Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

«Разборка» в Лимасоле

Александр Чигиринский собирается арестовать через суд все имущество владельца ММК Виктора Рашникова и его партнера Надера Надера.

«Разборка» в Лимасоле

Как оказалось, соучредитель S+T Group Handels GmbH Александр Чигиринский больше не хочет заполучить офшор «магнитогорского короля» Рашникова и Надера Надера. Чигиринский намерен заполучить 127 млн долларов от бизнесменов путем ареста их личного имущества.

Напомним, флагманская контора Чигиринского под названием S&T Equity, отозвала из кипрского суда иск об аресте офшора Snapbox Holdings Ltd.

Этим офшором владеют как это понятно Рашников и Надер.

Началось противостояние Чигиринского с того, что в далеком 2010 году Рашников и Надер в формате «необоснованного обогащения», как утверждает Чигиринский, выкупили половину акций компании «Интерко» всего за 37 млн долларов. «Необаснованное» т.к. Рашников и его компаньон должны были передать компании Чигиринского «Синергия» половину доли в знаменитой гостинице «Россия» на Варварке и башне «Россия» в «Москве-Сити»,

Теперь на кону разбирательства личные активы Надера и Рашниквоа. Заседание будет проходит в кипрском городе Лимасоле уже 14 декабря.

Отметим, что суд Лимасола по требованию братьев Шалвы и Александра Чигиринских уже «наложил обеспечительные меры на ряд активов предпринимателя» - французские виллы - Villa les Terentes, Villa les Figuiers и Villa Nellcote.

Кстати, официальный представитель Рашникова арест недвижимости опровергает: «Любой арест имущества во Франции подлежит регистрации в реестре недвижимости, такие записи там отсутствуют. Решение кипрского суда не говорит об аресте, никакого ареста нет. Была жалкая, необоснованная попытка обратиться во французский суд представителей Шалвы Чигиринского с наложением ареста на имущество 8 сентября, а 9 сентября суд отказал в этом», - заявил адвокат Рашникова.

Суд несет в себе не только финансовые, но и репетиционные риски. И беда к Рашиникову может прийти, с другой стороны.

МММ или ММК?

Виктора Рашникова начали «преследовать» проблемы его главного лоббиста, как считают бизнесмены, - челябинского губернатора Бориса Дубровского.

Если владелец ММК останется без «крыши», то могут всплыть достаточно сомнительные истории. Напомним, что ряд осведомленных чиновников в Москве давно говорят, что Дубровского хотят отправить в отставку.

«В 2015 году Борис Дубровский столкнулся с серьезными политическими вызовами и кадровыми потерями. Я полагаю, что именно с этим связана прошедшая реформа. Но я бы не придавал этой реформе столь большого значения — ключевые фигуры в команде губернатора остались прежними. В то же время кадровая скамейка у властей объективно коротка. Серьезные профессионалы неохотно соглашаются на предложения прийти во власть: сильное политическое давление делает эти места не столь желанными», — говорил челябинский политолог Александр Мельников.

Снять Дубровского могут из-за того, что на улицах столицы Челябинской области ведет уборку контора из Магнитогорска, считающегося «городом губернатора». Получила миллионный тендер компания фактически без конкурса! Господин Дубровский, возглавив Челябинскую область, хотел «спрятать» свои активы. До этого, считалось, что политик передал контору в сыну Александру. А вот выписки из ЕГРЮЛ и СПАРК говорят, что предприятия Бориса Александровича остались за ним самим!

Есть информация, что Дубровский на 100% владеет ООО «Синай» (регистрация в Магнитогорске; деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве).

Это уже повод к отставке. Кстати, дефицит бюджета Челябинской области на 2016 год – 11,8 млрд рублей. Государственный долг региона составляет астрономические 40 млрд рублей.

Отправка Дубровского в отставку откроет «тылы Рашникова».

Рашников бросит все?

С середины этого года ходят слухи, что из-за проблем с Чигиринским и возможной отставки Дубровского Рашников «сольет» свой бизнес с Ново-липецким меткомбинатом, или «Северсталью», или «Евраз-холдингом».

А задуматься об уходе из бизнеса есть почему. Ведь может всплыть скандал, когда на сайте проекта «Магнитный коготь» всплыл материал, согласно которому Рашников создал целых 39 посреднических фирм, через которые были занижены экспертные цены – Рашников получал дополнительную прибыль, государство теряло налоги.

Главная среди них, «Техностила», которая принадлежала замдиректору Рашникова - Анатолию Заболотнему, а контора «Канарес» была официально оформлена на самого Рашникова. Прокачивались деньги и через офшор «TEK and TRANZIT AG».

Чигиринские проблемы

Шалва Чигиринский на исходе 2000-х продал все свое имущество и уехал США. В бизнес-кругах говорили, что у миллиардера не оказалось друзей во власти. Там проблемы Чигиринского также не закончились, экс- супруга бизнесмена, Тамара Панченкова подала иск в суд штата Коннектикут, в котором утверждала, что в течение 10 лет бывший муж «подвергал ее жестокому и варварскому насилию». Так это или нет до сих пор неизвестно, но на деловой репутации это сказалось.

Напомним, что братья-миллиардеры не общались с 2003 года, когда произошла ситуация с «Сибнефтью». Старший брат - Шалва считал, что его предал Александр. «Он совершил поступок, который ни морально, ни этически я не могу объяснить», — заявлял Шалва Чигиринский в 2006 году. Но кризис 2088 года расставил все точки над «и» - братья помирились и вот теперь мы видим целенаправленное стремление «завалить» Рашникова.

Некоторые недоброжелатели на рынке, считают, что Чигиринский «наехал» на Рашникова от безысходности. «У него нет денег, он очень в них нуждается и ищет любые пути, чтобы решить свои финансовые проблемы», - высказал свое мнение источник на рынке девеломпента.

Придется отвечать Рашникову перед кипрским судом и Чигиринским. На таких процессах обычно вылезают пикантные подробности, подтвержденные документами. Так что неудивительны слухи о продажи ММК – возможно Виктор Филиппович попробует сбежать из страны. Еще большую актуальность приобретают эти данные на фоне проблем губернатора Дубровского – выходца из ММК и возможного лоббиста Рашникова.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья