской области, которой руководит Олег Кувшинников, вновь прошла акция протеста. В этот раз недовольство высказали сотрудники Вологодского машиностроительного завода, сообщили корреспонденту The Moscow Post в профсоюзной организации. В отношении руководства этого предприятия уже возбуждено уголовное дело.

«Пикалевский сценарий» в Вологде, или как «делят» ВМЗ?

У рабочих «сдали нервы»

Финансовый кризис весьма негативно отразился на российской промышленности. На крупных предприятиях уже идут сокращения. Неприятности начались и у членов трудового коллектива Вологодского машиностроительного завода (ВМЗ), большую часть которых хочет уволить руководство.

23 марта 2015 года рабочие ВМЗ провели митинг в центе Вологды. Сотрудники предприятия рассказали, что из примерно 90 человек дирекция завода решила сократить около пятидесяти . А многим еще и не выплатили честно заработанное: задолженность по зарплатам у некоторых достигает восьми месяцев, и погашать ее перестали.

Вначале рабочие ВМЗ объявили только о голодовке . Таким образом, они выразили протест против 8-месячной задержки зарплаты.

Однако, просто голодовкой и митингом рабочие Вологодского машиностроительного завода решили не ограничиваться. Ведь в ходе акции протеста сотрудники ВМЗ, которых насчитывалось около полусотни человек, собрались у здания регионального парламента, а после переместились к областной администрации.

Губернатор отгородился нарядом полиции

Многие рабочие требовали, чтобы на их вопросы ответил лично губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Однако, глава региона испугался, что толпа рабочих штурмом возьмет его резиденцию.

В итоге возле здания областной администрации был выставлен наряд полиции. После того, как устроившие мирный митинг труженики ВМЗ увидели вооруженных стражей порядка, у многих возникли ассоциации с событиями в Новочеркасске, когда в 1962 году мирную забастовку рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) силой разогнали советские войска. Тогда, только по официальным данным, было убито 26 человек.

В какой-то момент в Вологде участники акции протеста хотели перекрыть дорогу, но потом передумали. Поговаривают, что звучали призывы к штурму здания администрации правительства Вологодской области.

К счастью, «новочеркасская трагедия» в Вологде не повторилась, хотя, по мнению экспертов, вероятность «народного бунта» была крайне высока.

Чиновники «отмалчиваются»

Сотрудники ВМЗ держали в руках плакаты с лозунгами «Прекратите уничтожать заводы», «Отстоим Вологодский машзавод», «Губернатор, прояви себя» и даже «Разве за это воевали наши деды?!».

Однако, Олег Кувшинников не пожелал встретиться с тружениками завода. Впрочем, делегация рабочих все же была приглашена в здание правительства, где они встретились с заместителем губернатора Алексеем Кожевниковым.

Алексей Кожевников, заместитель губернатора Вологодской области

«Рабочие рассказали, что с завода уже вывозится оборудование. Замгубернатора же сообщил, что предприятие банкротится и только посочувствовал работникам», — рассказал журналистам вологодский блоггер Сергей Городишенин.

В общем, ни сам губернатор Кувшинников, ни его заместитель Кожевников фактически не стали помогать работникам ВМЗ. Теперь, похоже, трудовому коллективу придется просить о спасении завода (с помощью писем и обращений) самого Владимира Путина.

«Пикалевский сценарий»?

Кстати, как сообщили корреспонденту The Moscow Post в администрации президента РФ, Владимир Путин уже проинформирован о ситуации на Вологодском машиностроительном заводе.

Не исключено, что теперь глава государства может лично вмешаться в данную ситуацию. Здесь явно прослеживаются аналогии с визитом Путина в Ленинградскую область, где он в 2009 году лично спасал завод в Пикалево , чьи рабочие ранее перекрывали трассу и взяли штурмом городскую администрацию. Так что теперь Вологду тоже может ждать «пикалевский сценарий».

Однако, если глава государства решит проблемы ВМЗ так же, как он когда-то решил проблемы завода в Пикалево, то, скорее всего, Олегу Кувшинникову придется распрощаться со своей губернаторской должностью.

Каледин довел завод до банкротства?

Сейчас ВМЗ находится на грани банкротства из-за претензий кредиторов. Более того, не считая задолженности перед банками, только одни долги по зарплате сотрудникам ВМЗ уже превысили 18 миллионов, однако отдавать их ни хозяева, ни топ-менеджеры этого предприятия не намерены.

Напомним, что ВМЗ принадлежит «вологодскому олигарху» Александру Каледину, который так же владеет «Вологодской холдинговой компанией» (ВХК). Она включает в себя крупного регионального поставщика горюче-смазочных материалов ООО «Фирма КС», автобазу «Стройтранс», сеть супермаркетов «Мир изобилия», предприятия «Транс-Альфа Электро», «Вологдаэлектротранс» и «Северный коммунар».

Александр Каледин, владелец ВМЗ

Впрочем, похоже, что Каледину сейчас не до ВМЗ. Это вполне понятно, ведь ранее в Вологодской области в отношении него было возбуждено уголовное дело из-за невыплаты зарплаты сотрудникам завода. Кстати, сразу после заведения этого дела он улетел в Германию. Похоже, что собственная свобода волнует этого бизнесмена куда больше, чем судьба рабочих его завода.

Более того, в 2013 году против сына Александра Каледина также было возбуждено уголовное дело , но уже по части 4 статьи 159 УК «Мошенничество в особо крупных размерах». Как выяснилось, в 2013 году 35-летний бывший заместитель директора ОАО «ВМЗ» Каледин-младший предложил одному из местных предпринимателей посодействовать ему в решении вопроса о подключении его структур к газопроводу за 7 млн.руб., зная, что фактическая стоимость подключения составит около 300 тысяч рублей.

Каледин-младший не обладал соответствующими полномочиями для решения подобных вопросов. В итоге силовики обвинили его в мошенничестве и посадили в СИЗО.

Стоит так же упомянуть, что 1 апреля 2013 года исполняющий обязанности директора «Машзавода» Александр Котиков был найден мертвым в своем кабинете. 54-летний мужчина повесился на батарее на собственном шарфе накануне поздно вечером, оставив записку старшему сыну с просьбой не повторять его ошибок. По одной из версий, Александр Котиков стал заложником долгов «Машзавода» и его психика просто не выдержала.

Кстати, на ВМЗ за последнее время сменилась сразу несколько гендиректоров. Теперь против руководства этого предприятия из-за невыплаты зарплаты возбуждено уголовное дело.

В водовороте уголовных дел

Стоит отметить, что Александру Каледину, который расширил свое влияние в регионе после прихода к власти в Вологде мэра-промышленника Евгения Шулепова , заметно повезло. Ведь возбужденное против него уголовное дело по факту невыплаты заработной платы еще в феврале 2014 года было прекращено по амнистии.

Впрочем, зимой 2015 года история с долгами по зарплате перед работниками Вологодского машиностроительного завода получила неожиданный поворот. В феврале 2015 года областное управление МВД возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия). Эту информацию уже подтвердили в областной прокуратуре.

По данным прокуратуры, «в период с 2012 года, вследствие злоупотребления полномочиями бывшими и действующими председателями совета директоров, заключены договоры со сторонними аффилированными хозяйствующими субъектами, направленные на фактический вывод денежных средств с предприятия».

Более того, 3 марта 2015 года местные журналисты рассказали, что правоохранительные органы нашли следы увода денег с ВМЗ . Как констатирует прокуратура, это привело к ухудшению финансового положения предприятия и, как следствие, — к невыплате зарплаты, приостановке деятельности завода и сокращениям персонала.

Таким образом, вскоре хозяин ВМЗ вновь может стать подозреваемым. Надо сказать, что сейчас Александр Каледин находится в Вологде и периодически бывает на предприятии , так что арестовать его могут в любой момент.

Кому достанется ВМЗ?

Пока силовики предъявляют к Каледину все новые и новые претензии, кредиторы уже стали требовать банкротства ВМЗ.

К этому предприятию есть претензии у «Номос-банка», которому ВМЗ задолжал около 160 миллионов рублей. В число прочих неудовлетворенных кредиторов входят ООО «Автопромсервис», ООО «Возрождение» и даже вологодская дочка «Газпрома».

Вологодский машиностроительный завод

Эксперты не исключают тот факт, что либо «Номос-банк», либо структуры «Газпрома» под видом возвращения догов могли организовать рейдерский захват Вологодского машиностроительного завода.

Впрочем, с учетом того, что не так давно под угрозу срыва попало выполнение госзаказа Министерства обороны на более чем 38 миллионов рублей , который должен быть выполнен на ВМЗ, судьбой этого предприятия могло заинтересоваться государство. А, вернее, одна из госкорпораций, связанная с оборонной промышленностью.

Не так давно предприятие потеряло лицензию Рособоронзаказа на производство и реализацию продукции военного назначения , что до сих пор обеспечивало ВМЗ заказами. Похоже, что для возобновления лицензии заводу предстоит сменить собственника, которым может стать одна из госкорпораций.

Таким образом, «административная атака» на владельца ВМЗ с целью дальнейшего возбуждения против него новых уголовных дел и вероятного захвата завода, может вестись «Номос-банком», структурой «Газпрома» или государственной корпорацией, занимающейся оборонными разработками.

Кувшинникову перелеты дороже избирателей?

Получается, что из-за спора вокруг контроля над заводом трудовой коллектив ВМЗ оказался заложником данной ситуации. К сожалению, губернатор Вологодской области до сих пор так и не помог рабочим ВМЗ.

Более того, похоже, что Олегу Кувшинникову вообще плевать как на интересы собственных избирателей, в целом, так и на судьбу Вологодского машиностроительного завода, в частности.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области

Зато глава Вологодской области любит шикарно отдыхать и летать заграницу, разумеется, за счет регионального бюджета. А ктивисты «Общероссийского Народного Фронта» (ОНФ) уже заявили, что два года губернатор Кувшинников и председатель местного Заксобрания Георгий Шевцов (согласно местному законодательству, только они имеют право летать чартерными рейсами) налетали более 500 тысяч км, что соответствует как минимум двенадцати кругосветным путешествиям. От этих полетов бюджет Вологодской области «похудел» на 86 млн рублей.

Более того, Олег Кувшинников велел купить четыре шикарных внедорожника за 9,4 млн.руб. Как выяснилось, вологодский губернатор решил покататься «с ветерком» на американских «Шевролет Тахо».

Губернатор закупает американские внедорожники за 9,4 млн.руб

На фоне этих госзакупок дефицит бюджета Вологодской области в 2015 году запланирован в размере 8,1 млрд рублей .

Более того, при Кувшинникове область превратилась в «вечного должника». На данный момент с учетом дополнительных 900 миллионов объем финансовой помощи Вологодской области из федерального бюджета в виде дотаций и бюджетных кредитов составляет 12,8 миллиарда рублей.

То есть глава Вологодской области вместо развития экономики региона банально привлекает все новые и новые кредиты, превращая областной бюджет в «эдакую МММ». Разумеется, что с таким подходом к делу Олегу Кувшинникову никогда ВМЗ не спасти.

Похоже, что защитой интересов рабочих Вологодского машиностроительного завода придется заниматься самому Владимиру Путину. Однако, вмешательство президента в дела Вологодской области, скорее всего, может привести, во-первых, к отставке Кувшинникова, а, во-вторых, к посадке Каледина.

Так что, похоже, вскоре у ВМЗ появится новый собственник в виде одной из государственных структур.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья