Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Сечин ведет атаку на два фронта?

Сразу два скандала, связанные с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, эксперты уже сравнили с рейдерскими захватами. Так в аэропортовой сфере «Роснефть» вместе с «Новапортом» нацелились на крупнейший аэропорт страны «Домодедово», а в IT-сфере приближенные господина Сечина продолжают «выжимать» из компании «Вконтакте» Павла Дурова, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Сечин ведет атаку на два фронта?

Сечин хочет получить «Домодедово»?

Громкий скандал с явным «рейдерским оттенком» произошел после того, как структура «Роснефти» и холдинг «Новапорт» Романа Троценко, считающегося приближенным Игоря Сечина, начали вести переговоры о покупке «Домодедово». Возможно, Сечин решил «прикарманить» аэропорт в связи с планами Кремля по дальнейшему развитию Московского авиаузла.

Известно так же, что представители Сечина готовы заплатить за «Домодедово» $4,7 млрд. Кстати, по слухам, продавец просил на $200 млн. больше. По словам экспертов, предварительное решение о продаже аэропорта «структурам Сечина» уже принято. Не ясно только, как теперь Игорь Иванович хочет контролировать «Домодедово» - напрямую, через «Роснефть» или через Романа Троценко.

Так же не ясно, добровольно ли Дмитрий Каменщик, являющийся бенефициаром «Домодедово», решил продать свои акции, или его вынудили это сделать. Ведь, по слухам, представители Сечина припугнули его уголовным преследованием за якобы «рейдерский захват» аэропорта!

Особая роль Троценко

Кстати, это уже не первый раз, когда советник Троценко выполняет для Сечина «конфиденциальные поручения».

Так известен случай, когда Романа Троценко журналисты обвиняли в атаке на экс-владельца «Миракса» Сергея Полонского . Поговаривают, что Камбоджи Полонский был арестован по срежиссированному обвинению, а выпущен из камбоджийской тюрьмы только после обязательства признать переход к Роману Троценко всего своего российского имущества.

Далее все мы помним приход Романа Троценко в ОСК, где он фактически представлял интересы Сечина.

Откуда у Сечина финансы на новые активы?

Впрочем, если рассматривать версию, что Сечин сам хочет купить «Домодедово», то здесь возникает вполне логичный вопрос: «А на какие деньги он хочет это сделать?!!»

Вообще, у экспертов немало опасений вызывает тот факт, что Сечин позволяет себе оперировать суммами, которые являются явно выше доходов госслужащих! Так, к примеру, недавно глава «Роснефти» Игорь Сечин недавно приобрел 0,0075% акций своей компании на сумму примерно 186 млн рублей.

Затем стало известно, что Игорь Сечин увеличил свою долю в капитале компании более чем в 11 раз — до 0,0849%. Рыночная стоимость докупленного пакета составляет почти 2 млрд рублей. У многих наблюдателей сразу же возник вопрос: откуда у бывшего чиновника такие деньги?

Ответ прост… Как выяснилось, в 2012 году «Роснефть» выплатила бонусов своим топ-менеджерам в размере 9,1 млрд рублей, а всего за последние три года выплаты выросли почти в четыре раза . Сколько именно получил Игорь Сечин, неизвестно, но очевидно, что его «зарплата» при таком размере общих расходов на оплату труда менеджеров вполне позволяет ему купить еще не один пакет акций «Роснефти». И тут возникает другой закономерный вопрос: насколько оправданны такие гигантские вознаграждения руководству компании, контрольный пакет которой принадлежит государству?

Более того, нельзя ли обвинить Сечина в выводе 9,1 млрд рублей из «Роснефти» под видом выплаты бонусов топ-менеджменту?!!

Как Сечин «отжимает» активы?

Разумеется, пользуясь финансами «Роснефти», можно позволить себе купить любой актив, если только его владелец согласен на его продажу. Ну, это для Сечина никогда проблемой не было! Чтобы это понять, нужно вспомнить, что сейчас происходит с «Интернет-гигантом» - сетью «Вконтакте».

Так недавно Основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что новый акционер компании -фонд Ильи Щербовича United Capital Partners — использует «исключительно метод угроз и прессинга».

Дуров пожаловался на отток сотрудников из компании. По его словам, работники не могут работать в условиях агрессивной политики UCP. Кроме того, фонд предъявляет чрезмерные требования к размеру выручки, затратам соцсети, а также поддержке иных проектов Дурова. Основатель «ВКонтакте» уверяет, что компания получает прибыль «строго в соответствии с бюджетом».

«Если бы я не знал, что они финансисты, я бы предположил, что имею дело с сотрудниками ФСБ», — заявил Дуров. Он отметил, что новый акционер повсюду «параноидально» видит подвох, а американские юристы компании готовы организовать судебное преследование. Именно из-за политики UCP соцсети пришлось отложить первичное размещение акций, объявил Дуров.

Щербович работает на Сечина?

Кстати, Илья Щербович – это (такой же, как и Троценко) приближенный Сечина!!! И, по слухам, зачастую Щербович покупает активы в интересах Сечина!

Так в апреле UCP выкупил акций у сооснователей «Вконтакте» Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили. Сумма сделки не разглашается, но по слухам составила порядка $2,2 млрд. По данным СМИ, Павел Дуров не знал до того, как информация о ней появилась в прессе.

Сразу после этого в Интернете появилась информация о «рейдерском захвате» сети «Вконтакте» людьми Игоря Сечина!

Впрочем, похоже, что Сечин регулярно использует своих приближенных для «сомнительных делишек»!

К примеру, журналисты писали, что Сечин причастен к скупке на бирже акций крупных российских (в том числе и нефтетранспортных) корпораций. Этот скандал произошел в январе 2012 года. Как стало известно из источников, близких к расследованию, тогда конечным бенефициаром операций по скупке ценных бумаг на бирже был некто Илья Щербович – бывший глава ЗАО «Объединенная финансовая группа», а ныне – владелец компании United Capital Partners. При этом, как выяснили компетентные органы, скупку акций на бирже он осуществлял по личному указанию самого Игоря Сечина .

Так что, похоже, что Сечин и Щербович смогли неплохо подзаработать на биржевых махинациях!

За чей счет Сечин купил землю на Рублевке?

Очевидно, что, благодаря активной «рейдерской практике», богатство Сечина серьезно возросло! Более того, он даже оказался крупным землевладельцем на Рублевке !

Как стало известно журналистам, не так давно Сечин приобрел немаленький участок земли 4 Га на одном из самых престижных направлений — Рублево-Успенском шоссе, неподалеку от небезызвестного магазина Dreamhouse. Стоимость участка составила 100 млн долл., что довольно много даже для обычных обитателей Рублевки.

Это не единственный участок дорогостоящей земли, принадлежащий нынешнему главе «Роснефти» - в его владении уже довольно давно находится чуть более полугектара в Серебряном Бору (об этом, в частности, писал еще «КоммерсантЪ», которому удалось ознакомиться с реестром землевладельцев в этом престижном районе). В скупой же декларации о доходах и имуществе, которые публикует правительство и администрация президента, у Игоря Сечина во владении по итогам прошлого года значились земельный участок размером 1,5 тыс. кв м (0,15 Га) и довольно скромный автомобиль Subaru Legacy (от 1,15 млн руб. в базовой комплектации). В 2010г. этот список был внушительнее, но Игорь Иванович в прошлом году развелся с супругой, оставив ей дом в 1,4 тыс. кв.м, гараж и другой земельный участок на те же 1,5 тыс. кв м.

При всем уважении к господину Сечину, возникает невольный вопрос — откуда у чиновника с официально задекларированным годовым доходом в 3-4 млн руб. берется такое дорогостоящее имущество? На зарплату вице-премьера невозможно было приобрести хотя бы то, что попало в декларацию!!!

Таким образом, невольно задаешься вопросом: «А не на бюджетные ли деньги Игорь Иванович купил все это богатство?!!»

И вот сейчас, когда одни коммерческие структуры фактически «рейдятся» госкорпорациями, подконтрольным Сечину, невольно задаешься вопросом – так на кого же работает Сечин? На государство или на самого себя?!!

Похоже, что в этом вопросе уже давно пора разобраться Генпрокуратуре…

Поговаривают, что сейчас Сечин «прокручивает» в свою пользу деньги «Роснефти» и финансы своих компаньонов. Но едва ли этот процесс можно назвать законным!!!

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья