Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Рыбные страсти

Астраханская область – рыбный край. Невозможно себе представить экономику этого региона без рыбной отрасли, которая создает тысячи рабочих мест и обеспечивает занятость жителей целого ряда населенных пунктов. Однако, со времен СССР многое изменилось.

Рыбные страсти

Конечно, это не Дальний Восток с его гигантскими запасами краба, лосося и т.д. Но криминальные страсти, происходящие вокруг астраханского речного богатства, еще дадут фору печально известным дальневосточникам. Началось все в «лихие 90-е», когда порядок «на воде» не мог обеспечить никто: государство было слишком слабо и именно тогда началось варварское уничтожение народного богатства. Вокруг осетрины и черной икры создавались печально известные группировки, которые целенаправленно «выбивали» поголовье, набивая свои карманы. Помимо этого, полностью прекратились восстановительные работы на каналах-рыбоходах и ремонтные работы на нерестовых массивах.

У федеральной власти не было никакого выхода обуздать распоясавшихся браконьеров, кроме как поставить на контроль отрасли человека новой формации, имеющего принципиальное иное, честное и неподкупное отношение к сохранению и воспроизведению рыбных запасов – Геннадия Судакова.

Г. Судаков за несколько лет прошел непростой путь от рядового инспектора до руководителя территориального управления Росрыболовства. На каждом посту добивался значительных успехов, имеет награды. За несколько лет им было создано многое, столько, сколько его предшественникам не удалось сделать за десятилетия. Были возрождены из пепла заводы по воспроизводству осетровых, разработаны и внедрены современные технологии XXI века (например, выращивания укрупненной навески молоди рыб), обновлен научный состав института, освоена новая техника (ведь руководитель сам кандидат технических наук), принципиально очищен от мздоимцев и лентяев инспекторский состав. Более того, на плечи Г. Судакова легла тяжелая ноша воспроизводить и охранять рыбные запасы не только на территории криминального «заповедника» Астрахани, но и Калмыкии, Волгограда и Саратова.

Уже к 2012 году крупномасштабная деятельность по рыбохозяйственной мелиорации Нижней Волги была полностью налажена. 6 осетровых заводов, научно-экспериментальная база, молекулярно-генетический центр – все это позволило преодолеть стагнацию и активно работать. План выпуска рыбной молоди на 2013 – уже 1900 млн. шт. А фактически ежегодный выпуск составляет 23 млн. шт. молоди осетровых.

Казалось бы, живи и работай: порядок торжествует, рыбы в водоемах становится больше. Однако, когда федеральные структуры, во главе с Г. Судаковым начали наводить порядок, на них были спущены цепные псы, в миг усложнившие реальную борьбу с браконьерством. Это было очевидно по травле, пожалуй, лучшего со времен СССР, Волго-Каспйского Территориального Управления. Раньше, конечно структура называлась иначе, но название сути дела не меняет. Дело в том, что с приходом Геннадия Судакова появилась реальная надежда на изменение ситуации. На то, что удастся вырвать из цепких лап выходцев 90-х ниточки управления.

Но, как и любое положительное начинание в современной России завершить работу Судакову ничего не дали. Но это пока. Учитывая его заслуженный авторитет перед федеральным руководством, не исключено, что этот человек сможет взять реванш в борьбе с настоящими истребителями рыбных запасов. Ведь по информации из надежных источников, сам Г.Судаков уже подготовил определенные аналитические материалы по ситуации в Астраханской области, которые будут переданы «на самый верх».

Судаков человек нового формата, но и для него устроенная травля стала полной неожиданностью. Хотя этого и стоило ожидать. Ведь в травле участвовали люди весьма близкие к региональной власти. Не удивительно, ведь основные рыбные активы сконцентрированы именно в этих руках. Руководитель региона, губернатор Жилкин сам рыбак и не понаслышке знает, что значит контролировать рыбную отрасль. Чтобы ее контролировать, нужно всего лишь расставить нужных людей на определенных местах. Не случайно руководитель его администрации, министр строительства, а также глава одного из самых богатых рыбой сельских районов имеют самое прямое отношение к рыбодобыче. Хотя это может быть всего лишь слухи. Компетентные органы разберутся.

Вообще в окружении губернатора Астраханской области нет лишних людей. Копни под любого и рискуешь обнаружить его связи с рыбной отраслью. Теперь ее называют рыбной мафией, с которой шутки плохи. Прикрываясь народом, простыми сельскими жителями, которые якобы разорятся, все силы брошены на борьбу с человеком, который хоть что то пытается изменить. По информации из определенных источников, в травле федерального чиновника, коим является Судаков, участвует лично председатель правительства Астраханской области. Он тоже близкий друг вышеупомянутых персон.

Но есть надежда, что скоро все изменится. Геннадий Судаков не из тех людей, кто смирится с беспределом и не даст возможность криминалу, обличенному властью, вечно стоять у руля.

Очевидно, что необходимо ввести в Астрахани полный мораторий на промышленное рыболовство. И только это сможет спасти тающие на глазах рыбные ресурсы. Мораторий по мнению экспертов должен продлиться не менее 5 лет. Для некоторых чиновников из губернаторской команды такой мораторий, как страшный сон. Федеральная власть все больше в последнее время уделяет внимания борьбе с такими проявлениями. И нет сомнений, что вскоре Москва сделает правильные выводы и поддержит последний оплот борьбу с рыбной мафией в регионе. Иначе все останется на своих местах, а человека бросившего вызов, беспределу просто уничтожат.

Независимый обозреватель Виталий Пархоменко

Добавить комментарий

Смотрите также:

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Международного Банка Развития», «М2М Прайвет Банка» и «Вега-Банка», передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья