Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Распил» по-кремлевски?

Громкий скандал возник в управделами президента после того, как это ведомство решило потратить около $136 млн на покупку таунхаусов в поселке «Полянка делюкс» на Рублево-Успенском шоссе, сообщили корреспонденту The Moscow Post собственные источники в управделами президента. Ведь, возможно, фирма-продавец аффилирована с самими чиновниками…

«Распил» по-кремлевски?

Идея о переселении членов правительство РФ за МКАД начала обрастать скандальными подробностями. Ведь управделами президента выделяет около $136 млн на покупку таунхаусов в поселке «Полянка делюкс», расположенного в деревне Солослово Одинцовского района Подмосковья – вдоль Рублево-Успенского шоссе.

Этот коттеджный поселок принадлежит некой фирме ООО «Лаборатория загородной жизни».

Любопытно, что о других проектах этого ООО, кроме «Полянки делюкс», подмосковные риэлтеры и девелоперы не слышали. На основании этого закрадывается мысль, что услуги именно ООО «Лаборатория загородной жизни» были «не просто так» выбраны чиновниками из управделами президента.

Вполне возможно, что эти самые чиновники (или их близкие друзья или родственники) даже являются совладельцами этого загадочного ООО. Ведь «Лаборатория загородной жизни» по 25% (каждому) принадлежит Вадиму Меркину и Дмитрию Лукьянову.

А вот оставшиеся 50% этого ООО находятся у офшора Nicolia Company, чьи истинные владельцы не ясны.

По мнению экспертов, именно через Nicolia Company чиновники из управделами президента мугут контролировать «Лабораторию загородной жизни». Кстати, ее совладелец Вадим Меркин является сыном Эдуарда Меркина, который напрямую и через аффилированные компании владеет 89,11% банка «Хованский». За третий квартал 2011-го банк «Хованский» по размеру активов (4,936 млрд руб.) занял 334-е место в рэнкинге банков по версии «Интерфакс-ЦЭА».

Отметим, что этот банк имеет весьма скандальную репутацию . Ведь, в последнее время его клиентами были подозреваемые (или даже уже обвиняемые) чиновники и силовики.

В ходе расследования скандального дела о нелегальной игорной сети и коррупции в правоохранительных органах Подмосковья АКБ «Хованский» фигурирует как банк, через который основные фигуранты дела могли отмывать криминальные доходы.

В частности, услугами банка пользовался начальник ГСУ при ГУВД по Московской области Александр Воронин. Напомним, что согласно материалам следствия, Воронин вместе с недавно арестованным «решалой» Олегом Судаковым занимались рейдерскими захватами, «крышеванием» коммерческих структур, в том числе игорного бизнеса. На счету этой группы – захваты Ступинского металлургического комбината, Серпуховского завода «Ратеп», карьеров в Серпуховском районе, карьера-свалки в Солнечногорске, сотни гектаров земли в Истринском районе, а магазинов, торговых домов и домов отдыха…

Еще один из клиентов «Хованского» - ключевой участник «игорного дела», бывший первый зам подмосковного прокурора Александр Игнатенко в настоящее время – в бегах. Согласно информации базы данных СПАРК, Валентина Спирина - теща Игнатенко - с декабря 2008 года являлась соучредителем компании «Мост», владевшей рестораном «Премиум» в Щелкове. Ресторан принадлежал владельцу игорного бизнеса Ивану Назарову.

К числу ВИП-клиентов «Хованского» принадлежат и другие участники игорного скандала. Так, ранее упоминавшийся Судаков через своего приятеля и бизнес-партнера Сергея Ряписова (также из бывших) имели прямой выход на начальника Организационно-инспекторского департамента МВД России генерал-майора Владислава Волынского.

Таким образом, коррумпированные подмосковные силовики, со своими криминальными доходами, обросшие недвижимостью и теневым бизнесом очень сильно нуждались в «интимном», учитывая специфику их деятельности, банковском обслуживании, своего рода прайвет-банкинге. И такого рода услуги им мог обеспечить только АКБ «Хованский».

В данном случае тот факт, что ООО «Лаборатория загородной жизни» связано через отца и сына Меркиных с АКБ «Хованский», заставляет задуматься, о том, что имея дело с «хованскими структурами», чиновники из управделами президента получают надежную гарантию того, что их интересы в ходе этой сделки раскрыты не будут.

А интерес тут простой. Беря в расчёт версию, что Nicolia Company контролируется чиновниками, а этот оффшор владеет 50% ООО «Лаборатория загородной жизни», то получается, что, как минимум, половина из бюджетных $136 млн., выделенных на покупку таунхаусов в поселке «Полянка делюкс», перейдет к руководству управделами президента.

Более того, по слухам, эта земля в конечном итоге будет продана по цене, значительно выше рыночной, что сделает предполагаемый «куш» чиновников еще больше. Такой вот незамысловатый «распил по-кремлевски» получается.

Так же правдоподобность этой версии придают не только скандалы с недвижимостью (и, в особенности, с выделением квартир), находящейся на балансе управделами президента, но и многочисленные коррупционные скандалы, которые вспыхивали вокруг главы управделами Владимира Кожина. Более того, имел он свой интерес и в подмосковной недвижимости.

А в 2009 году разгорелся скандал, связанный с рождественским отдыхом российского чиновничества в Куршевеле. Как выяснилось, коттедж, в котором проводил новогодние каникулы Управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин, был оплачен предпринимателем Андреем Бокаревым, замешанным в скандале с рейдерской атакой на подмосковную резиденцию премьер-министра Владимира Путина.

Таким образом, становится ясна связь Кожина с подмосковными «земельными рейдерами» .

Отсюда получается версия, что ООО «Лаборатория загородной жизни», может быть аффилирована и с самим Кожиным, знающим толк в подмосковной недвижимости.

Если это действительно так, то зачем ему нужна вся эта сделка?

Так как, по слухам, Кожина ожидает скорая отставка, то, возможно, он просто в последний раз, так сказать, «на посошок», возможно, решил перекачать половину из $136 млн. себе в карман.

Разумеется, пока это только версия. Но, быть может, ее достоверность стоит проверить Генеральной прокуратуре РФ и Следственному Комитету России?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья