Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

«Бюджетные схемы» Олега Кувшинникова?

В Вологодской области под управлением губернатора Олега Кувшинникова, как и в других субъектах РФ, наступает Новый год. Только 2015 для региона ознаменован «скрытым дефицитом бюджета». По официальным данным, бюджет - профицитный, проблема только в том, что 8 миллиардов рублей поступят из Москвы (дотации).

«Бюджетные схемы» Олега Кувшинникова?

В следующем году и доходы, и расходы составят чуть больше 43 млрд рублей, а на 2016 и 2017 годы вообще запланирован профицит. При этом 35,9 млрд рублей область получит благодаря собственным источникам финансирования. Основными статьями расходов станут образование, социальная политика и здравоохранение: на них планируется потратить 10,7 млрд рублей, 10,6 миллиардов и 7,8 миллиардов соответственно.

Раздражает жителей региона и гражданских активистов некоторые вещи из ряда вон выходящие. В январе 2014 года выяснилось, что губернатор Кувшинников в компании главы заксобрания Вологодской области Георгия Шевцова налетал чартерными авиарейсами более 500 тысяч километров, что соответствует как минимум двенадцати кругосветным путешествиям (!!!). А стоимость такого удовольствия составила 86 миллионов рублей. Разумеется, из государственного бюджета.

Ранее, летом 2013 года администрация Вологодской области с целью «обновления автопарка области» объявила тендер на закупку четырех дорогих внедорожников. На скромную сумму в 11,6 миллионов рублей, то есть каждая машинка по цене в 2,9 миллиона. Спрашивается, зачем? Отметим, что по итогам 2013 года регион вошел в тройку самых коррумпированных регионов Северо-Западного федерального округа.

В регионе с неподъемными долгами остаётся только шутить шутки. Но Кувшинников не понимает юмора. За троллинг-призыв блоггера и журналиста Романа Романенко ввести в регион войска для защиты русского населения от коррумпированных чиновников, инициировал прокурорскую проверку. Губернатор потребовал проверить на экстремизм запись в Facebook.

Сомнительные связи

Интересно, что наблюдаются дружественные отношения Кувшинникова с владельцами завода ЧЗМК… Не зря же он считается «ставленником владельца Череповецкого металлургического завода». Все дело в том, что он длительное время занимал должность директора социально-бытового комплекса ОАО «Северсталь». Более того, Кувшинников даже был членом Совета директоров ОАО «Северсталь».

Поэтому политик и считается ставленником основного владельца и гендиректора «Северстали» Алексея Мордашова! Стоит отметить, что Алексей Мордашов контролирует ОАО «Северсталь» через кипрскую офшорную компанию FrontdealLtd. Казалось бы, после того, как президент Путин заявил, что офшоризация экономики недопустима, Кувшинников обязан был попросить Мордашова вернуть контроль над «Северсталью» под российскую юрисдикцию и отказаться от офшоров!

Банковский вопрос

Проблемы перед Кувшинниковым стоят более чем актуальные. Напомним, в мае этого года банк ВТБ подал несколько исков против правительства Вологодской области с требованием оплатить долги одного из крупнейших в стране птицеводческих холдингов по кредитам, обеспеченным государственными областными гарантиями. Уплатить команда Кувшинникова должна 485 миллионов рублей, но чиновники тогда отказались выполнить требование. Регион находится на грани экономической катастрофы.

Подчеркнем, что кредиты перечисленным компаниям выдавались в 2009-2011 годах. ЗАО «Вологодская птицефабрика» на 96 % принадлежит ООО «Вологодский центр птицеводства» (ВЦП); «Ермаково» на паритетных правах принадлежит ВЦП и правительству Вологодской области, а сама ВЦП принадлежит также местным властям на 72 %, остальное приходится на ряд местных бизнесменов.

Интересно, что займы обеспечивались гарантиями правительства Вологодской области: две по 150 миллионов рублей были обеспечены полностью, еще один (на 226,1 миллионов рублей) был гарантирован областью на 170 миллионов рублей, столько и выдал банк.

Погашение этих кредитов на операционную деятельность (например, один из них взят на покупку фуражного зерна) по договорам привязано к концу 2014 года, но заемщики не обслуживали долг, и, не получив ответов к концу 2013 года, ВТБ в январе обратился за реализацией гарантий в Вологодское правительство.

Кредиты были взяты еще до Кувшинникова, но губернатор никак не попытался их реструктуризировать или пролонгировать, а просто отказался их платить. Отметим, что общий объем доходов субъекта составляет 40 миллиардов, госдолг на 2014 год достигает 29 миллиардов.

Оппоненты Кувшинникова и рассерженные горожане надеются, что Кремль уделит больше внимания регионам, в частности, Вологде, а не международным вопросам. И тогда господина Кувшинникова «уйдут».

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья